Три важные метафоры про осознанность

Три важные метафоры про осознанность.

Не всегда просто объяснить, что такое осознанность и зачем её развивать. В книге «Being Aware of Being Aware» («Осознавая, что осознаёшь») английского писателя Руперта Спайры (Rupert Spira) мне понравились три мысли, которые позволяют лучше объяснить природу осознанности.

1. Киноэкран

Осознанность можно сравнить с экраном в кинотеатре. Мы ведь не замечаем его во время фильма, а при этом он всегда присутствует. На нём разыгрываются страсти, драмы, комедии, однако на сам экран они никак не влияют, не изменяют его. Он совершенно нейтрален.

Так и наша осознанность — это возможность отвлечься от тех страстей, которые происходят в нашей жизни, чтобы сфокусироваться на том пространстве, в котором всё это происходит.

В осознанности очень много мира и спокойствия. Осознанность — это чистое небо, а наши мысли и переживания — это тучи и облака, которые иногда заслоняют его полностью. Но голубое небо всегда существует над облаками и вы начинаете видеть его, развивая осознанность.

2. Антистрессовый мячик

Мир и счастье — это не объективные переживания, которые ум испытывает время от времени, наоборот, они являются самой природой ума. Счастье — это наша сущностная природа, которая, заслоняется или затмевается большую часть времени шумом объективного опыта, однако никогда полностью не заглушается им.

Как резиновый антистрессовый мячик стремится расправиться и вернуться в первоначальное состояние после того, как он был сжат рукой, так и человек постоянно стремится вернуться к счастью, которое является его естественным состоянием и из которого он «выпал» благодаря развитию своего эго, неумению работать с собственными мыслями и недостатком осознанности.

Именно недостаток осознанности является причиной несчастья человека.

Все люди хотят счастья, и они постоянно ведут его поиск, покупая различные вещи, употребляя вещества, занимаясь какой-то деятельностью или выстраивая близкие отношения. Всё, что может привести к утрате этих вещей воспринимается как угроза. Таким образом, несчастье или страдание возникает из (i) постоянного поиска «недостающих» элементов для счастья и (ii) страха потери или утраты того, что есть.

При этом люди практически никогда не задаются вопросами о причинах своего страдания, поскольку они слишком заняты «достижением» или «приобретением» счастья. Если же они задаются вопросом о причине своего несчастья, то обычно объясняют его отсутствием объекта или опыта, который они ищут.

Вера в то, что счастье зависит от объективного опыта, не является полностью безосновательной, поскольку приобретая желаемый объект или избегая неприятной ситуации, вы получаете кратковременное состояние счастья. Но оно переживается недолго и вскоре вы возвращаетесь в привычное для вас беспокойное состояние поиска и несчастья. Ваше страдание никуда не девается.

В результате большинство людей снова отправляются в погоню за счастьем, надеясь повторить этот опыт. Таким образом, мы становимся зависимыми от бесконечного цикла недостатка / поиска / и временного удовлетворения, который характеризует жизнь большинства людей. Генри Дэвид Торо в своё время точно сказал, что большинство людей «ведут жизнь в тихом отчаянии».

Многие люди проводят свою жизнь, более или менее успешно справляясь с этим отчаянием: лечат его веществами, заглушают его приобретением предметов, избегая его с помощью экзотических состояний ума, или просто отвлекаясь от него с помощью занятий и отношений.

Однако в какой-то момент, либо спонтанно, либо, в большинстве случаев, в результате чтения книги или разговора с другим человеком, некоторые люди начинают сомневаться в том, может ли объективный опыт когда-либо действительно стать источником прочного мира и счастья, о которых они мечтают. Другие достигают точки отчаяния или безнадежности, прежде чем наступает прозрение.

Большинство людей, которые читают эти слова, делают это именно потому, что они поняли или, по крайней мере, интуитивно почувствовали, что их желание обрести мир и счастье никогда не может быть найдено в объективном опыте. Это понимание является одним из самых глубоких переживаний, которое может быть у человека, и оно инициирует кризис, исследование и разрешение которого является предметом книги Being Aware of Being Aware.

3. Король Лир

Представьте актёра Джона Смита, который играет роль Короля Лира. Джон Смит символизирует чистую осознанность, а роль Короля Лира — наше эго и мыслительный процесс.

А теперь представьте, что Джон Смит так много и хорошо играл Короля Лира, что однажды он действительно уверовал в то, что он Король Лир и забыл о том, что он Джон Смит.

Это то, что происходит с большинством людей: за своими ролями (сын, дочь, муж, жена, отец, мать, друг, профессионал, юрист, врач, инженер, бизнесмен, партнёр и тд) они забывают о том, кто они есть на самом деле. Они начинают верить в то, что они и есть свои роли.

Развивая осознанность, вы возвращаетесь в своё первозданное состояние и «вспоминаете», кто же вы есть на самом деле. Вы начинаете очень чётко видеть все свои роли, и они перестают определять и ограничивать вашу жизнь. Вы ощущаете, что вы намного больше, чем любая ваша роль или даже все они вместе взятые.

Рекомендую книгу Being Aware of Being Aware всем, кто интересуется темой счастья, причины наших страданий и развития осознанности.