Свет вокруг тоннеля

Time is a train
Makes the future the past
Leaves you standing in the station
Your face pressed up against the glass

U2

Решил писать блог, потому что понимаю, что то, что происходило со мной на протяжении долгих лет, продолжает прямо сейчас происходить с миллионами людей вокруг. И если мне повезло найти выход, то я просто обязан поделиться своими знаниями с другими, обязан помочь им сделать то же самое.

Сейчас в Аэроэкспрессе я стал свидетелем следующего разговора. Продавщица с тележкой, у которой я покупал чай, сказала подошедшему проводнику:

— Добрый вечер.
— Какой же он добрый, если мы на работе, — ответил он, хмуро усмехаясь, и убрёл куда-то в свою нору.

Расплачиваясь за покупку, я поинтересовался у женщины, знает ли она, что по статистике 87% людей не любят свою работу?

— Не знаю, что там по статистике, — ответила она, — а я люблю свою работу. Иначе, зачем ходить на работу, если ты её ненавидишь?!

И ведь она права! Бинго! И всё кажется так логично и просто, но почему-то люди продолжают ходить на нелюбимую работу. Что же ими движет?

У вас никогда не было ощущения, что ваша жизнь напоминает движение поезда в бесконечно длинном тоннеле? Ты несешься в кромешной тьме всё быстрее и быстрее, и понимаешь, что никак не можешь остановиться, не можешь свернуть с этих рельсов, на которые встал когда-то. Ты мог встать на них добровольно или тебя на них могли поставить, но вот добровольно свернуть ты уже точно не можешь — жизнь с ускорением толкает тебя вперёд и только вперёд. Иногда ты видишь отходящие в сторону боковые тоннели — совершенно идентичные: такие же тёмные и унылые… Поворачивать туда смысла нет.

Сколько людей продолжают жить так — каждый в своём тоннеле! И все ждут и ждут с нетерпением света в конце тоннеля, но горькая правда заключается в том, что, в большинстве случаев, свет в конце тоннеля — это тот же самый свет, что видят умершие… Если ты увидел свет в конце тоннеля, менять что-то уже поздно.

На самом деле свет постоянно светит вокруг, снаружи тоннеля. Так же, как солнце постоянно светит над непроглядной многомесячной пеленой облаков (тот, кто живёт в Санкт-Петербурге, поймёт меня), и это поражает нас каждый раз, когда мы, взмывая ввысь в самолёте, пробиваем серую толщу и зажмуриваемся от ярких солнечных лучей, ударяющих вдруг в отвыкшие от них глаза, точно так же и вокруг тёмных холодных тоннелей, в которых замурованы люди, сияет солнце, порхают диковинные птицы, бьёт прибой, дует тёплый бриз и шелестит сочная листва.

Каждый из нас смутно вспоминает, что находилось снаружи тоннеля. Он помнит эти чувства из детства — эти звуки, запахи, всполохи света. В детстве мы ещё не катились по рельсам, мы беззаботно резвились в нескошенных полях, гоняясь за кузнечиками и бабочками. Поэтому у тех, кто сейчас находятся в тоннеле, есть представление о той жизни, что они потеряли.

Более того, они точно знают, что там, снаружи тоннеля, живут люди! Их не очень много, они кажутся свободными, уверенными в себе, счастливыми и богатыми. Их показывают по телевизору, про них пишут книги, их улыбающиеся фотографии заполняют глянцевые журналы. Они состоялись, они знают ответ. Они кажутся избранными. На самом деле никакие они не избранные, они просто знают, где выход.

Как же вырваться из этого тоннеля рутины? Как разрушить эти стены? Как сойти с этих рельсов, ведущих в никуда? Как перестать жить чужой жизнью? Как вернуться к себе?

Об этом и будет мой блог.

Комментарии: