Сила Настоящего. Встреча с Экхартом Толле

Хочу поделиться своими впечатлениями от семинара современного философа Экхарта Толле, на котором мы с Таей побывали в Москве на выходных.

Пожалуй, это было самое невероятное мероприятие, которое я когда-либо видел. Крокус-Сити Холл был набит битком — SOLD OUT! Шесть тысяч человек два с половиной часа, затаив дыхание, слушали неторопливую тихую речь пожилого сутулого немца, который ни разу даже не поднялся из своего кресла, об осознанности, бытии и смысле жизни.

Признаюсь, такого формата я ещё не видел, и меня постоянно посещала мысль, мы стоим на пороге каких-то глобальным изменений, сдвигов в сознании людей. Никогда запрос на осознанность в обществе не был так силён, как сейчас. Именно об этом и говорил Толле: рано или поздно человечество должно выйти на новый уровень сознания, поскольку это вопрос выживания и сохранения нашего вида. Мы обязаны пробудиться!

Мы живём в удивительную эпоху, когда технологии достигли такого уровня, что знание можно транслировать в самые отдалённые уголки и закоулки планеты. У нас появилась возможность в любой момент в прямом эфире слушать любых спикеров, любых мудрецов, философов и гуру — on demand.  Знание никогда не было ближе, оно доступно, оно на кончиках наших пальцев. Доставка знания прямо нам в мозг налажена, и только от нас теперь зависит, воспользуемся мы этим знанием или нет.

Но было что-то в этой встрече в субботу, что невозможно передать по проводной и беспроводной связи. Была какая-то невидимая связь между людьми, была задумчивость, было осознавание, было ощущение торжества духа.

Я был очень горд за всех этих людей в зале. Я оглядывался вокруг, улыбался и повторял про себя: «Да, да! Именно так! Именно так и выглядит пробуждение осознанности. И это происходит прямо здесь и сейчас. И я присутствую при этом историческом моменте».

На семинаре я ещё раз убедился в правильности высказывания: отслеживая свои слова и мысли, вы отслеживаете свои эмоции а, научившись распознавать свои эмоции, вы становитесь неуязвимы. Я читал это у многих авторов, но, на мой взгляд, именно Толле доносит это до людей максимально простым и понятным языком.

Основная мысль, на которой Экхарт Толле поставил акцент, и которую он просил нас запомнить и вынести с семинара: несчастными нас делают только наши собственные мысли. Мы испытываем стресс не из-за ситуации, а из-за того, что наш ум добавляет в ситуацию. Как бы вы прожили любую стрессовую ситуацию, если бы вы просто приняли её, и убрал из неё свои эмоции, мысли, истории, страхи?

А вот ещё несколько замечательных мыслей:

  • Неосознанный ум всегда ищет причину быть несчастным. Как будто в вашей голове живёт негативный паразит, который сосёт вашу жизненную силу и энергию.
  • Эго — это ложное Я, которое создаётся отождествлением со своими мыслями. Мы не есть наши мысли.
  • Состояние несчастья становится вашей тюремной камерой, к которой вы привыкаете. С годами вы начинаете бояться свободы.
  • Дыхание — ключ к вашей осознанности.
  • Люди тысячи лет делали всё, чтобы заглушить негативные мысли в собственной голове. Водка, наркотики и антидепрессанты появились не просто так — они приглушают мыслительную деятельность, и ваши мысли больше не мучают вас. То есть они опускают вас ниже мыслей на уровне тела. Но у них есть масса побочных эффектов.
  • Скалолазание, гонки, серфинг, сноуборд и иные опасные виды спорта люди любят, потому что забывают в этот момент про свои грустные мысли. Чем сильнее ваш интеллект, тем вам сложнее им управлять. И вам нужно что-то очень опасное, чтобы вы могли поностью сконцентрироваться на нём, и забыть про негативный голос в вашей голове.
  • Есть же возможность не падать ниже мыслей, а подниматься выше мыслей, смотреть на свою мыслительную деятельность как бы с высоты, беспристрастно, не отождествляясь со своим разумом.
  • Я не встречал ни одной собаки, у которой бы были проблемой с самооценкой или которая была бы недовольна своим телом. Поэтому собаки в основном счастливее своих хозяев.
  • Ваш мозг — это орган чувств, это ресивер, как радиоприёмник. Он просто настраивается на определённую волну и транслирует мысли из информационного поля. Таким образом, вы сами можете крутить колёсико и настраивать свой мозг на нужную волну.
  • Первый момент пробуждения — это осознание вашего внутреннего голоса в голове.
  • Ваш супруг или супруга не могут сделать вас счастливыми. Никто не может сделать вас счастливыми. Только вы сами можете  сделать себя счастливыми. Поэтому перестаньте питать иллюзии что вы станете счастливы, когда найдёте спутника жизни.
  • Для эволюции сознания необходимы препятствия и сложности. Путём испытаний растёт наша осознанность. Как в хорошем кино должна быть интрига, драма или приключения, так и наша жизнь должна быть полна событий. Чем в жизни больше трудностей, тем она в итоге оказывается глубже и качественнее.

P.S. Поскольку я сам сейчас организую семинар международного спикера в Санкт-Петербурге, я представляю, каких титанических усилий стоило организовать это событие в Крокус Сити. Команда Meet Partners целый год работала над тем, чтобы это случилось и оно случилось! Я искренне восхищаюсь Катей и Гилом Петерсил, которые воплощают свои самые смелые мечты в реальность и, таким образом, вносят свой вклад в то, чтобы помогать людям перемещаться на новый уровень сознания. Ребята — вы лучшие!

Комментарии: