В моей работе нет смысла

Интересный диалог у нас состоялся на днях на коуч-сессии с клиентом. Он топ-юрист в топовой международной юридической фирме, занимается корпоративными финансами, сделками, сложными финансовыми инструментами.

Мы говорили про смысл в жизни и работе.

<…>
— Как вы полагаете, в чём смысл вашей деятельности?

— А его нет. Смысл моей деятельности просто в том, чтобы зарабатывать деньги. Для того, чтобы моя семья жила хорошо, и чтобы у партнёров было много денег и они жили ещё лучше. Всё. Больше никакого смысла в моей работе нет. Единственный смысл существования крупных юридических фирм не в том, чтобы помогать клиентам, а в том, чтобы тупо делать деньги. Нам и планы-то ставятся только по одному критерию — сколько денег ты заработал для фирмы, — и всё, больше там нет никаких целей и задач.

— Это, правда, достаточно распространённая проблема в юрфирмах. Многие считают, что весь смысл юриспруденции извратился и из помогающей профессии, призванной восстанавливать справедливость, она превратилась в циничный и жёсткий механизм по зарабатыванию денег. При этом я замечаю, что в других сферах юриспруденции смысл присутствует в большей степени. Многие адвокаты, например, считают, что они помогают людям, спасают их от тюрьмы, помогают в трудных жизненных ситуациях. Мотивация их в этом смысле больше похожа на мотивацию врачей.

— Да, но я не адвокат, я не спасаю ничьи жизни. Я не врач, не хирург. Я даже не учитель, я никого ничему не учу. Я не приношу никакой пользы. Я просто зарабатываю деньги для себя и для фирмы и больше ничего.

— А что произойдёт, если вдруг исчезнете вы и все специалисты, которые занимаются тем же, чем занимаетесь вы?

— Ну, не знаю… Крупные сделки невозможно будет проводить… Финансирование не привлечь. Инфраструктурные проекты застопорятся, экономический рост, скорее всего, замедлится. Или вообще можно в тюрьму сесть, например, в Великобритании или Штатах, если неправильно сделка будет оформлена.

— Ага, значит вы помогаете экономике развиваться, а кому-то не даёте попасть в тюрьму?

— Ну, пожалуй что так…

— Значит, смысл всё-таки присутствует?

— Знаете, мне пришло в голову такое сравнение. Если сравнить мою деятельность с врачебной, то я, конечно, не хирург, который в больнице спасает жизни. Я, скорее, пластический хирург. Без него можно прожить, но он зачем-то всё равно существует.

— Что ж, пластические хирурги тоже способны менять людей к лучшему. Для кого-то обретение красоты и уверенности в себе является вопросом жизни и смерти и может быть стартом новой жизни, отношений, создания семьи, рождения детей, новой карьеры. А что ещё имеет для вас смысл в юриспруденции?

— Преподавание. Мне всегда нравилось преподавать.

— Что вам нравилось больше всего?

— То, что я могу помочь молодым людям сформироваться как профессионалам, почувствовать себя уверенно, встать на ноги. Могу показать им уважительное отношение со стороны преподавателя, помочь развить критическое мышление. <…>

Дальше в обсуждении мы вышли на то, что если добавить преподавание в свою профессиональную жизнь, то можно наполнить её как смыслом, так и дополнительным заработком (через создание онлайн курсов, работу с международными группами студентов, наставничество, менторство итд).

Вот так методично, буквально по крупицам каждый человек должен создавать смысл в своей жизни и работе. Потому что если его нет, то мы оказываемся в глубоком экзистенциальном кризисе.

Деньги никогда не могут быть смыслом. Но как многие в этом мире ходят на работу только из-за денег. Я так ходил 17 лет.

Сейчас я выступаю за тот мир, в котором жизнь и профессиональная деятельность людей наполнены смыслом. В котором они делают то, что им нравится и зарабатывают при этом достаточно денег, чтобы чувствовать себя реализованными и счастливыми.

В этом я вижу смысл своей нынешней деятельности.

Начинаю набор в новый, 9-ый поток группы «Свобода и Деньги» по запуску и развитию своего дела. Пишите мне «СВОБОДА» в личном сообщении, и я пришлю все детали.