«От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни»

На РБК вышла классная статья «От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни». Поддерживаю многие выводы автора.
Я всегда говорю: если вы хотите абсолютной свободы, то вы никогда не получите её в найме. Любая чужая система, в которую вы встраиваетесь, не может быть для вас идеальна. В каждой бочке мёда найдётся ложка дёгтя, и рано или поздно у вас появится начальник мудак, который превратит вашу жизнь в кошмар. Пройденный несколько раз этап.
Так что подумайте о своём деле, подумайте о фрилансе — только так у вас появляется шанс создать собственную систему, на 100% подходящую именно вам.

Что касается монетизации хобби — также полностью поддерживаю. Большие деньги находятся там, где ваша страсть, а страсть присутствует в хобби. Присмотритесь к своему хобби и учитесь на нём зарабатывать. Собственно, про это мой онлайн курс «Продажи и клиенты».
Вот некоторые выдержки из статьи:
Возраст 37–44 года
Если вы чувствуете, что у вас есть и ресурсы, и уверенность, и уникальность, стоит проработать хотя бы тезисно план по созданию своего дела. Даже если вы не планируете открывать его прямо сейчас. Потому что независимо от вашего желания и ваших планов может наступить такой момент, когда вы останетесь без работы, а найти новую будет очень непросто.
Конечно, думать об этом совсем не хочется, но варианты, чем заниматься, как зарабатывать в таком случае, лучше прорабатывать заранее, на всякий случай, пока есть ресурсы. В этом возрасте очень важна степень вашей подготовленности к следующему периоду, чтобы переход оказался наиболее комфортным.
Возраст 45–55 лет
Цель: остаться востребованным в наемной сфере или открыть свое дело.
Как правило, начало периода выпадает на серьезные кризисы в карьере. Приходит осознание, что заниматься нелюбимым делом больше не хочется, тратить свои ресурсы и годы на неподходящую компанию или коллектив — тоже. Посещает уверенное желание резкой смены всего прошлого опыта, осуществления давней мечты, если такая была. Это психологически очень сложный период. Именно поэтому он требует серьезной подготовки на предыдущем этапе карьеры.
И еще один из вариантов: как правило, если у вас было хобби, то за много лет вы достигли в нем мастерства. Попробуйте его монетизировать, подумайте, кто может быть вашими первыми клиентами, кто может стать партнером, где у вас много контактов и каким образом это направление можно продвигать? Посмотрите на уже существующих «игроков» на этом рынке как на истории успеха, чтобы использовать лучшее.
******
На фото я в 2000 году в офисе «Артур Андерсен» в Питере на Итальянской 5. Первый этап карьеры: мне 20 лет, только что устроился паралигалом в крутую фирму 💪😁
Обратите внимание на толщину моего ноутбука 😆🤣 Я этот кирпич домой таскал.