Про общение и лидерство

Внутренний голос

Не могу молчать! На Кипре, где я сейчас нахожусь, наблюдаю за нашими соотечественниками и за тем, как они общаются со своими детьми. Это просто ужасно! В России, видимо, это так не режет слух и взгляд из-за своей повсеместности, а здесь это очень хорошо заметно.

К детям, в основном, относятся, как к неразумному скоту, а не как к личностям, не как к людям вообще. Если бы с этим папашей кто-то заговорил так, как он говорит со своим сыном, он бы тут же дал в морду – потому что это оскорбительно и унизительно. Но со своим сыном он позволяет себе быть и хамом и уродом. Почему?

Потому что никто не даст в морду? Потому что ребёнка никто не защитит? Потому что он действительно считает ребёнка животным, недостойным хорошего обращения? Потому что он ненавидит весь мир вокруг? Потому что он извращенец и ему нравится издеваться над маленькими и беззащитными?

Часто я наблюдаю чуть ли не ненависть родителей к собственным детям. То, как мамаши с остервенением хватают малышей за руку, дёргают, тащат, орут, шипят на них с перекошенными лицами, брызгая раскалённой ядовитой слюной – всё это выдаёт людей глубоко неосознанных и несчастных, транслирующих всю свою боль и несчастье во внешний мир, и жертвой этого негатива в первую очередь становятся дети – они ближе всего к источнику и они совершенно беззащитны. И потом они будут продолжать реплицировать в мир и в свои семьи этот ущербный паттерн.

Вот уж точно сказано: “То, как вы общаетесь со своими детьми, становится их внутренним голосом”. То, что вы говорите своим детям и как вы это говорите, определяет их восприятие себя и восприятия мира вокруг на всю жизнь. Вы – внутренний голос ваших детей на всю жизнь.

Мне кажется, вообще существует большая проблема с коммуникациями внутри семей. Люди почему-то не считают нужным и важными придерживаться приличий в общении с близкими. С мудаком-начальником можно и нужно быть подчёркнуто вежливым, а вот на любимую жёнушку можно без зазрения совести наорать и послать её куда подальше, а дорогих детей смешать с грязью, опустить и унизить.

Люди находят время ставить планы на работе и общаться с коллегами, но месяцами не могут сесть рядом с супругом и спланировать совместное времяпровождение. Но что такого принципиально разного в этих сферах?

Стоит задать себе вопрос: а что я могу сделать прямой сейчас для того, чтобы моя семейная жизнь стала более эффективной и наполненной? Какие элементы из своей работы и бизнеса я могу привнести в свою семейную жизнь (тайм менеджмент, планирование, техники переговоров, искусство презентации, делегирование, итд итп)?

Если относиться к семье как к важнейшему жизненному проекту, в котором работают те же законы, что и в бизнесе, и в иных областях социального общения, то всё встаёт на свои места, а качество отношений и жизни повышается.

Недолидеры

Мои размышления о трудностях общения в семье привели меня к аналогии с корпоративным миром и тем, как ведут себя “лидеры” организаций.

Как вы относитесь к своим детям, так вы относитесь и к себе, и к людям вокруг, и к своим подчинённым. Вы либо подавляете их, либо поощряете. Демонстрируете своё превосходство и власть и принижаете их способности, либо верите в их потенциал и помогаете им раскрыть свою силу и свои таланты.

Люди почему-то постоянно путают дисциплину с хамством и агрессией. Видимо, грань очень тонка: как воспитывать детей, не обижая их и не нарушая рамки приличия? Как быть твёрдым и принципиальным начальником, но при этом вежливым и воспитанным человеком?

К сожалению, за свою профессиональную жизнь мне приходилось наблюдать немало хамских быдло-типажей среди партнёров, генеральных директоров и глав крупных международных корпораций. Эти люди были просто ужасными лидерами. Лидерство для них заключалось в постоянной демонстрации своей силы и власти над другими и постоянном подавлении личности другого человека.

Такое отношение является отражением собственного внутреннего мира человека и происходит из-за неуверенности в себе и из-за постоянных сомнений и страхов.  Такие “лидеры” не верит, в первую очередь, в себя и боятся собственных ошибок как огня. Это назначенные “лидеры”, не имеющие ничего общего с настоящими, истинными лидерами. Они не уважают людей, а презирают их, поскольку презирают себя. И такие «лидеры», к сожалению  сплошь и рядом управляют как корпорациям, так и целыми государствами.

Страх перед людьми и неверие в них – вот основные черты такого формального «лидера». Люди для них – это всего лишь ресурс, опасный, неудобный и доставляющий массу проблем. Стиль управления – авторитарный и агрессивный. Конец – печальный.

Лидерству в крупных компаниях посвящено много исследований, но прогресса в этой сфере до сих пор не очень много даже в самых продвинутых организациях.

У рядовых сотрудников по-прежнему вызывают много вопросов те “лидеры”, которые этими компаниями управляют. Люди просто не могут понять, как такое было назначено на управляющую должность. Даже речи не идёт о том, чтобы хотеть быть похожим на это или стремиться стать таким же, нет – хочется как можно меньше видеть этого человека и вообще забыть о его существовании. Когда компаниями управляют такие “лидеры”, то какой пример они подают младшим коллегам, и какая может быть мотивация у сотрудников?

Настоящий лидер – это тот, к кому тянутся люди. Чья энергетика заряжает и как магнит притягивает идеи и команды. Тот, кто не боится окружать себя людьми более умными и образованными и относится к ним не как к опасности, а как к ценному подарку судьбы. Лидеры – это не хорошие технические специалисты, а те, кто умеет и хочет общаться с людьми. Настоящие лидеры – это те, кто относится к людям как к высшей ценности.

На мой взгляд, сейчас настоящего лидерства в крупных компаниях практически не существует, этот термин девальвировался, а сама концепция требует пересмотра. Наёмные менеджеры есть, а лидеров нет. Поэтому нужно называть вещи своими именами и перестать называть “лидерами” тех, кто не таковыми не является.

Одна розетка

Проблемы в общении кроются, в первую очередь, в убеждениях людей относительно того, что собой представляют другие люди, и есть ли некая градация, которая определяет, как общаться с тем или иным человеком: кто первый сорт, кто второй, а кто третий.

Но неужели можно и вправду полагать, что ребёнок или подчинённый качественно отличаются от вас, что они хуже вас? Неужели можно всерьёз думать, что эта сила, эта энергия, которая заключена в нашем теле и которая заставляет нас дышать, двигаться и мыслить, качественно отличается у разных людей?

Мы все подключены к одному и тому же источнику энергии, мы воткнуты в одну розетку, и в этом смысле мы все равны. Дети и подчинённые – это тоже люди, такие же люди, как и вы.

Мы больше, чем просто кусок костей и мяса. А если это так, то это накладывает определённые обязательства. Поэтому нужно взвешивать каждое своё слово в общении со детьми. Взвешивать каждое своё слово в общении с другими людьми, особенно с теми, кто от нас зависит.

Уважать других людей, потому что они – это мы. Уважать детей, потому что они становятся нами.