Спасительные секунды

Как мы проводим дни, так мы и проводим жизнь.

Энни Диллард

Все люди задаются вопросом: как существенно повысить качество своей жизни, и при этом как сделать это максимально быстро?

Обычно ответ состоит в том, что нужно что-то приобрести или чего-то достичь. На самом деле ответ заключается в том, что нужно что-то осознать. Ваше счастье или несчастье не во внешних вещах, а в вас.

Когда я был молодым юристом в «Эрнст энг Янг» и пахал дни и ночи напролёт, без праздников и выходных, у меня было желание стать партнёром в Большой Четвёрке. Я думал, что я «работаю на перспективу», что мне нужно чего-то достичь, чтобы стать счастливым. «Сейчас я пострадаю, — думал я, — но вот уж когда я стану партнёром, то жизнь наладится и я, наконец-то, стану счастлив. И ведь я достоин стать партнёром, я же такой крутой!»

И, действительно, через восемь лет я стал партнёром в «Делойт», компании Большой Четвёрки. (В этом смысле мечты сбываются — так что тщательно выбирайте свои мечты). Партнёром стал, но счастье почему-то не пришло.

«Хммм… — подумал я. — Наверное, что-то с этой конторой не так. А, может быть, консалтинг не для меня? Наверное, мне нужно в инхаус. Но мне обязательно нужна какая-нибудь громкая международная должность, потому что моё эго не выдержит даунгрейдинга. К тому же я ведь достоин лучшего!»

И, — о чудо! — я получил именно то, что хотел! Я стал юридическим директором в Восточной Европе в «Аксенчер».

Но увы, и там счастья тоже не было. Та же гнетущая пустота, ощущение бессмысленности всего происходящего, и чувство утекающей безвозвратно жизни. Сознание того, что ты поливаешь своей жизненной энергией и силой не росток в плодородной почве, а безжизненный песок в пустыне.

Больше всего это чувство напоминало мне чувство одиночества, которое я испытывал до того, как познакомился с Таей. Чувство, что твоя огромная любовь, которой ты мог бы поделиться с другим человеком, утекает в песок.

«Что бы мне такое сделать, чтобы почувствовать себя живым? Чтобы отвлечься от мыслей о том, что я бесполезен», — задавал я себе подсознательно вопрос. Подсознательно, потому что сознательно такие вопросы люди себе не задают.

«Я хочу попутешествовать в далёкие страны! Много далёких стран!»

Пожалуйста: Южная Африка, Бразилия, Аргентина, США и ещё 30 стран.

«Что бы мне такое приобрести, чтобы почувствовать себя живым, почувствовать себя состоявшимся и значимым?»

«Дом! Мне нужен дом! Большой, красивый, дорогой».

Вуаля: появился дом.

Ещё, ещё, ещё, ещё!!!!

С помощью громких должностей, квартир, машин, дач, бриллиантов, алкоголя, сигарет и других вещей мы пытаемся заполнить пустоту внутри нас и стать счастливыми. Но они не способны её заполнить, потому что внутри нас бездна. Она не заполняется вещами, она заполняется по-другому.

И первый шаг на пути к наполненности и счастью — это осознанность, это присутствие в здесь и сейчас, это отслеживание своих мыслей и эмоций, это управление своим разумом и своими желаниями.

Я понял, что для позитивных эмоций не нужно ничего внешнего. Нужно присутствие в себе и управление своими мыслями. Чтобы изменилась ваша жизнь, вы должны сначала измениться сами. Всего лишь…

«Как мы проводим дни, так мы и проводим жизнь» — написала американская писательница Энни Диллард. Если продолжить её мысль, то как мы проводим минуты и секунды, так мы и проводим дни и жизнь. Именно в каждой секунде заключается ключ к вашему счастью. Если вы счастливы каждую секунду, то вы счастливы всю жизнь!

Я долго и мучительно шёл к этому осознанию, и я уже много писал о тех вещах, которые мне в этом помогли. Книги, семинары, питание, йога, дыхание, медитации. Важно ведь не только понять умом, а прочувствовать, и тут ваше тело и физические практики очень помогают.

Я много всего изучил, но, как ни странно, только сейчас я прочитал книги Экхарта Толле «Сила настоящего» и «Новая земля». И, прочитав, я окончательно убедился, что я на верном пути.

Экхарт Толле — Духовный Учитель и Философ с большой буквы, объединяющий и удивительным образом сочетающий много школ и течений. Его книги написаны очень простым языком, но каждое слово в них отзывается и резонирует глубоко внутри. Его называют и пророком современности, и топ-3 в списке 100 самых влиятельных духовных лидеров современности после Далай-Ламы XIV. Точно одно — личность он неординарная, а послание его наполнено глубоким смыслом и болью за то, что происходит с человечеством.

Осознание момента — вот ключ к познанию!

И так совпало, что Экхарт Толле приезжает в Москву с единственным семинаром 30 сентября в Крокус Сити Холл. Уже 3 000 человек идут на это историческое событие. Я тоже купил билеты, мы с Таей едем!

Если вам интересно собственное развитие и рост, очень рекомендую сходить на семинар. Ссылка на билеты: https://eckharttolle.ticketforevent.com/ru/home/15591/

Комментарии: