Путь юриста

Я готовлюсь к своему семинару «Путь юриста: как построить успешную карьеру и сохранить баланс в жизни», и читаю старые дневники и записи, чтобы вспомнить, что я чувствовал и думал на разных этапах своей карьеры. И этот глас из далёкого прошлого удивительным образом совпадает с моим нынешним состоянием.

Решил привести несколько ретро-фрагментов из разных лет, которые мне показались интересными.

9 августа 2001 года, четверг  [мне 21 год]

Вся жизнь человека – сплошное блуждание. По лабиринту, в потёмках. И стремление к свету, который изредка пробивается сквозь тьму впереди. Или сбоку, позади – нужно искать его – этот свет. Нельзя забывать, что наше предназначение – поиск. Но большинство людей именно так и поступают – забывают. В один прекрасный миг, ужасный миг, человек перестаёт искать – и мир погибает. Взлёты и падения человека неведомы ему. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Если взглянуть на нас, понимаешь как ничтожны мы становимся в большинстве своём. Я больше не могу видеть пасмурный день из школьного окна и стремиться в него, и находить в нём Вселенную, Космос, Вечность, Истину, Чувства, Бога, как было раньше. В шуме этих деревьев перед грозой, в порывах ветра, гнущих верхушки тополей, и в спешащих домой людях мы перестаём видеть красоту и правду, перестаём видеть и понимать жизнь. Это неизбежно уходит от нас, ускользает, скрывается за мишурными, блестящими ширмами, которые мы сами себе покупаем. Как мелочны, как мизерны мы стали. Я стал.

Боль оставляет нас. Боль за мир. Счастливая боль.

Не уходи!

Не дай ей уйти.

Всё грустное, всё горькое, всё печальное становится для нас отвратительным. Мы избегаем грустных мыслей и проблем, мы бежим от глубины, как от проказы. Потому что мы становимся слабы. С годами, с деньгами, с успехом мы становимся слабее и слабее, навешивая на себя смешные сияющие доспехи. И никогда мы не бываем слабее, чем в эти минуты страха перед настоящей жизнью – жизнью духа, тихой и светлой жизнью.

Взглянуть на себя с высоты птичьего полёта, взглянуть на себя идущего. Просто взглянуть глазами ангелов. И знать, что ты в этом мире. И он прекрасен! Как многое хотело бы быть человеком. Как многое бьётся за это счастье, чтобы завоевать его, заслужить, доказать, что достойно получить этот дар – дар бытия человека.

Что даёт это знание? Как применить его? Я не знаю. Знаю только, что оно даёт возможность идти без страха в темноте, ожидая луча света, падать и не бояться удара, потому что лишь упав, ты понимаешь, что стоял на ногах, лишь встав на ноги ты знаешь, что ты будешь летать… Наш дух предназначен летать и в этом Истина.

Но как многие забывают об этом! Чего только не придумывают люди, чтобы отвлечься от цели и не искать; не искать потому что поиск – это труд, а поиск неведомого, поиск того, что не может быть высказано – это смелость, это мужество, это сила. Сила человека в этом и ни в чём ином.

12 декабря 2002 года, четверг [мне 23 года]

Я пустая раковина, ропан, и во мне шумит бывшее море, во мне слышится эхо чувств. Столь сухой. Столь мёртвый. Я не могу поверить. Когда же я умер? Эй! Кто-нибудь! Вы видели, когда это случилось? Может быть, вы слышали, как я стонал? плакал, дрожал, стенал? Ведь это должно быть больно – умереть, а я умер по всей видимости безболезненно и незаметно не то что для вас, но и для себя самого. Неожиданно увидеть собственные останки и понять, что больше не существуешь – такое, согласитесь, не каждый день доводится испытать и не каждому.

Первое, с чем сталкиваешься, – это растерянность. Ты уже поверил, ты уже понял, что пути назад нет, но тем не менее ты понимаешь, что тебе нужно идти дальше и что дальше тебе идти – мёртвым. Как это? зачем? почему? – никто не сказал тебе. You missed the starting gun. Ты просто понимаешь, что ты мертвец среди людей, что мертвее, чем ты есть, тебе не быть, но это не избавило тебя от людского общества. Ты должен приспособиться к тому, чтобы жить дальше мёртвым. Поистине искусство! Но это только на первый взгляд. Оглянись вокруг: what is it that you see? Ты не первый такой умник. Ты не первый мертвец, и не первый, заметивший это. Один из. Почти все такие.

Неужели это жизнь?

Скучать дома, не в силах ничего создать. Затемно ходить на престижную ненавистную работу, заниматься там почётным и высокооплачиваемым обманом людей, а потом затемно идти домой. Тосковать по любви и не верить в неё. Трястись за своё тщедушное тело, гробя его попутно алкоголем и никотином. Панически бояться смерти, не используя при этом подаренную тебе жизнь.

Когда я был маленьким, я думал, что взрослые занимаются важными делами, что они умные, что они знают ответы на все вопросы, что они действительно устраивают мир, что наш мир – это мир мудрых взрослых.

Сейчас же я понимаю, что я беспомощнее ребёнка, а ни на один из вопросов я не могу дать ответа никому, кроме как ребёнку.

На работе я часто откидываюсь в кресле, глядя на экран компьютера и мигающее окно «You have new mail» и думаю:

«Боже! Неужели это жизнь? То, чем я занимаюсь – это жизнь?! Это хуже игры, потому что в игре ты знаешь, что играешь, и это знают все зрители и партнёры, и в этом заключается игра, таковы правила, здесь же ты играешь и никто не хочет признавать, что это игра, что это обман, все стремятся выдать её за чистую монету.

Чем я занимаюсь? Зачем, ради чего я в конце концов строю умное лицо, разговариваю с людьми, с которыми я бы даже и не поздоровался в другой обстановке, зачем я пишу это емейлы и документы, выдавливаю из себя то, что мне не только не интересно, а ненавистно, зачем делаю непонятные телефонные звонки, зачем выгораживаю одну жадность перед другой, зачем подшиваю груды бумаг в картонные папки, зачем дрожу и изворачиваюсь перед начальством. Что приобретаю я на эти деньги, которые раз в месяц (долгожданный день!) я получаю? В основном пластмассу. Я никого не люблю. Я никому не делаю добра. Я ни во что не верю. У меня нет амбиций.

Стоит только остановиться и оглянуться вокруг, как понимаешь всю никчемность и глупость того, что происходит. Подавляющее большинство того, что делают люди, им не нравится. Так где же замысел, смысл, идея? Где?

Все стремятся заработать денег, чтобы купить дом, машину, яхту, поправить здоровье, съездить на море. Все помыслы в основном направлены на то, чтобы ублажить тело. Но тело не всё. Есть ведь предел комфорта. И когда он достигнут, понимаешь, что это не то, к чему ты шёл. А новый горизонт уже недоступен…

То что спасает большинство людей – это устройство самого мира (коварного мира): он не даёт им расслабиться, он не даёт им остановиться и оглядеться. Бег вперёд, вперёд без разбора, автоматический инстинктивный бег. Тот, кто остановился – погиб. Утонул в трясине сомнений и раскаяния.

Перебирать лапами, не раздумывая – вот единственный вариант, который нам предлагается. Что ж, жить-то хочется. Парадокс, б***ь!»

P.S. 6 мая 2017 я провёл семинар под названием «Путь юриста: как построить успешную карьеру и сохранить баланс в жизни». Семинар проходил на Юрфаке СПбГУ в рамках VIII Международного молодежного юридического форума.

Видео-запись семинара и презентация доступна на странице Тренинги и Семинары по адресу: https://yuryzachek.com/treningi-i-seminary/.

Комментарии: