Zooropa — будь тем, кем ты можешь быть

What do you want?
Zooropa…
Be all that you can be
Be a winner
Eat to get slimmer

 

Одна из моих самых любимых песен у U2. Она про смелость мечтать и быть собой. Но это так не просто…

К сожалению, наш мозг не создан для нашего развития и счастья. Это я выяснил в результате своих многолетних поисков. Задача нашего мозга — это выживание.

Именно поэтому любое саморазвитие так сложно, поэтому любые перемены так непросты — потому что мы в прямом смысле идём против своей физиологии. Наша лимбическая система (эмоциональный мозг) всеми правдами и неправдами стремится загнать нас в привычные рамки — потому что там безопасно. Её задача в том, чтобы мы не причинили себе вреда. Не поранились.

Именно поэтому собственное развитие и счастье — это кропотливая работа над собой. Это проект по созданию нового себя. Это изменение своего мозга.

При этом недостаточно просто знать, нужно д е л а т ь. Книги, несомненно, хороши, но до тех пор, пока мы не начнём внедрять знания, наша жизнь не изменится. Потому что мы в прямом смысле физически должны поменять нейронные связи в своём мозгу, поменять своё тело, поменять привычки, убеждения, поменять свои ценности и приоритеты.

Взять свой мозг в свои руки, как будто он пластилиновый (а он действительно очень пластичен и развивается всю жизнь), и вылепить новый Образ Себя.

Так что нам самим решать: жиреть на диване с пивасом перед телеком, поглощая сериалы и футбол, пожирать террабайтами новости и порно, бесконечно жаловаться на власть/родителей/супруга/детей/начальство/коллег/народ/историю и «своё непростое детство в 90-е». Дрожать тайком в душе от страха совершить ошибку и быть уволенным, годами затыкать себе глотку, не в силах сказать правду своим начальникам, сомневаться, ныть, не верить, подозревать кругом обман и подставу или встать, блин, и пойти.

Разорвать к чёрту наручники, приковывающие нас к батареи привычной жизни, вырваться из своей комфортной клетки, перестать медленно умирать в своём собственном теле, вырвать из вены капельницу с зарплатой и рутиной, взять себя в руки и создать себя заново. Наша задача, действительно, не найти себя, а создать себя. Это навык.

За два года я поменял своё тело, я поменял свою профессию, я поменял наёмный труд на свой бизнес, я поменял страну проживания, я поменял образ мыслей и образ жизни. Я поменял свою операционную систему. Я больше не тот человек, которым я был. От меня прежнего не осталось ничего, кроме того лучшего, что во мне было. Остальное я отключил. «Я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!» — как говорил Макмёрфи в «Пролетая над гнездом кукушки». 🙂 И это очень крутые ощущения! Restart and reboot yourself.

И сейчас я постоянно спрашиваю себя — что ещё мне поменять? Что ещё может ограничивать меня в развитии? Я меняюсь каждый день. Я больше не позволяю себе закисать. И вам желаю!

Поверьте, вы не знаете, на что вы способны. Вы действительно можете всё. Просто допустите такую возможность. Перезапишите софт в своей голове, поменяйте свою операционную систему, и вы начнёте показывать другие результаты.

Zooropa…
Be all that you can be
Be a winner!

Don’t worry baby, it’s gonna be alright
Uncertainty can be a guiding light
Let’s go, let’s go overground
Take your head out of the mud baby

She’s gonna dream up
The world she wants to live in
She’s gonna dream out loud
Dream out loud…

Комментарии: