Семинар Джо Диспенза «Сила подсознания»

Обещал написать пост про семинар нейробиолога Джо Диспенза, на котором я был 28 мая 2019.

Я уже раньше писал про книгу Джо «Сила подсознания» здесь.

На семинаре было 1500 человек, Дворец Молодёжи на Фрунзенской набит битком, sold out. Итак, мои основные тезисы и выводы.

Стресс

Стресс — это когда ум и тело в постоянном рассинхроне.

Когда мы в стрессе, мы в состоянии выживания.

Мы постоянно мобилизованы на полную катушку.

Если мы в постоянном хроническом стрессе, нам сложно создать картину своего красивого и светлого будущего. Этому есть физиологическое объяснение (работа правого и левого полушария и функция corpus callosum — мозолистого тела, связки между полушариями).

Из стресса не может родиться видение хорошего будущего.

Из стресса не могут родиться внятные шаги.

Стресс порождает стресс.

Стресс порождает токсичные мысли.

Мы верим только тем мыслям, которые соответствуют тем эмоциям, которые мы испытываем.

Более того, мы привыкаем к гормонам стресса — кортизолу и адреналину, — потому что иначе мы вообще ничего не чувствуем. Мы отучаемся чувствовать себя живыми без стресса. Поскольку именно наши мысли вызывают стресс, мы можем стать зависимы от собственных мыслей.

В стрессе мы становимся тяжелее, мы становимся больше материей, чем волной (эксперименты Нильса Бора показали, что электрон иногда ведёт себя как материя, и иногда как волна). И тогда мы больше фокусируемся на окружающей нас материи (в основном не приятной и точно не идеальной), а не на возможностях. Когда мы в стрессе, наша энергия уходит вовне, в не внутрь нашего тела, и наш иммунитет падает.

В стрессе мы верим, что мы просто тело и материя, мы хотим всё контролировать и хотим как можно скорее получить результаты. Когда мы в режиме выживания, наш фокус только на внешнем, материальном мире. В стрессе нам надо очень много времени, чтобы достичь своих целей. Когда мы подключаемся к Источнику, нам нужно намного меньше времени, потому что мы вступаем в сферу квантовой физики.

Для изменения себя и своей жизни важно подключать тело. Только знать и понимать недостаточно — у нас есть физиологическая память. Сейчас наступили времена, когда не важно просто знать, важно знать, как именно воплощать в жизнь.

Нам надо научаться переключиться из головы в сердце, в область солнечного сплетения — там наш энергетический центр, а не в голове (это измеряется приборами). Мы же в основном живём в голове, а не в сердце. Мы открываем этот энергетический центр, испытывая эмоции любви и благодарности.

Никто не может поменять свою жизнь до тех пор пока не поменяет энергию, которую он излучает. Мы способны менять свою энергию с помощью осознанности и управления своим мозгом.

Медитация и создание своего будущего

Лучшим средством против стресса является медитация. В медитации мы забираем энергию у негативного в нашей жизни и возвращаем себе силу, направляем энергию из внешнего мира во внутренний, повышая таким образом резистентность организма.

Медитация меняет биохимический состав крови — проводились исследования: через 4 для медитаций уровень кортизола (гормона стресса) в крови 120 человек из фокус-группы упал на 17%, а уровень IGA, отвечающего на наш иммунитет, вырос на 50%. Это измерено и задокументировано.

Иными словами, наш иммунитет растёт и биохимия крови улучшается, когда мы начинаем думать другие, более качественные и позитивные мысли. Казалось бы звучит фантастично, но именно так это и работает.

По словам Джо Диспенза, то, что раньше было мистицизмом, теперь стало наукой. Очень многие вещи, которые раньше воспринимались как необъяснимые явления природы и чудо, теперь доказаны нейробиологией, физиологией и квантовой физикой. Наука — это мистицизм XXI века.

Если по-простому, то свою жизнь и будущее нужно творить так:

(1) наша задача сначала освободить, очистить разум от потока мыслей,

(2) а потом из этого чистого сознания начать создавать видение своего желаемого будущего.

Именно так работает медитация — только с чистым разумом, с чистым сознанием мы можем подключиться к Источнику. Сначала замедление и успокоение, потом желаемый результат.

Как говорит Джо «Сначала потеряйте себя в Пустоте, чтобы затем обрести Всё».

Цель медитации выйти из аналитического ума, который закрывает доступ к подсознанию. Только чистое сознание может иметь доступ к квантовой реальности. Тогда мы творим свою жизнь из Поля, из Источника, а не из материи.

Когда мы перестаём думать, мы переключаемся из неокортекса (визуального мозга) в лимбическую систему мозга, то есть в подсознание, а там царит порядок.

Таким образом, наша задача научиться отключать неокортекс. Тогда из материи мы превращаемся в большей степени в волну — это видно по замерам излучения мозга и тела человека. Мы излучаем волны в радиусе минимум 3 метра.

Кстати, от себя скажу: когда делаешь медитацию, физиологически это очень хорошо чувствуется — как сначала твой мозг из бета-волн переключается в альфа-волны, потом в тета-волны. Это переключение режимов излучения мозга начинаешь физически чувствовать, когда тренируешься достаточно долго.

Поменяйте излучение своего мозга и своего тела. Когда вы на нужной волне, опыт сможет найти вас. Ещё Альберт Эйнштейн об этом говорил: «Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это не философия. Это физика».

Замкнутый круг

Когда мы думаем о прошлом или будущем, мы забираем энергию у настоящего.

У нас не может быть осознанности без энергии. Осознанность = энергия, потому что в этот момент мы фокусируемся на настоящем и вся наша энергия обращается в настоящее.

Нет разницы между позитивной и негативной энергией. Энергия одна и та же.

Pain = Pleasure. Важно уметь её перенаправлять.

Люди просто по-разному трансформируют энергию, запертую в их теле. Страх — это запертая в теле энергия, которую большинство людей просто не умеют трансформировать.

Когда мы движемся в неизвестное будущее, мозг показывает хаотическую волновую активность и люди в основном предпочитают вернуться к привычному статус-кво — хотеть, мечтать и тихонько молиться о переменах, вместо того чтобы перетерпеть эти временное состояние неопределённости и пройти сквозь временный хаос. То есть люди обычно хотят перемен, но при этом всеми силами им сопротивляются из-за страха и собственной физиологии.

Людям обычно нужна какая-то травма или трагедия, чтобы серьёзно поменяться. Трагедия позволяет людям впервые увидеть себя настоящих. Это нормально. Но это не обязательно должно быть так.

Люди всегда хотят узнать, что дальше.

Когда мы пытаемся всё время контролировать своё будущее, мы сливаем свою энергию. Попытка контролировать всё в своём будущем создаёт ещё больший стресс для нас.

Допустите в свою жизнь неизвестное и качество вашей жизни сразу повысится.

ВСЁ НОВОЕ СОЗДАЁТСЯ ТОЛЬКО В НЕИЗВЕСТНОСТИ. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СОЗДАТЬ НИЧЕГО НОВОГО, НЕ ПРОЙДЯ СКВОЗЬ ХАОС И НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

Привычное прошлое порождает предсказуемое будущее. Те же самые мысли порождают ту же самую жизнь. Начните работать с мыслями. НАЧНИТЕ ДУМАТЬ НОВЫЕ, БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ МЫСЛИ.

Вы закрываете пути своего развития постоянно следуя тому, к чему вы привыкли. Вы сами создали себя — вы сами создали этого человека. Приняв эти убеждения, ограничения, ценности, вы натренировали свои собственные привычные состояния и эмоции, как мышцы. Вы в силах переучить себя. Только вы решаете, каким вы будете человеком в будущем, чему вы хотите верить, а чему нет, какие ценности вы принимаете, а какие нет.

Люди пытаются изменить свою жизнь, не меняя свою личность. Это невозможно.

Но если бы менять свою личность было легко, все бы делали это и все кругом были бы счастливы. Поэтому счастье — это кропотливая работа над собой. Люди просто ленятся быть счастливыми, потому что надо прилагать к этому усилия.

Люди не могут вылезти из кровати, потому что их тело знает, что сегодня будет такой же отстой, как и вчера. Потому что их прошлое каждый день превращается в их будущее. Заезженная пластинка.

Большинство людей начинают свой день с мыслей о прошлом. Их идентичность застряла  прошлом.

Задайте себе вопрос про своё прошлое: «Хочу ли я тащить свою вину, стыд, гнев, обиду, страх в будущее?»

Каждый раз, когда вы думаете о негативном прошлом, вы получаете ту же самую негативную биохимию в теле, что у вас была тогда.

И люди скорее будут привязываться к знакомой эмоции вины, обиды, страха, и так далее, чем рискнут пойти в неизвестность и создать для себя новое состояние и новую эмоцию.

Начинайте свой день с мыслей и своём желаемом будущем.

НАЧНИТЕ ДЕНЬ С ВИДЕНИЯ СВОЕГО ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО — пусть эти мысли станут вашей привычкой сразу в первые секунды после пробуждения. Именно тогда наш мозг наиболее восприимчив и настраивается на день и нужную волновую реальность.

Начинайте рассказывать историю своего будущего, а не своего прошлого. Перестаньте быть заезженной пластинкой. Полюбите своё будущее больше, чем своё прошлое. Просто потому что вы не видите чего-то, не значит, что его нет. Просто потому что у вас есть какая-то мысль, не значит, что она правильная. Преодолейте себя, свою эмоцию. Постарайтесь подумать позитивно. Сделайте усилие над собой.

Память без испытывания эмоций называется мудростью.

Вы можете думать новое, но проживать старое — тогда мысли о новом не сработают.

Ваше тело, телесная и эмоциональная память тащит вас в предсказуемое прошлое. Однако ваше будущее не должно быть продолжением вашего прошлого.

Разрешите себе иметь другое будущее.

Да, нужно будет пройти через биохимический и электромагнитный хаос своего мозга, но наберитесь, наконец, смелости!

Мы думаем —

— мы чувствуем —

— мы думаем —

— мы чувствуем —

… —

это превращается в петлю, в замкнутый круг, из которого мы не можем выбраться.

Если ваше окружение и ваша обстановка контролирует ваше эмоциональное состояние, значит, вы стали жертвой собственной жизни.

Вы творец своей жизни, а не жертва своей жизни.

Настоящие изменения — это когда вы начинаете чувствовать себя лучше, чем окружающая вас реальность. Это значит, что вы научились управлять собой.

Старые нейронные связи в мозгу распадаются, когда эмоционально вы перестаёте соответствовать тому, чем вы были.

Не давайте своему телу помыкать собой. Ваш разум больше чем ваше тело. Ваше тело хочет покурить, выпить или поесть, а вы наблюдайте за ним с ухмылкой и не давайте ему. Укрощайте и дрессируйте своё тело, как дикое животное, с помощью своего разума. Продолжайте последовательно делать это и ваше тело рано или поздно сдастся, вы одержите над ним верх, и это того стоит!

Люди, которые счастливы насчёт себя, счастливы и насчёт других.

Если вы научились чувствовать положительную эмоцию до того, как произошло позитивное событие, вы активизируете нужные вам гены, которые производят более качественные белки в вашем организме. Когда тело думает, что это произошло уже в реальности, оно соответствующим образом подстраивает и регулирует ваш метаболизм. То есть вы убеждаете тело, что всё ОК и оно верит, поскольку ваш мозг не отличает вымысел от реальности и начинает подстраивать физиологию.

И напоследок про то, злой ли Бог

Есть ли ад? Хочет ли Бог/Вселенная для вас ада, если вы «провинились»?

Задайте себе вопрос: «А я хочу, чтобы мои дети, если они провинились, горели в аду, в кипящем масле, чтобы им в горло заливали расплавленный металл, и так далее?» — и вам всё сразу станет понятно.

Тот, кто создал вас, хочет вашего успеха больше всего. Вас создавали для успеха. Просто дайте своему успеху свершиться, отпустите себя, услышьте свой внутренний голос. Уйдите у себя с пути, не мешайте Вселенной делать своё дело, и всё у вас будет замечательно!

Комментарии: