Йога-нидра — лучшая практика для глубокого расслабления и управления стрессом

Часто в коуч-сессиях с моими клиентами возникает вопрос про методики расслабления и управления стрессом и сегодня хочу дать вам одну из таких техник.

Обычно бизнесмены и топ-менеджеры очень хорошо умеют напрягаться: спасти мир, поработать ночью или без отпуска и выходных — это да, это мы умеем, а вот восстанавливать свой ресурс — этому нас не учили, да и смысла часто мы не видим. Есть даже такое убеждение у профессионалов, привыкших всю жизнь много работать: «Когда я отдыхаю, я не делаю ничего полезного». Поистине ужасное и разрушительное убеждение!

Обратите внимание на то, как всё устроено в мире. Мир — это пульсация, это ритмичность. Мы вдыхаем и выдыхаем, наше сердце сжимается и разжимается, есть бодрствование, а есть сон, есть день, а есть ночь. То есть расслабление не менее важно, чем напряжение. Мы не можем только постоянно напрягаться. Если мы много и сильно напрягаемся, наша задача научиться так же много и сильно расслабляться, чтобы сохранять баланс.

Здесь уместно привести следующее сравнение. Гепард — самое быстрое животное на Земле. Он развивает скорость до 130 км/час всего за 4 секунды. Но бежать он может с такой скоростью только 20 секунд. Даже если гепард за это время не догнал свою жертву, он останавливается — потому что он инстинктивно чувствует, что если он не остановится, то наступит перегрев, он «посадит» своё здоровье и больше не сможет эффективно охотиться. Он бережёт свой ресурс, чтобы оставаться в пиковой физической форме.

А что делают люди? Они продолжают бежать сломя голову, безудержно и фанатично достигая свои цели, строя карьеру, и зарабатывая деньги, не прислушиваясь к своим эмоциям и телесным реакциям, и ничуть не заботясь о том, чтобы восстановиться. И не понимают, что качественное восстановление ресурса нужно как раз для большей продуктивности и работоспособности. Именно качественное восстановление, а не с помощью алкоголя, пустырника или феназепама.

Как же качественно расслабляться и восстанавливать свой ресурс? Исходя из моего личного опыта и после долгих лет поисков, на мой взгляд, самая эффективная техника для глубокого расслабления — это так называемая Йога-нидра.

Этот очень древняя практика осознанного расслабления и в то же время тренировки ума. Многие практикующие психологи с успехом применяют этот метод, называя это аутотренингом или другими именами (к примеру, эту практику часто включают в методики избавления от аэрофобии — страха полётов на самолёте).

Выполняется эта практика лёжа на ровной твёрдой поверхности (например, спортивный коврик или просто одеяло, расстеленное на полу) и с закрытыми глазами. При этом включается запись тренера и, следуя его голосу, нужно последовательно передвигать внимание по телу, или осознанно менять ощущения в теле. Таким образом, мы осознанно расслабляем каждый миллиметр своего тела, при этом тренируя навык фокусировки и управления своим разумом.

Все психотерапевтические практики направлены на то, чтобы научить человека освобождаться от негативных установок, засевших в его подсознании и научиться жить спокойно и счастливо. Глубины подсознания легко раскрываются во сне, но до подсознания трудно добраться во время бодрствования, поскольку наша умственная активность блокирует доступ к нашему подсознанию. Йога-нидра решает эту проблему, поскольку в этом состоянии мы находимся в пограничном состоянии ума между бодрствованием и засыпанием.

Сохраняя осознанность, человек, следуя голосу тренера, путешествует вниманием по своему телу, понимая свои ощущения и воспоминания, обнаруживая собственные привычки, комплексы, страхи, тревоги и радости, и таким образом, получает возможность осознать причины своих проблем (болезней, конфликтов, неудач), и освободиться от них.

Попробуйте эту практику — она занимает от 16 до 34 минут (есть короткие и более длинные версии записей).

Вот здесь вы можете найти записи разной длины и с разными голосами: https://yadi.sk/d/U467BReT_EZTUw

Берегите себя!

Комментарии: