Дискуссия о профессиональном выгорании юристов в телеграм-канале «Адвокатской улицы»

Чем адвокат отличается от лампочки? Когда она перегорает, то перестает работать.

Такая невесёлая шутка прозвучала на прошлой неделе во время войсчата об эмоциональном выгорании, который «Адвокатская улица» провела вместе с «Законом.ру».

Сегодня мы публикуем пересказ основных выступлений с этой встречи. Это рассказы коллег, которые поделились личным опытом, а также советы экспертов по борьбе с выгоранием.

НЕСВОБОДА И ДЕНЬГИ

Некоторые мысли про то, как деньги могут вместо свободы принести (и очень часто приносят) с собой несвободу и рабство.

Сотни раз я слышал от своих клиентов, что они «жаждут свободы», мечтают уйти из корпоративного рабства, с нелюбимой стрессовой работы, но их останавливает то, что они могут потерять всё то, что имеют. То, что они зарабатывали годами и непосильным трудом: квартиры, коттеджи, корпоративные машины и страховки, домики в южных широтах и так далее.

Чтобы вырваться на свободу, логичным выходом кажется заработать ещё больше денег. Поэтому люди всё ползут и ползут наверх по корпоративной лестнице, чтобы получить эту свободу.

Однако это большая иллюзия. Там, наверху, свободы нет. Если вы залезли не на то дерево, глупо ползти выше, не правда ли?

Когда нам кажется, что свободу можно купить, это ошибка, которая делает людей ещё более несчастными.

Ваш прекрасный дом с видом на озером может стать вашим кошмаром, когда вы будете просыпаться в этом самом доме в четыре утра и ворочаться в холодном поту, потому что у вашего работодателя реорганизация, и вы боитесь, что вашу должность ликвидируют, вас уволят, и вы не сможете выплачивать кредит за этот самый прекрасный дом. Читать далее «НЕСВОБОДА И ДЕНЬГИ»

Три важные метафоры про осознанность

Три важные метафоры про осознанность.

Не всегда просто объяснить, что такое осознанность и зачем её развивать. В книге «Being Aware of Being Aware» («Осознавая, что осознаёшь») английского писателя Руперта Спайры (Rupert Spira) мне понравились три мысли, которые позволяют лучше объяснить природу осознанности.

1. Киноэкран Читать далее «Три важные метафоры про осознанность»

«Великое увольнение»

Интересные, но вполне ожидаемые выводы в статье: https://pro.rbc.ru/news/6110dea99a7947178fdb7386

Этот феномен американские эксперты назвали «великим увольнением». Все ждали возвращения людей к полноценной работе, а вместо этого наблюдается бегство из компаний. Читать далее ««Великое увольнение»»

Прямой эфир с Ольгой Суботой про Форум Бизнес Право

На прямом эфире с Olga Subota обсудили:
1. Зачем участвовать в профессиональных сообществах и конференциям;
2. Как пробить стеклянный потолок, если вы застряли;
3. Как не бояться публичных выступлений;
4. Как «найти» себя;
5. Как максимально эффективно обучаться.
***
Ссылка на регистрацию на Форум Бизнес-Право 25-26 сентября 2021 в Сочи: https://legalconf.ru/sochi

Под большим впечатлением

Пишу под большим впечатлением от спектакля «Записки юного врача» по ранним рассказам Михаила Булгакова в Театр «Мастерская».

Давно не был на настолько пронзительных, потрясающих до глубины души постановках.

Читать далее «Под большим впечатлением»

Интересное сравнение родилось на сессии с клиентом

Мы обсуждали неудачу в проекте, и я заметил, что клиент сильно расстроен. Начали разбираться, и я услышал, что есть большое недовольство собой, что он обвиняет себя в неудаче, причём не только в этой, но и во всех прошлых, которые он сразу же припомнил. Короче, начал корить и винить себя. И тогда я спросил:

— У вас же есть дети? Читать далее «Интересное сравнение родилось на сессии с клиентом»