Уолт Дисней: мечтатель, реалист, критик

Нет, я не побывал на семинаре Уолта Диснея (хотя очень хотел бы!). Общение с духами я ещё не освоил, так что мне есть куда расти 🙂 Поэтому этот пост не про очередной семинар. 

Этот пост про методику распаковки вашего творческого потенциала, придуманную гениальным коучем и практиком НЛП Робертом Б. Дилтсом, и названную в честь Уолта Диснея. Это один из многих инструментов Эриксоновского коучинга, и, на мой взгляд, он необходим всем людям без исключения.

Я решил привести здесь описание этой методики, поскольку замечаю, что запросы моих клиентов на поиск себя, смысла своей деятельности и постановку жизненных целей наталкиваются каждый раз на атрофированную либо купированную (что случается чаще) способность мечтать. А ведь именно эта способность запускает жизненные и энергетические процессы в теле!

Формула неограниченной энергии

Для чего вам нужны Большие Цели в жизни? Для того, чтобы в вашей жизни появилась много энергии! Наличие или отсутствие Больших Целей определяет ваше нынешнее состояние и ваш уровень энергии.

В основном, людей жалуются на недостаток сил, на апатию, вялость, скуку. Но у вас не будет много энергии, если у вас не будет Большой Цели. А если у вас вообще нет цели (очень частая ситуация), то и энергии в жизни вам будет отпущено Вселенной ровно столько, сколько нужно для поддержания ваших базовых жизненных функций, не больше и не меньше.

Действительно, зачем Вселенной тратиться на вас и отпускать вам много энергии, если вы не знаете, что с ней делать? Давать вам много энергии, чтобы вы плелись с утра на работу, ждали с нетерпением окончания рабочего дня, закупались вечером продуктами в ближайшем универсаме, забирали детей из детского садика, оплачивали квартплату, готовили ужин, смотрели телевизор и ложились спать? На это вам много не надо. На это у вас энергия есть и сейчас. Всё честно! «По вере вашей да будет вам».

Поэтому вы можете даже заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, а энергии у вас становиться больше не будет. Но чем больше, смелее и масштабнее вы будете ставить себе цели, тем больше у вас будет энергии на их воплощение.

При этом каждой цели должен сопутствовать конкретный план действий, иначе большая энергия идёт на спад. Цель без плана — это просто мечта. Формула энергии такова: Большая Мечта + План = Большая Цель = Большая Энергия.

Мечта, как вы видите, в этом уравнении стоит на первом месте. Я уже писал о том, насколько важны мечты [здесь], и сегодня хочу дать вам инструмент, который поможет вам использовать весь свой творческий потенциал, как в вашей работе и в бизнесе, так и в личной жизни.

Метод Диснея

Легенда гласит, что сотрудники студии Уолта Диснея заметили за своим боссом следующую особенность: в какие-то дни он приходил на работу окрылённый и фонтанирующий самыми смелыми идеями и безумными мечтами. Это были невероятно плодотворные дни, целиком посвящённые творчеству и созиданию, и именно в такие дни рождались такие сумасшедшие проекты как, например, Диснейленд. В такие дни коллеги называли Диснея Мечтателем или Визионером.

В другие дни Дисней приходил в офис The Walt Disney Company совершеннейшим Реалистом. Он скрупулёзно и дотошно просчитывал финансовую сторону проектов, делал нужные звонки, проводил совещания с менеджерами, встречался с и инвесторами, одним словом был обычным прагматичным и практичным бизнесменом, который думал, как можно воплотить свои мечты в жизнь и получить от этого выгоду.

Но были и такие дни, когда Диснею лучше было не попадаться под руку. Он обрушивался с критикой на всех подряд, подвергал сомнению всё и вся, искал во всём риски и подвохи и прорабатывал самые пессимистичные и негативные сценарии. Тогда он был Критиком.

Но вот что удивительно: эти три ипостаси, три личности Уолта Диснея никогда не встречались. Они жили в нём параллельно и независимо друг от друга, и появлялись в нужный момент по воле хозяина.

Именно эта способность и подтолкнула Роберта Дилтса к созданию метода «Дисней». Он заключается в том, что на любой свой проект или проблему вы по по-очереди смотрите глазами Мечтателя, Реалиста и Критика. Этот метод можно использовать для решения конкретных жизненных и рабочих проблем и реализации больших проектов, в том числе в бизнесе.

Это можно назвать своего рода ролевой игрой, где все три роли играете вы. Когда вы входите в каждую роль, используйте пространство — перемещайтесь по комнате и представляйте в деталях, как выглядит каждое их трёх ваших воплощений. Как они ходят, смотрят, говорят. Прочувствуйте это на уровне тела — так эффективность методики будет больше.

Почему этот метод эффективен? Да потому что все три этих человека в вас уже есть. Но они редко бывают сбалансированы, в основном у нас есть перекос в ту или иную сторону: мы либо слишком много мечтаем и мало делаем, либо много делаем и мало мечтаем, много критикуем и мало делаем, много критикуем и мало мечтаем, и так далее.

При выполнении техники есть очень важное правило: Мечтатель и Критик никогда не встречаются и не общаются ни при каких условиях! Они общаются только через Реалиста. Критик может критиковать конкретный план Реалиста по воплощению мечты в жизнь, но он никогда не критикует саму мечту.

Как это происходит в жизни

В жизни же у нас всё не так. В основном, как только у людей появляется мечта, они тут же включают Критика, и он уничтожает эту мечту на корню. Именно поэтому абсолютное большинство людей боятся мечтать и, как следствие, живут без мечты и без Большой Цели. Они просто стараются избегать того неприятного момента, когда их собственный Критик выпускает кишки их же Мечтателю (обычно Критик в нас сильнее Мечтателя), а потом, вытирая свой мачете пучком сена, презрительно харкает на окровавленный труп у своих ног. Так выглядит «творческий процесс» абсолютного большинства людей.

Мечтатель: А может мне с работы уйти?.. Кофейню свою открыть…

Критик: Чё, дебил?! Посмотри вокруг! Это опасно. Ты много знаешь успешных бизнесменов, которые не воруют и не на откатах? Да и куда тебе с твоим свиным рылом да в калашный ряд! Ты же умеешь ничего и вообще ты лузер по жизни. Бизнесмен хренов. Тьфу на тебя!

Мечтатель: А может мне танцами заняться, а? Я ведь когда-то мечтала танцевать…

Критик: Ты жопу свою видела, дура? И ноги кривые. Сиди и помалкивай в свою клавиатуру. Только на это ты и годишься. Ишь нашлась… балерина!

Мечтатель: Вот бы уехать жить на остров к тёплому морю…

Критик: А жрать ты там что будешь? Бананы? Хахаха! [Критик сгибается пополам от гомерического хохота и хлопает себя ладонями по бёдрам] Вот придурок, не могу! Дуй на работу давай — сейчас опоздаешь, будет тебе… банан от начальника!

Очень мы грубо общаемся со своим Мечтателем, если вообще общаемся. Но если бы люди не мечтали, не было бы ни электролампочек, ни автомобилей, ни космических кораблей, ни компьютеров, ни сотовой связи — ничего бы не было.

Но, к счастью, есть люди, которые любят и берегут Мечтателя в себе.

Теперь это можете делать и вы.

Комментарии: