Подкаст #2 Уезжать или не уезжать. Национальность

Друзья, всем привет. Это Юрий Зачек. Это второй подкаст и сегодня у нас очень важная тема, которую многие из вас озвучивали и она вас мучает: уезжать или не уезжать?

Я живу на Кипре и очень часто я слышу от вас такой вопрос, чувствую ли я себя там чужим? Смог ли я ассимилироваться или нет? Я могу сказать так: я нигде не чувствую себя чужим. Я везде чувствую себя своим. Я мог бы жить в любой стране. Объясню, почему. И то, что я сейчас скажу для многих может стать откровением или шоком.

Вдумайтесь, ваша национальность, ваша привязанность к стране, к нашей культуре — это всего лишь прошивка. Это всего лишь софт, который на вас установлен. Это очень легко доказывается — я объясню.

Представьте ситуацию, что вас в возрасте 1 дня после рождения забрали в японскую семью вследствие каких-то событий. То есть вы родились в России и никогда там не жили, а всю свою жизнь провели в Японии в японской семье. Вы бы разговаривали по японски, мыслили бы по японски, знали бы японские книги, ходили в японскую школу. Скорее всего, у вас была бы другая профессия и вы бы занимались чем-то другим.

Кстати, это доказывает, что профессия — это тоже всего лишь прошивка. На вас точно также могла быть установлена другая прошивка. У вас был бы другой муж или жена, совсем другая семья, были бы другие дети. Вы мыслили бы совсем по другому.

При этом, подобная ситуация — не фантастическая, такое происходит с детьми. Если бы вы попали в детстве в американскую семью, то сейчас вы бы чувствовали себя американцами. Я знаю таких людей, это совершенно нормально. Даже мои одноклассники, которые уезжали в возрасте 6-ти лет, сейчас чувствуют себя американцами. Если бы вы жили в Австралии, вы бы чувствовали себя австралийцами. 

Более того, то что я сейчас скажу, для многих будет звучать кощунством, но и религия наша тоже является прошивкой. То есть, если бы вы воспитывались в другой семье в другой стране у вас вполне могла быть другая религия. Если вы сейчас считаете, что православие — единственно правильная религия в мире, то если бы вы воспитывались в католичестве, то верили бы в то, что именно католическая религия правильная. Или ислам — если бы вы воспитывались в исламской семье, или буддизм.

Таким образом, если мы будем обращать на прошивку людей и взаимодействовать с ними на уровне прошивки — это и есть наше эго, наш разум (я об этом неоднократно рассказывал и писал), то нам везде будет плохо. Мы везде будем чувствовать себя чужими. Тогда действительно, только в России, только среди “своих” мы будем чувствовать себя хорошо. 

Но если мы общаемся с людьми на более высоком уровне, а есть более высокий уровень общения, чем разум, чем эго. Когда я привел этот пример с Японией на одной из коуч-сессий с клиенткой, она очень сильно призадумалась. Потому что я у нее спросил, «Если бы ты воспитывалась и прожила всю свою жизнь в Японии, это была бы ты или не ты?» И она задумалась, а что же тогда я? Если я верю в других богов, живу в другой стране, говорю на другом языке, у меня другая профессия и другая семья. А что же тогда я? Можно ли сказать ,что я — это моя прошивка? Нет, это все равно вы, просто на вас установлена другая операционная система. 

Так вот, если мы общаемся с людьми, то мы, во-первых, чувствуем эту надстройку, мы чувствуем сознание — это и есть осознанность. Если мы чувствуем и замечаем в себе и в других вот эти программы и прошивки, то мы начинаем общаться с людьми на другом уровне, то мы везде будем чувствовать себя комфортно. Мы везде будем чувствовать себя своими, нам будет легко с любым человеком установить контакт. 

Я помню, один из моих учителей — Эдвард Браулт развивал в себе способность чувствовать и распознавать людей.  Обычно люди общаются на уровне головы. Мы воспринимаем друг друга на уровне головы и там возникает конфликт. Но если мы начнем смещать фокус своего внимания сначала в себе, в своем теле с головы на уровень солнечного сплетения, на уровень живота, убрать фокус внимания из своего ума и разума и больше фокусироваться на энергетике. И точно так же смотреть на других людей, перемещать фокус внимания с головы на область солнечного сплетения, область живота, то мы  начинаем видеть свет и чувствовать энергию.

Помню, как Эдвард объяснял это. Он говорил: как только я чувствую напряжение, начинаю воспринимать людей как-то агрессивно, в чем-то не согласен с ними, то я смещаю фокус внимания с головы и начинаю видеть свет. На уровне энергии мы все одинаковые и там нет никаких противоречий, там нет национальностей. 

Выключайте в себе национальность. Я человеческое существо, я не русский. Я человек, я гражданин планеты Земля. Я житель планеты Земля.

Я с тех пор так же смотрю на людей. Я смотрю на них на уровне света, который в них есть, а не на уровне их убеждений и установок, я их не замечаю. А когда я их не замечаю, они перестают меня парить. 

Вы знаете, мы ездили на Северный Кипр. Там есть граница, мы стояли в очереди на границе между северным и южным Кипром. На Кипре очень много кошек и вот одна из них прошла мимо нашей машины, мимо всей этой вереницы машин перед паспортным контролем. Она шла медленно, наслаждалась вечерним солнцем и не задержалась ни на секунду, просто прошла эту границу и пошла дальше. За несколько секунд она перешла границу, никто не просил у нее документов, не выяснял цели ее визита и так далее. 

И вот я смотрел на эту кошку и вереницу автомобилей, в которых на жаре сидели люди и я подумал: Господи, до чего же мы дошли. Человек действительно не является самым разумным существом на планете Земля, потому что выстраивает границы там, где их нет. Для кошки границ нет. А человек, который считает себя выше кошки, построил себе искусственную границу и вынужден стоять в пробке, чтобы ее пересечь. 

Замечайте это и замечайте прошивки.

Хотя, прошивки могут быть разными. Какая-то прошивка может быть более удобной для людей или менее удобной. Она может быть более агрессивной или менее. Прошивка у людей здесь для меня более предпочтительна. Мне тут комфортнее, интереснее и удобнее жить. И поэтому я здесь. Чувствую ли я себя чужим? Конечно нет.

Поэтому, друзья, каждый пускай делает свой выбор. Но я верю в то, что рано или поздно, границы между государствами исчезнут. Это, конечно, будет еще не скоро, но наши потомки будут читать истории о наших битвах между нациями и думать, какими же мы были идиотами, из-за чего были эти битвы.

Всем прекрасного дня.