Жизнь, version 2.0

В прошлом посте писал про жизнь в стиле белки в колесе. Если вы оказались в профессиональном белкином колесе, одним из выходов может быть смена сферы деятельности. Многие и хотели бы сделать такой кардинальный шаг, но не делают, потому что (1) уверены в нереалистичности такого сценария, (2) очень обидно признаваться себе, что зашёл не туда и столько времени и сил тратил на что-то, что не приносит в жизни удовлетворения, плюс (3) банально страшно.

Сегодня рассмотрим эту тему на примере профессии юриста, которую я хорошо знаю, поскольку сам юрист, плюс последние два года я занимаюсь изучением это профессии как феномена. Сразу оговорюсь, что этот пост посвящён недовольным своей профессией юристам. Тем юристам, которые искренне любят свою профессию (такие, несомненно, есть, хотя их меньшинство), этот пост читать не нужно и не нужно писать гневные комментарии о том, что я представляю всё в чёрном цвете. К сожалению, проблема с удовлетворённостью профессией у юристов существует.

Сомнения

Часто юристы боятся даже подумать о том, чтобы выйти из своего уютно оборудованного комфортабельного колеса белки, потому в их представлении мир вокруг — это какая-то выжженная напалмом земля, населённая голодающими и больными людьми.

Иными словами — только в юриспруденции есть деньги и есть комфорт, вне её есть неисчислимые бедствия, страдания, голод, нищета и болезни. И в этом убеждении юристы продолжают свой бесконечный бег в колесе: «Выхода нет, лучше буду бегать в колесе, чем сдохну в нищете».

Практически всегда в богатом воображении юристов, натренированном видеть во всём сплошные риски, присутствуют страшные картины того, как при смене профессии деньги заканчиваются, как наступает голод и жизнь на помойке, и для юристов эти кошмарные картины похожи на сцену из фильма «Гравитация», когда в скафандре героини Сандры Баллок заканчивается кислород. Страшно до жути…

Потерять разом деньги, статус, комфорт и уважение в обществе ради мифического «счастья», «радости в жизни», «самореализации», «баланса» и «гармонии» («Как она вообще, блин, выглядит эта пресловутая гармония?! У меня её никогда отродясь не было!») — всё это представляется пытливому юридическому уму слишком абстрактным и слишком рискованным, чтобы рассматривать такую авантюру всерьёз.

Однако самые большие мучения юристам доставляет даже не это, а мысль о том, что они ни на что больше не годятся, ничего не умеют и не представляют никакой ценности как личности вне юриспруденции. Осознавать собственную никчёмность и ущербность (как думают юристы), особенно тяжело для успешного и уважаемого в обществе человека.

Поэтому и цепляются юристы за свою юридическую идентичность всеми лапами, боясь отпустить её и утонуть в пучине отсутствия всякого смысла в жизни. «Кем я буду, если я вдруг перестану быть юристом?» «Представляю ли я вообще какую-либо ценность, как человек, как личность, если забрать у меня мою профессию?»

«У меня нет никаких талантов». «Я ничего не умею». «Я могу быть только юристом» — я слышу такие комментарии раз за разом.

А если посмотреть повнимательнее?

На самом деле юристы обладают некоторыми редкими навыками и умениями, которые очень ценятся в смежных (да и не только в смежных) сферах.

Что хорошо умеют делать юристы?

1. Исследования и аналитика
2. Написание текстов (логичных и хорошо структурированных)
3. Убеждение и сложные переговоры
4. Защита интересов других людей и организаций
5. Управление сложными проектами
6. Консультирование и работа с людьми
7. Обучение других людей
8. Публичные выступления и презентации

И всё это сопровождается умением держать себя в руках, не паниковать, находить решения в сложных или даже, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Неплохо, да? Когда начинаешь разбираться, понимаешь, что обладаешь набором уникальных навыков и компетенций, которые могут помочь достигать успеха во многих профессиях.

Более того, если сделать ставку на те навыки, от которых вы действительно кайфуете, то вы будете очень быстро продвигаться к успеху на новом поприще. Например, в своей новой деятельности я использую целый набор своих навыков из юриспруденции: исследования и аналитика, написание текстов, управление проектами, консультирование, обучение других людей и публичные выступления. При этом я не занимаюсь тем, что мне не нравится, например, ведением сложных переговоров или защитой чужих интересов — это мне никогда не нравилось.

Китайское меню для юриста

Кем же могут быть недовольные своей профессией юристы, если вдруг они рискнут выйти из белкиного колеса и начать осознанную, счастливую и полную самореализации жизнь?

В своё время мне попалась книга Liz Brown ‘Life After Law’ («Жизнь после права»). В ней Лиз, в прошлом партнёр юридической фирмы, сменившая свою профессию юриста на профессию преподавателя, исследователя и писателя, приводит несколько категорий занятий/профессий, в которых юристы могут самореализоваться и найти себя.

1. Писатели (в совершенно разных форматах и жанрах, от блогов до бизнес и художественной литературы)
2. Предприниматели
3. Ремесленники, которы делают что-то своими руками
4. Аналитики
5. Преподаватели, бизнес-тренеры, коучи, спикеры
6. Консультанты и советники
7. Защитники интересов меньшинств или людей находящихся в трудной ситуации, работа в некоммерческих и благотворительных организациях
8. Целители, психологи, учителя йоги, и иные помогающие профессии

Так что спектр занятий для вас не так уж и мал.

Иоганн Гёте, Лев Толстой, Шарль Перро, Оноре де Бальзак, Габриэль Гарсиа Маркес, Жюль Верн, Махатма Ганди, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Василий Кандинский, Николай Рерих, Михаил Врубель, Игорь Стравинский, Петр Чайковский — все эти люди имели юридическое образование и опыт, но впоследствии выбрали другую карьеру.

Страх обучения

Хочу подчеркнуть: вы можете стать и быть кем угодно и когда угодно. Никогда не поздно менять свою жизнь. Сколько бы лет вам ни было. Даже если вы проживёте радостно и счастливо в новой профессии всего 10-15 лет, это стоит того, вместо того, чтобы на закате жизни сказать: «Я сожалею, что я всю жизнь занимался/лась не тем и жизнь моя прошла зря. Мне жаль, что я так и не решился/лась попробовать».

Сейчас, чтобы сменить профессию вам может быть достаточно всего пары лет. Мир ускорился и интенсивность потоков информации, которые мы обрабатываем, увеличились в десятки раз. Если раньше вам нужно было учиться пять лет, то сейчас все те же знания вы можете получить за полтора-два года, если, конечно, вы полностью посвятите себя изучению нового предмета.

Я заметил, что обучение тому, что тебе нравится происходит более интенсивно и продуктивно, чем обучение тому, к чему вы равнодушны. За последние два года я потратил тысячи часов на обучение и получил в разы больше знаний, чем я получил в своё время за 5 лет на юрфаке. Я обучался прицельно точно только тому, что мне нужно. И знания эти все практические, а не теоретические, знания, которые я использую на 100% каждый день, а не учебники, которые я сразу забываю.

Два года, согласитесь — не слишком большой срок, чтобы найти себя и, наконец, реализоваться в жизни.

Главное — выйти из коробки своего юридического восприятия реальности, снять юридические шоры с глаз и изменить для начала лишь одно ограничивающее убеждение в собственной голове, а именно: «Я не могу быть одновременно счастливым, довольным, реализованным и свободным человеком и зарабатывать столько же, сколько я зарабатываю в юриспруденции». Это убеждение никуда вас не ведёт, и никак вам не помогает, тем более что это заблуждение.

Где деньги?

«ОК, так где же деньги вне юриспруденции?!» — спросите вы.

Деньги — это отдельный предмет, и он, на самом деле, имеет лишь косвенное отношения к самореализации. Чему бы вы не решили учиться, и кем бы вы не решили стать, вам придётся научиться маркетингу и продажам, если вы хотите добиться финансового успеха. Если вы не умеете продавать свои знания, товары и услуги, вы можете станете счастливым, реализовавшимся, но небогатым человеком. Так что выбирать свой путь вам.

Но по секрету скажу вам, что продавать то, что ты любишь и во что ты веришь, намного проще и приятнее, чем то, что ты ненавидишь и во что ты не веришь. Как в прошлом партнёр юридической фирмы, торговавший юридическими услугами, я это очень хорошо почувствовал. Так что продажи могут быть приятными, если вы продаёте что-то, что делает более счастливыми и наполненными и вас, и других людей.

Комментарии: