В чем смысл жизни?

Небольшое выступление Садхгуру, одного из самых известных современных мыслителей и учителей йоги, о смысле жизни.

Мне понравилось это видео, потому что оно очень хорошо описывает мучения современных людей, особенно людей в экзистенциальном кризисе среднего возраста. Сейчас модно искать своё «предназначение» и слишком часто мы бьёмся головой о стену в поисках этого самого «предназначения».

Но во фразе «я хочу найти себя», уже изначально заложено нечто жертвенное и грустное. Если я хочу найти себя, значит, я потерян, значит, я хожу в тумане, как ёжик, и не могу найтись. Обречённость какая-то появляется, напряжённость. «А вдруг мне не повезёт и я не найду себя? Ведь это совсем от меня не зависит…» — такие появляются тревожные мысли.

Но зачем нам искать себя, если мы и так здесь, постоянно у себя под боком? Мы ищем себя, как старуха ищет очки, не замечая их на своём носу. Вместо того, чтобы «искать себя», не нужно ли нам научиться просто жить?

Вместо того, чтобы относиться к жизни серьёзнее, не нужно ли нам относится к ней проще? И жить не в голове, не в разуме, не ментально, а жить в своём теле, учиться проживать свою жизнь, испытывать острые физические ощущения каждую секунду?

Чтобы «найти себя», нужно для начала просто обратить внимание на себя. И отнестись к себе с интересом, вниманием и уважением — этого нам обычно не хватает.

Зацепило меня это видео. Садхгуру заставляет задуматься.

Комментарии: