Прокачивайте не свой бизнес, а себя!

Моё интервью Евгении Саадани Evgeniia Saadani для проекта «Лучшие Практики» от 17.09.2021 про коучинг как бизнес.

Coaching Hub прекрасная платформа для развития своей коучинговой практики.

Евгения Саадани: – Всем добрый день, в эфире очередной выпуск проекта «Лучшие практики» платформы для коучей Coaching Hub. У меня сегодня снова очень интересный гость, многие его знают, Юрий Зачек его зовут. Кто не знает – тот сегодня познакомится и восхитится, как многие из нас. А я быстро, до того, как мы поведём беседу, напомню о структуре нашей беседы. Первые минут 10 мой гость рассказывает о себе, о своём пути в коучинге. Дальше, следующие 10 минут примерно мы говорим о том, как организовывает он свою работу на сегодняшний день, как коуч. И в конце у нас – «Страна советов», последняя часть. Такой формат предполагает, что мои гости дают именно советы коучам о том, как себя продвигать, как вести свой бизнес, как развиваться. И сегодня мы пройдём по таким основным вопросам. Интересующим меня, как представителя коучей, аудитории нашей, и Юрия, что будет интересно. Юра, предлагаю тебе представиться, рассказать немножко о себе, а я буду задавать вопросы.
Юрий Зачек: – Знаешь, вторая часть самая стрёмная. Как коуч организует своё время, свою работу.
  Ну да. На самом деле, мне кажется, будет интересно. Иногда бывает, что эту часть плавно пропускают, потому что очень много интересного из первой, и там много времени посвящаем. Но на самом деле, эти вопросы в итоге и покрываются, по большому счёту.
— Согласен. Согласен.
Поехали?

— Хорошо. Ну давай, что… что смогу – расскажу. Надеюсь, что я, так сказать, никого не шокирую своими откровениями. Прежде всего нужно сказать, что в общем-то все уже знают,  коучами не рождаются,  коучами становятся. И поэтому в коучинг всегда приходят откуда-то. Поэтому я пришёл в коучинг из консалтинга, из крупного международного консалтинга, из юридического консалтинга. Я по первому образованию юрист. И, собственно, до того, как пришёл в тренинг и в коучинг, я 17 лет работал в таких компаниях как Ernst & Young, Deloitte, DLA Piper, Accenture – это всё крупнейшие сейчас мировые консалтинговые компании. Поэтому у меня опыт и топ-менеджерский, в Deloitte я был партнёром, в Accenture был директором, уже в регионе из 14 стран, директор по юридическим вопросам в Accenture. И где-то около пяти лет назад, четыре с половиной, чуть больше, я в общем-то, как и многие …  наверное, это был кризис среднего возраста. 37 лет мне, и я задался вопросом, чего я хочу, что дальше – потому что, в юриспруденции я уже всё посмотрел, мне было не так интересно, и я понял, что я хорош в работе с людьми, в работе с командами. Потому что, по большому счёту, всю свою жизнь, как я понял, я развивал команды, и строил команды, и помогал людям развиваться. Поэтому я уже переключился на тренинги, на коучинг, полностью. Я сейчас не работаю как юрист. Я работаю много с владельцами бизнесов, я работаю с топ-менеджерами, работаю с командами, на отлично с эффективностью. Помогаю им реализовывать какие-то амбициозные цели, повышать уверенность в себе. Очень востребованная тема, с которой я работал даже до пандемии – это профессиональное выгорание. Я много работаю с консультантами, с юристами. И в общем-то, пандемия это всё только обострила. Поэтому всё, что касается ресурса, нашего состояния внутреннего эмоционального, эмоциональный интеллект –это то, с чем я работаю. Я создаю и онлайн-курсы, и книги пишу, и в индивидуальном коучинге работаю. То есть, я в принципе в этой теме, и в командном коучинге, кстати. Так что, я абсолютно в разных областях, поэтому думаю, что мне будет, что рассказать. Такое короткое представление.
Спасибо большое. Ну, и тебе достаточно просто, я думаю, определить в коучинге свой статус формальный. Ты коуч-предприниматель, ты не внутренний коуч , ты именно не фрилансер. Ты работаешь на себя, как коуч. Сам ищешь себе клиентов, условно говоря – ну, или уже они тебя ищут. Расскажи, как ты определялся со своей нишей, как ты пришёл к тому, как ты сейчас точно знаешь своего клиента целевого. Вот как ты пришёл к этому? Это был какой-то путь, или ты сразу знал? У всех по-разному, как у тебя?
— Ты знаешь, очень хороший вопрос, потому что вчера, когда готовился тоже к нашему разговору, я так вспоминал вообще свой путь. Это очень интересно иногда, посмотреть назад. Я не очень люблю смотреть назад. Как настоящий коуч, я всё время смотрю вперёд, и клиентам помогаю в этом. Поэтому посмотреть назад бывает полезно, и, ты знаешь, для меня, мне кажется, это ключевой вопрос, когда мы находим своего клиента, и кто наш клиент. Я это понял не сразу. И мне очень понравилась такая концепция – не помню, где я это услышал – что наш клиент – это мы пять лет назад. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что так оно примерно и есть. То есть, когда я только начинал, как коуч, мои клиенты – это были люди, которые запутались, которые выгорели, которые, так сказать, не могли понять, чем им дальше заниматься в жизни, как строить себя. Такая точка сборки, трансформация. Сейчас, в большей степени я уже работаю с предпринимателями с теми, что кто-то что-то запустил, или ещё сейчас запускает. Это  я пять лет назад, который запускал свой бизнес. Поэтому я думаю, что эта штука может помочь начинающим коучам в принципе сориентироваться. И мне именно клиенты помогли на самом деле, потому что у меня очень много вначале пришло клиентов, и продолжало идти из консалтинга, из юридических фирм, международного юридического консалтинга. И я сначала думал, что это не то, что случайность – но я не придавал этому значения. Но потом я понял, что в принципе, в нашей профессии, где мы до этого развивались, там самая большая степень доверия к нам. Поэтому я бы советовал присмотреться к той сфере, из которой вы вышли, да. То есть, если вы вышли из HR-сферы – смотрите на HR. Из финансов – смотрите на финансы. Из IT – смотрите на IT. Скорее всего, там ваши клиенты. Из стройки, строительства – вот там тоже вас будут держать за своего. То есть, важно, чтобы вам доверяли. Потому что в консалтинге – а я считаю, что коучинг, это просто разновидность консалтинга,  по большому счёту, это один из инструментов, который мы можем использовать в консалтинге, Даже есть такое сейчас выражение или слово – «коучсалтинг». То есть, это коучинг плюс консалтинг, где коучинг используется просто как один из инструментов. Поэтому самая большая степень доверия к вам будет в той индустрии, из которой вы вышли.
Спасибо. Значит ли это, что у тебя должен быть какой-то бэкграунд. Ну, всё, что говоришь, это подтверждает, да. Просто я к тому, что сейчас коучами хотят и начинают быть люди 20-плюс. Вот до, даже до 25. Что ты про это думаешь?
— Какие ты хорошие вопросы задаёшь. Ты, наверное, коуч.
Наверное. Случайность.
— Да. Ты знаешь, действительно, вопрос не в бровь, а в глаз. В принципе, конечно, в классическом коучинге всегда считается, что коуч не должен быть специалистом в какой-то ещё-либо профессии, что коучинг – это самостоятельная профессия, это одна из действительно современных профессий. Но жизнь показывает, что это немножко не так. И даже не с точки зрения коучинга, потому что действительно, мы можем быть прекрасными коучами, только занимаясь коучингом, и если мы только учились коучингу. Я искренне в это верю, что человек, которому 25, может быть прекрасным, классным, замечательным коучем, специалистом, экспертом. Но клиенты хотят всё-таки видеть человека, у которого есть какой-то бэкграунд, какой-то опыт. Потому что клиентам кажется, что если вы не побывали в бизнесе, если вы не побывали, например, на корпоративной работе и вы работаете с корпорациями, или если вы не юрист – то вы не поймёте юриста. Если вы не врач – то вы не поймёте врачей. Если вы не банкир – вы не поймёте банкиров. В каком-то смысле это может быть правда, потому что не нужно рассказывать. То есть, клиенту не нужно рассказывать какие-то базовые вещи. Если я работаю, например, с какой-нибудь юридической фирмой – я прекрасно понимаю, что там, так сказать, происходит, с какими там сложностями, трудностями сталкиваются.
Даже на уровне ощущений, эмоций.
— На уровне ощущений, и на уровне знания даже. Я просто знаю эту кухню. Поэтому я могу задавать более точечные вопросы, более практические, более приземлённые, более приближенные к ситуации.  Я действительно сталкиваюсь с тем, что топы, если мы говорим про, например, SEO, генеральный директор, управленцы, или, SEO минус один – члены совета директоров, и так далее – ну, не будут они работать с коучем, которому 25 лет. Хотя бы это был самый гениальный, прекрасный коуч. Понимаете? Так у них устроен мозг, что они действительно хотят видеть,  не то, что равных себе, но по крайней мере, людей, которые уже что-то где-то побывали, поработали, что-то достигли. Поэтому, к сожалению, проза жизни такова – я надеюсь очень, что это сильно изменится, потому что коучинг ещё только начинает свой путь,  в корпоративной среде.  Пять лет назад, когда я только там начинал, это было ещё что-то экзотическое. Сейчас это уже вполне себе реально работающий инструмент. Пока что вот так.
Да, поняла тебя. Если переходить к твоему пути тоже, к началу – можешь структурировать, какие-то осознания у тебя уже есть, какие-то ты видишь там, этапы внутренние твои, ощущения, как ты переходил, какие это были ступеньки, может быть. Как бы ты это описал?
— Ты знаешь, первая ступенька – это хаос. Абсолютный хаос. Потому что и… и многие боятся этой ступеньки. Потому что ты здесь вроде как разрушаешь всё, что у тебя до этого было создано. Ты переходишь в новую сферу, в новую профессию. Это абсолютно новые люди, новые связи. Всё новое. И многие, к сожалению, думают, что хаос – это что-то плохое. Особенно, если ты был долгое время в таком состоянии структурированности, если ты работал в крупных организациях, или ты был руководителем, или если мы берём, например, отдельно юристов-консультантов, то это очень структурированные, аналитического склада ума люди. Поэтому кажется, что хаос – это плохо. На самом деле, хаос – это такая точка пересборки всего. И главное – здесь понять, что вы ничего не выбрасываете. Вы просто разбираете, как я такую метафору всегда привожу – вы просто разбираете вот эту какую-то конструкцию из Lego. Домик какой-то, который вы собрали, и из тех же кирпичей, может быть, добавив что-то ещё, но используя всё, что у вас уже было, вы собираете новую конструкцию. Это ваша новая карьера, новая жизнь, ваш бизнес. Поэтому это первое. То, что мне помогло, и лично, наверное, прожить этот хаос без каких-то серьёзных эксцессов, и то, что помогло в общем-то моему окружению узнать о том, что со мной происходит, чем я теперь занимаюсь. Это блог. Я начал вести блог. Я много писал статей, мне всегда нравилось писать. Я много выступал. Потом следующий этап – из блога, статей, выступлений родилась книга «#UPшифтинг». И эта книга, знаешь, для меня тоже точка сборки.Я в ней рассказал про этот опыт. Книга называется «#UPшифтинг. Пошаговое руководство по изменению жизни для тех, кто потерял себя в рутине». То есть, это как раз про то, что делать, если мы запутались, застряли. Как я всегда говорю – если вы застряли, запутались, не понимаете, куда дальше идти – то моя задача вас распутать, помочь вам распутаться, и сделать следующий шаг, пойти вперёд. С точки зрения заработка, первый шаг – здесь я ничего нового не открою. Я думаю, что единственное, только подтвержу, что бесплатные коуч-сессии – это точка входа для работы в долгосрочную с клиентами. Потому что, клиенты должны почувствовать, что значит работать с вами, чтобы знать, что значит быть вашим клиентом. Поэтому я начал делать бесплатные коуч-сессии. Дальше, я думаю, мне помогла тема, с которой я определился, потому что я и сам в своё время, выгорел эмоционально. То самое эмоциональное, или профессиональное выгорание – я понял, что это достаточно неприятная штука, и нужно уметь через неё проходить. Поэтому,  работая с клиентами, я тоже понял, что это пожар сейчас идёт с точки зрения профессионального выгорания. Я начал много работать с эмоциональным выгоранием. Написал несколько статей, и это нашло большой отклик. Поэтому я с этой темой выступал даже на нескольких значимых отраслевых мероприятиях. И это мне помогло также понять, и кто же мой клиент. Я понял, что те люди, которые достигли многого, но перегрузились, или выгорели, или потеряли смысл – это те, с кем мне интересно работать. Следующий шаг из этапов – такая веха тоже совершенно точно, что мне помогло развиться и сдвинуться на следующий уровень – это личный помощник. То есть, в какой-то момент я просто взял себе помощь. Вот уже почти два года работаю с личным помощником. Аня очень мне помогает. И есть ещё, конечно, люди, которых я нанимаю как фрилансеров. Я нанимаю их под конкретные проекты, под конкретные задачи. То есть, наша задача – набрать команду определённую, потому что в одиночку нам, конечно, развиваться тяжело. И всё это привело к тому, что я смог запустить уже несколько онлайн-курсов, по управлению стрессом, по продажам консалтингового коучинга. Запустил онлайн-группу «Свобода и деньги», которая сейчас очень и очень популярная. В принципе, это основной мой флагманский продукт. Запустил онлайн-магазин. После этого начали приходить уже мощные корпоративные клиенты, я много работаю с KPMG, с «Газпромнефтью», с RosExpert поработал, которые были тогда ещё частью Korn Ferry. И что я сделал в последнюю очередь – это, кстати, тоже интересная такая штука. Я сделал это в первую очередь  и это была моя ошибка – это таргетинг. Это реклама. Когда я только запускался, пять лет назад, я думал, что через рекламу можно очень быстро развиться. И это была ошибка. Я очень много слил тогда денег, это совершенно не помогло мне развиваться. Сейчас я много использую рекламу, это действительно мощный инструмент, если вы умеете с ним работать, им пользоваться. Поэтому я бы не советовал начинающим консультантам, начинающим коучам, тем, кто только-только свою практику открывает – прямо сразу же бросаться в рекламу.
А как ты советуешь, если мы сейчас вот про это говорим, про таргетинг – то есть, нужно набрать что, какую-то аудиторию чисто через свои связи, или как ты советуешь?
— Сто процентов нужно знать аватар своего клиента – профиль, детальный профиль своего клиента. И знать ваш продукт. И главное, чтобы вы на 100% были уверены, что то, что вы делаете, то, что вы предлагаете, ваша услуга, ваш продукт – востребована. Действительно востребована у этих клиентов. Не то, что вы думаете, что это будет востребовано. А то, что им действительно нужно. На это уходит время. И вторая вещь, конечно, вас должен рынок всё-таки немножко узнать. У вас должен быть тот самый пресловутый личный бренд. Поэтому соцсети вам в помощь, сайт вам в помощь. Сарафанное радио вам в помощь. Общайтесь, выступайте, публикуйтесь. Вы всё-таки должны быть на виду. Потому что, если вы начинающий – если вы новичок, если вас не знают совершенно – то на рекламу вашу никто не будет реагировать, на самом деле.
Да, поняла тебя. А кто тебе помогал свой аватар клиента исследовать? Или ты сам анализировал больше? Ты нанимал какого-то специалиста?
— Конечно, я всё время работаю со специалистами и с коучами. Я считаю, что это та вещь, которая мне очень сильно помогла запуститься. Потому что на этапе старта столько неопределённостей, что там, конечно, многие не выдерживают  именно этого состояния неопределённости. Поэтому я работал с коучем на этапе старта. С коучем лично, и в мини-группе. И после этого я понял: лично для меня, например, хорошо работает формат мини-группы. Потому что там ты не только с коучем один на один, а там ещё ты видишь ещё параллельно других людей, которые с тобой запускаются. И кто-то на шаг впереди тебя, кто-то на шаг позади, кто-то на два шага впереди тебя. И ты понимаешь, с чем люди сталкиваются, какие у кого задачи, какие вопросы. И это невероятным совершенно образом тебе открывает глаза вообще на то, что ты делаешь, ты очень много мучаешься. Поэтому я сам в таких группах постоянно работаю, и веду такие группы. Кстати, в стандартах ICF в принципе, такого как бы, нет. Есть коучинг один на один, индивидуальный, есть групповой коучинг, где есть какая-то общая цель. А это, скорее, знаешь, это коучинг…Давай, чтобы было понятно, такие, коуч-сессии в открытую. Открытые коуч-сессии, но с одной и той же небольшой группой.
Это мастермайнд сейчас современным тоже словом называют, или это что-то другое?
—  Нет-нет, не совсем. Не мастермайнд. Всё-таки, мастермайнд – это где участники ищут ответ друг для друга.
Да. Я поняла.
— А здесь, это работа в коучинге с людьми, но при том, что у тебя есть постоянная скажем так, аудитория. То есть, это коуч-сессии, которые другие участники группы слушают.
Да, поняла тебя. А здесь можешь какие-то имена порекомендовать, кто тебя особенно вдохновил здесь. Ну, в плане таргетинга, или вот эта работа, когда ты по созданию своего образа клиента, и вообще по продвижению себя, внутреннему, и коммерческому профилю?
— Ты знаешь, в своё время, больше пяти лет назад, я начинал работать тогда с Андреем Парабеллумом. Сейчас, к сожалению, уже покойным. К нему можно по-разному относиться, но он, несомненно, очень мощный эксперт в онлайн-маркетинге. Макс Крючков, тогда один из членов его команды, со мной работал. У Макса сейчас своя группа, очень мощная, классная. Сейчас я работаю в программе High performing coach, но это англоговорящая группа, программа годовая. Очень мощная. Но я сейчас уже пришёл к тому, что западные аналоги, западные программы, они, мощнее российских. И такие имена, как Рассел Брансон, Кван Кёрн, Таки Мур –  это те, кто ведёт сейчас развитие консалтинга в онлайне вообще в мире.
Да-да. Ну, и пока мы вот здесь ещё про имена, ещё кого-то вдохновляющих можешь назвать, людей тебя? Вначале, сейчас? Кто помог тебе сознание твоё поменять, может быть, в какой-то момент?
— Ты знаешь, вообще изначально всё начиналось с Роберта Кийосаки, и с его коучинговой программы. Это мне действительно показало, что такое консалтинг, коучинг, как это всё работает. Потом я с безумным  уважением отношусь к Тони Роббинсу, потому что это человек, который очень сильно мне помог, и действительно помог изменить мою жизнь. Такие имена как Робин Шарма, например. То есть, я считаю, что он тоже делает очень классные вещи. Это автор книги…
Про монаха, да.
— «Уроки лидерства от монаха, который продал свой Феррари». Маршалл Голдсмит. Роберт Дилтс, например, Мэрилин Аткинсон. То есть, это те коучи, которые сейчас являются такими именами номер один в мире. Эдвард Браутер, Депард Чо, я с удовольствием за ним наблюдаю. Это прекрасный пример того, как, например, человек из сферы йоги, медитации, как он может в медийном пространстве себя прекрасно чувствовать и развиваться.
Поняла тебя. А ты можешь что-то сказать – ты же наблюдаешь изменения, ты же наверняка наблюдал за ними и до пандемии, и сейчас. Вот как-то их продвижение меняется, в каком-то виде? Какие-то замечаешь нюансы, может быть, что-то?
— Ну, нюансы только в том, что все тренинги, которые были живые, они все перешли…
Перешли в онлайн.
— В онлайн. Или, концепт, тот же Роббинс сделал прекрасно. Это просто невероятно, он теперь ведёт всё это в студии, когда у него там огромные видеоэкраны, и он видит эти тысячи человек по всему мир. У него создаётся эффект присутствия  на стадионе. И у людей также есть ощущение, что это какая-то невероятная масса, десятки тысяч людей, которые одновременно проходят этот тренинг, это всё с видео. Молодец просто, очень-очень быстро перестроился. Я считаю, что мы все должны легко перестраиваться. Хотя ведь Роббинс, на самом деле, он вёл, чуть ли не 40 лет эти тренинги. Он вёл всегда только живьём, только живьём. Но сейчас технологии позволяют это делать всё онлайн. Поэтому я считаю, что максимальная такая гибкость. У меня, честно говоря, были корпоративные тренинги, которые я вёл вживую. И даже некоторые мои клиенты говорили, что: «Ну, подождём, пока пандемия закончится, и проведём вживую». Но даже потом они сказали, что…
Согласие дали.
— «Давайте делать в онлайне». И всё это мы перевели в онлайн.
Ну да, время поменяло всё. Хорошо. У меня так много вообще вопросов, на самом деле, я же тоже готовилась, и плюс то, что ты сейчас рассказал. А давай, если можно, по-эриксоновски, линию времени как-то. Вот ты про вехи свои рассказал, я услышала из времени – два года, что ты с личным ассистентом. Это твои, естественно, сроки, как ты проходил какие-то ступеньки, но, тем не менее, сколько времени заняло, когда ты начал, вот эту ступень, этап хаоса, сколько у тебя занял времени? Можешь немножечко структурировать вот это, по времени?
— Ты знаешь, первый год – это был как раз вот этот этап хаоса, сборки. И честно скажу, что я практически ничего не заработал тогда. Заработал, какие-то там, не знаю, 300 тысяч рублей в год. Это ерунда какая-то абсолютная. И я только учился. То есть, я учился как безумный, и я продолжаю учиться. Я думаю, что одна из правильных вещей, которые я сделал – я сразу понял, что нужно учиться не только новой профессии, как коучинг, а и тому, как продвигаться. Поэтому я параллельно учусь, и сейчас я продолжаю параллельно учиться, как коуч, именно как профессионал, и как коуч, который развивает свой бизнес, свою практику. Вы должны понимать, как вы проживёте этот первый год. Я бы не ожидал каких-то там золотых гор, и так далее. Только если вам очень повезёт, или если вы присоединитесь к какому-то проекту, или с кем-то запартнёритесь, но вы должны понимать, что нужно время чтобы запуститься, нужно время. Поэтому второй год – это уже этап взлёта. И к концу второго года я вышел на тот уровень дохода, который у меня был до ухода. Это был очень, по российским меркам, очень высокий доход. Два года у меня заняло. И я думаю, что самые такие уже интересные клиенты, проекты – наверное, после второго года начали приходить. Сейчас, иногда мне даже не верится. То есть правильно говорят, что сначала ты работаешь на бренд, потом бренд работает на тебя. Это как один из моих коучей называет «tipping point» (переломный момент, точка невозврата) – когда фонтан из бамбука наполняется, наполняется, наполняется, и потом он перевешивает, и вся эта вода начинает выливаться. То есть, наступил этот момент tipping point и мне действительно пишут, и ко мне приходят очень интересные корпоративные клиенты, и в личную работу клиенты, и даже кажется, уже вроде теперь ничего делать не надо. Я каждый раз удивляюсь, как это так? Они вроде сами пришли. Хотя я понимаю, что за этим стоит огромная-огромная работа. Так что всегда будет этот tipping point. Всегда. Не будет вечное такое мучение, как на старте, не переживайте. Вам просто нужно дойти до этого tipping point.
Ну, и как ты сказал, вначале это обязательно поддержка коуча, своего какого-то ментора. Групповые какие-то активности, в плане твоего окружения, благодаря которому ты сохранишь свою мотивацию, а не испугаешься вот этой неопределённости, неясности в твоём деле.
— Ты знаешь, несколько таких блоков, я думаю, на которых всегда нужно держать фокус внимания. То есть, первое – это ресурс, конечно, ваш ресурс, ваше эмоциональное состояние, чтобы избежать вот этих эмоциональных качелей, когда у нас всё хорошо – мы себя чувствуем замечательно, когда всё плохо – мы просто ниже плинтуса. Медитация здесь очень помогает, несомненно. Я считаю, что медитация – это одна из тех вещей, которая мне помогла пройти этот период спокойно. И я даже сделал небольшой такой курс по медитации для начинающих, где я просто показал все те практики, которые мне помогли пройти.
Да, я видела.
— Кстати, я понял, что состояние осознанности, которое мы достигаем в медитациях, это, в принципе, и есть коуч-позиция, про которую нам так долго и много рассказывали. Это ощущение, состояние абсолютного спокойствия, абсолютного такого взгляда со стороны. Потом, вИдение. Первое – это ресурс, второе – видение, куда я иду. Что я хочу? Большие цели. Ставьте себе большие цели, а не цель получить пять тысяч рублей на карточку Сбербанка. Это не та цель, которая вас будет вести вперёд. Потом какие-то убеждения и страхи, которые вас блокируют. Потому что в принципе, за эти пять лет я убедился в том, что единственный наш блокиратор – здесь (в голове). Всё, больше нам ничего не мешает. Абсолютно ничего не мешает. Вы можете пойти и сделать всё, что угодно, всё, что вы захотите, просто снимите со стопора. А что это за стопор? Это самая интересная вещь, и мы его обычно не видим. Со стороны его видно. И, наконец, последнее – заметьте, это последний элемент. Но тем не менее, он тоже должен быть. Это конкретный план, как себя продвигать, как продавать свои услуги, как себя позиционировать. Это тоже важно, это нужно. Потому что многие коучи про это забывают, или они этому относятся, то ли, наплевательски, то ли, свысока. «Что это я ещё себя буду продвигать как-то, продавать?» Нет, это часть игры, это часть задачи. Мало сделать продукт, нужно об этом продукте ещё рассказать так, чтобы все поняли, что это такое, действительно заинтересовать.
Поняла тебя. Ещё хотела спросить тебя, ты сказал, что очень много учишься, учился, продолжаешь. Ты можешь как-то вот в долях выделить, сколько времени имеет смысл в начале, или по продолжению твоего развития уделять именно коучинговым скиллам, сколько продвижению, ещё какие-то прикладные знания, навыки, которые нужны. Можешь какую-то нарисовать… как это, «pie» (пирог), и в нем какие доли бы ты выделил главные.
— Знаешь, я думаю, если посмотреть на всё это время, pie будет 50 на 50. Но в разные годы, в разные периоды, он может по-разному распределяться.  Думаю, что первый год, наверное, 70% – это было обучение у мастеров. Именно профессии, коучингу, психологии. И, может быть, процентов 30 это было обучение инструментам продвижения, развития бизнеса. Сейчас вот, например, в этом году, я думаю, что процентов 70 я уделяю продвижению, 30% – это что-то новое по профессии. Сейчас я с группой товарищей наших, по программе подготовки на MCC. В следующем году у меня уже будет достаточное количество часов, и я буду подаваться на МСС, Master Certified Coach ICF. И это тоже мощнейшие абсолютно практики. Мы работаем с менторами, приглашаем очень мощных, крутых, именно классных коучей-специалистов в профессии. И это невероятно – слушать разборы этих людей. Поэтому если на всё посмотреть – 50 на 50. Поймите, что если вы не будете 50% времени уделять своему развитию и продвижению – вы не взлетите так высоко, как вы могли бы.
Да, спасибо большое, что говоришь. Для этого я и начала свой проект, чтобы показать эту сторону, коммерческую линию. Естественно, и в системе на это посмотреть. Ещё, знаешь, очень многие мои гости до тебя говорили про делегирование, и ты тоже назвал, что два года назад взял личного ассистента. Как ты принял это решение, и что вначале ты делегировал и как? И где искал? Вот немножечко про это можешь рассказать?
— Ты знаешь, это было тоже интересно, потому что это тоже была работа с моим коучем. Я помню, с Максимом Крючкоым мы работали. И Макс сказал: «Слушай, а кто тебе помогает?» Я говорю: «Слушай, да вот как-то там, эпизодически кто-то, но не так, чтобы постоянно». Он говорит: «Просто вот срочно, вот тебе задание – за неделю найди себе ассистента».  И мне тогда очень помог сайт «Леди фриланс». Там как раз обучают, это такая школа онлайн виртуальных ассистентов. И там же можно просто запостить « job description» (описание вакансии, должности). То есть, по факту описания того, что ты хочешь, с упором в любую сторону. Хочешь на обзвоны, и так далее. Ты просто пишешь, что тебе нужно. И люди отзываются, откликаются. И я получил тогда несколько десятков CV, и потратил…
Ого.
— Ну, пару недель я потратил на то, чтобы провести интервью. И я нашёл прекрасную абсолютно Анну, которая мне очень-очень сильно помогает. Поэтому всё не так сложно, как кажется. Просто нужно потратить время. Но это вас серьёзно очень разгрузит, конечно, по крайней мере, на какие-то вещи. Что касается таргетинга, дизайнеров, копирайтеров – здесь разные подходы. Во-первых, говорите, общайтесь, спрашивайте. Лучше, конечно, по рекомендациям всегда это делать. Особенно в том, что касается таргетинга рекламы. Очень сложно – найти таргетолога хорошего. Поэтому общайтесь с друзьями, знакомыми, коллегами по цеху. Ну, и можно искать на Хедхантере, и на каких-то фриланс-сайтах. Просто есть определённая система отбора.
Да, при этом какой пул задач вначале ты отдавал. Примерно можешь описать? Понятно, что, может, что-то модифицировалось сейчас, но тем не менее?
— Работа с сайтом, работа с GetCourse. По GetCourse много всего, у меня все курсы на GetCourse, базы данных, и так далее. Работа блогом, подготовка каких-то мероприятий, группы, потому что у меня есть несколько параллельных групп, курсов, которые идут. Всех нужно координировать, с участниками работать, такая поддержка. Это не работа в коучинге, не ассистирование в коучинге. Это больше административно-организационная поддержка.
Ну, то есть, это больше технические вещи, или прямо с клиентами ты сразу мог спокойно работать?
— Ты знаешь, ну, indepence. Здесь очень много технических вещей. Почему, например, такие сайты, как «Леди фриланс»,  хороши? Потому что там люди, которых специально учат. Аня, например, прекрасно разбирается в GetCourse, она разбирается в GetCourse лучше, чем я. И мне это очень сильно помогает. Но, заметьте, я всегда говорю, если вы в эту тему идёте, в онлайн и бизнес, то вы должны понимать, как всё это работает. Вы не можете просто делегировать, и сказать: «Я туда вообще не буду соваться. Я даже не знаю, как работает мой сайт, какие кнопочки нажимать, как подгружать видео в Facebook, или в Instagram, я это всё отдаю. И я хочу про это забыть». Знаете, так не работает. Вы должны всё-таки этот курс молодого бойца пройти. Вы должны понимать, как это работает. И только после этого вы должны это отдать, как бы вам не хотелось. Потому что могут быть ситуации, когда вам нужно срочно поменять что-то там на сайте, а вы не знаете, куда ткнуться, и как вообще туда войти. Это всё-таки ваш бизнес, понимаете? Ваш бизнес. И если это ваш бизнес, то извольте погрузиться в его нюансы. Если вы открываете ресторан – то вы должны знать, как там всё работает, начиная от уборки туалетов и заканчивая кухней, официантами. Да, вы должны пройти это всё. Если открываете отель, то извольте посмотреть, как там работает прачечная, кухня, ресторан и так далее. Здесь то же самое. Потому что это точно такой же бизнес, в котором вы должны очень хорошо ориентироваться. Поэтому не думайте, что это просто можно куда-то отдать. Нет.
Но это ты как раз первое своё время до того, как стал искать, всё это сам и прошёл, по сути?
— Абсолютно.
Ну, хорошо. У нас, к сожалению, время кончается. У меня вопросов было намного больше. Я предлагаю завершать, тем не менее. И последний вот этап, про блиц не коучинговых советов. Мы про многое поговорили, но давай какую-нибудь эссенцию сделаем. Главный совет по профессиональному развитию ещё, если что-то захочешь добавить, кроме того, что я тебя помучила про доли, не доли, про развитие. Что-то ещё добавишь? Или мы всё обсудили, что бы ты хотел сказать?
— Ты знаешь, я думаю, что из советов – просто прокачивайте себя. Работайте над собой. Не жалейте денег, это всем консультантам, коучам, предпринимателям. Не жалейте денег на себя. Ну вот реально не жалейте. Потому что ваш бизнес – это отражение вас. И не прокачивайте свой бизнес, прокачивайте себя. Работайте, несомненно, со специалистами. Тем более, если мы в клиентском бизнесе работаем, то клиенты всегда смотрят на того, с кем они работают. Они хотят работать с успешными, с классными…
Амбициозными.
— Прокачанными людьми, да, амбициозными. Ваш коуч, например, или консультант , должна быть гармоничная личность, сбалансированная личность, успешная личность. Здоровая личность. Поэтому работайте над своим здоровьем. Работайте над своими отношениями. Работайте над финансами. Работайте над собой. И тогда к вам потянутся люди, к вам потянутся клиенты, к вам потянется работа. Поэтому не думайте, что можно как-то это фейкать, что можно притвориться. Что можно запилить какие-нибудь классные фоточки в Инстаграме, при том, что у вас ужас в здоровье, в отношениях, в деньгах, и так далее, что вы можете кого-то обмануть. Никогда вы никого не обманете. Так что работайте над собой, не жалейте. Я убедился в этом, как-то подсчитывал – каждый вложенный в обучение доллар приносил мне десять. То есть, умножить на 10.
Поняла.
— Поэтому, я думаю, что это основной совет. Советов, конечно, очень много у меня.
Ну да.
— И пожалуйста, всё это можно у меня в блоге почитать, на сайте.
Да, спасибо тебе большое, очень ценно всё, что ты сказал. Главный совет по продукту, по его созданию. Он, похоже вытекает из первого, да? Твой продукт – это будешь по сути, ты? Все твои…
— По факту, да, это будешь ты, и всегда фокусируйтесь внимательном отношении к клиентам, и к тому, что у клиента болит, то, что клиент хочет. Потому что не всегда клиенты понимают, что им предлагают коучи, консультанты, и так далее. Нужно говорить на их языке. И мы забываем про это часто. И коучи тоже, коучи-психологи, консультанты этим страдают, потому что начинают говорить на своём вот этом птичьем языке, который клиенты не понимают. Поэтому всегда, всегда-всегда отталкивайтесь от клиента, и пытайтесь рассказать максимально простым языком какие-то даже иногда сложные конструкции. В этом смысле, ты знаешь, я всё время думаю про то, что сделала Мерелин Аткинсон с Эриксоновским университетом. Это невероятная работа, как можно настолько глубокие вещи как коучинг рассказать таким понятным бизнес-языком. Это, конечно, круто. Она к этому шла многие десятки лет.
Да, да. Хорошо. Главный совет по ведению коучингового бизнеса в целом, что бы ты сказал? Его продвижение, и вообще, как бизнес. Ты сейчас тоже что-то говорил, что ты добавишь?
— Ты знаешь, думаю, что это дисциплина, конечно. Потому что многие считают, что: «Что-то я устал от работы, пойду-ка я в коучинг, отдохну, делать ничего не надо, лежать у моря только, и…»
Разговаривать.
— «…разговаривать в своё удовольствие». На самом деле – нет. Если вы идёте в этот бизнес, то вы понимаете, что вы идёте в бизнес, это настоящий, стопроцентный, полноценный бизнес. Масштабируемый бизнес, очень интересный бизнес. И относитесь к этому как к бизнесу. Вы должны быть дисциплинированы. В том числе, финансово дисциплинированы. Я помню, ты говорила, что один из вопросов, который волнует…
Я могу задать, да.
— Как работать с финансами. Как он у тебя звучал?
Да-да. Ставишь ли цели себе, следишь ли за результатами?
— Да, это очень важная вещь, потому что абсолютная, стопроцентно жёсткая финансовая дисциплина должна быть. Должно быть бюджетирование в начале каждого года, я делаю себе бюджет, я делаю план. Я понимаю, сколько я хочу, чего я хочу, о каких проектах, где у меня просадки, где мне нужно что-то добавить, где можно внимание снять с какой-то сферы. Потом, соответственно, я прекрасно понимаю и знаю в каждый момент времени, когда и что мне приходит, от каких клиентов. То есть, абсолютная жёсткая финансовая дисциплина, и тогда этот бизнес взлетает. Если вы не ставите себе финансовых планов, то вы никогда не сможете развиваться. Это пройдено много раз, и давным-давно, ещё даже когда я работал в Deloitte. Если у тебя есть бюджет, и если у тебя есть план – ты его выполнишь, потому что мозг настраивается на решение задачи. Если задачи нет, финансовой задачи в первую очередь – без шансов.
Да, всё, поняла тебя, спасибо большое. Вопрос по продвижению, что-то добавил, кроме всего того многого, что мы сказали. Я ещё, знаешь, вспомнила: очень многие тоже коучи говорили о том, что им очень важно в начале было писать. Многие посещали курсы по сторителлингу, вот таким каким-то вещам. Может, про это что-то добавишь? Или в принципе, по продвижению ещё?
— Ты знаешь, мне здесь повезло, потому что я всегда любил писать, и много писал. И, в общем-то, я более 10 тысяч часов наработал. Поэтому я не ходил ни на какие курсы. Что я пишу – получается и это нравится. Отмечают, что есть логика, есть структура, понятна мысль, и так далее. Не обязательно писать. Не все пишут. Я бы сказал так – найдите тот формат развития, который вам подходит. Для кого-то это будет видео, кому-то нравится видео.  Кто не хочет показывать своё лицо – пожалуйста, ведите подкасты, надиктовывайте голосом. Ради бога. Не хотите подкасты, не хотите видео – подумайте, что вы ещё хорошо делаете. Может, вы фотографии классные делаете. Тогда, пожалуйста, развивайтесь в Инстаграме, у вас будет прекрасная, как это сказать – визуальная…
Визуальный ряд, да.
— Да. И это может стать основой, в том числе. Здесь масса разных вариантов. Поэтому текст – это не всегда панацея. У меня ещё такая аудитория, читающая. Например, те, кто на меня подписан – это я уже с помощью тестов выяснил, они видео не очень любят смотреть, они любят читать. Поэтому в моём случае это работает. Что в вашем случае сработает – только тесты, и только ваша конкретная ситуация, ваша аудитория. Поэтому, не умеете писать – можете научиться, а можете сделать упор на что-то другое.
Спасибо. Ну, и завершая, что бы ты хотел пожелать – может быть, самое такое основное, может какое-то напутствие хотел бы сказать коучам? Кто продолжает, кто начинает, кто вечно сомневается в коммерческом продвижении, чувствует себя неловко, и так далее? Ты много советов дал, может какой-то такой, вдохновение какое-то, поделишься?
— Совет только один: всё, что вы хотите – получится. Позвольте себе захотеть. Если вы очень сильно чего-то хотите – способы найдутся. Варианты найдутся. Просто захотите. И просто just do it, просто go for it. И здесь то, что мне всегда помогает очень – это смотреть на успешные кейсы. Не неуспешные кейсы, а успешные кейсы. Потому что неуспешных полно, зачем на них смотреть? Мы, когда учимся плавать, мы смотрим же на тех, кто плавает, а не на тех, кто тонет, правильно? То есть, мы учимся как правильно плыть. Поэтому учитесь правильно плыть. Учитесь правильно делать бизнес. Учитесь у тех, у кого это уже получилось. Смотрите, вдохновляйтесь, и помните, что всё возможно, абсолютно всё. Сейчас, в современном мире можно развить вообще любой проект. Можно продать вообще всё, что угодно, кому угодно. На всё на это найдутся клиенты, покупатели. Так что не сомневайтесь. Если хотите что-то своё начать – сейчас прекрасное время для этого.
Согласна с тобой. Спасибо тебе огромное за очень интересную и ценную беседу. Очень практичную, и при этом очень вдохновляющую. Очень рада была с тобой пообщаться. Можем на этом завершать?
— Да, Женя, спасибо тебе огромное. Я считаю, что ты делаешь совершенно невероятную работу по поддержке коучей, такой морально-психологической. И это важно. Это важно, потому что старт – он всегда требует больше всего ресурсов. Но это того стоит. Так что спасибо.
Да, спасибо огромное. До свидания. Всем до свидания. Пока.