Пока мы здесь

 

In my rear view mirror the sun is going down
Sinking behind bridges in the road
And I think of all the good things
That we have left undone
And I suffer premonitions
Confirm suspicions
Of the holocaust to come.

And as the windshield melts
My tears evaporate
Leaving only charcoal to defend.
Finally I understand the feelings of the few.
Ashes and diamonds
Foe and friend
We were all equal in the end.

Pink Floyd

Принятие

Непростая неделя. В субботу был на похоронах однокурсницы, погибшей в автокатастрофе. Наводит на размышления о том, что в нашей жизни важно, а что нет. Расставляет всё по полочкам.

Как справляться с трудностями и несчастьем в жизни? Со временем я пришёл к пониманию, что первый шаг — это полное принятие. Принятие того, что есть, и как оно есть, без оговорок. Если в вашей жизни есть страх, то примите этот страх. Если гнев, то гнев. Если обида или вина — примите их.

Не сопротивляйтесь настоящему моменту, не сливайте энергию. Смело взгляните ему в глаза, примите его. Как пишет Экхарт Толле: «Хочу ли я, чтобы настоящий момент был моим другом или моим врагом?» 

Вы не можете влиять на прошлое и настоящее, вы можете влиять только на будущее. Прошлое и настоящее вы можете только принять, успокоиться и дальше действовать с ясной головой, без негативных эмоций. Поэтому принятие не означает пассивность и бездействие, принятие означает действие с ясной головой без негативного багажа.

Раньше я всегда действовал из негатива (я писал от этом вот тут). Хотя я и двигался вперёд, но через постоянную боль и уж точно без удовольствия. Каждый день я, стиснув зубы и закусив до крови язык, продирался через заросли терновника. Прекрасные ощущения от жизни, не правда ли?

Секрет же в том, чтобы двигаться вперёд от принятия. И тогда терновый куст расступается и превращается в столб пламени впереди, указывающий путь.

Бросил муж — примите это. Придурок начальник — примите это. Ненавидите свою работу — просто примите это. Мало денег — примите это. Болеете — примите это. И, приняв, двигайтесь дальше.

Это можно сравнить с полётом в самолёте, когда рядом с вами в кресле сидит неприятный сосед. Ваш страх и несчастье — это неприятный сосед, с которым вы какое-то время вынуждены лететь по жизни вместе. И у вас есть выбор: сидеть и молча злиться весь полёт или принять соседа, взглянуть ему в глаза, улыбнуться ему и даже завести разговор. И неприятный человек улыбнётся вам в ответ, и, возможно, окажется вовсе не таким уж неприятным. Возможно, вы узнаете его ближе, и что-то поймёте о нём и о себе.

Как писал Ошо, бесполезно бороться со страхом так же, как бесполезно бороться с темнотой. «Это похоже на то, когда кто-то пытается разрушить темноту, и становится сфокусированным, помешанным на том, как разрушить темноту. Вы не можете разрушить темноту, потому что, во-первых, её нет. Обратите внимание на темноту, и начните работать над тем, как привнести свет».

Бытие

Принятие — это также ключ к осознанию, что такое Бытие и что такое связанность со всем вокруг. Многие авторы в попытке объяснить что такое Бытие приводят такую шутку:

— А ты не знаешь, что такое вода? — спросила одна рыба у другой.

— Нет, не знаю, — ответила рыба.

И я подумал, что это не очень хорошо передаёт идею Бытия. Всё-таки рыба это не вода. Я бы сказал так:

— А ты не знаешь, что такое вода? — спросила одна капля в океане у другой.

Недавно я очень чётко почувствовал, что все мы капли в океане. Энергетически мы связаны со всем вокруг, и мы часть бóльшего. Мне помогла в этом кундалини-йога, которая работает с дыханием и энергией. На одном из занятий я почувствовал чистую энергию. Я чувствовал себя как будто в коконе, заполненном сине-белым электричеством. Я мог играть с ним, отправлять эту энергию в разные точки своего тела, и тогда там я чувствовал тепло и покалывание. Я впервые понял, как люди могут излечивать себя с помощью мысли и внутренней энергии.

Может ли капля обособиться и жить в океане отдельно? Это сложно, но можно. Но вопрос: что вы выиграете, если будете плавать в океане в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом мешке? Вы вообще выиграете?

Конечно же, мы связаны со всем и всеми вокруг. Мы все в одном энергетическом поле, и наша задача как людей почувствовать эту связь. В Эриксоновском коучинге есть очень мощная практика, которая называется «Корневая Ценность». Все, кто проходит эту практику, в итоге приходят к одному: ощущению Потока, Бытия, ощущению единения, ощущению того, что мы часть чего-то бóльшего, часть целого. Каждый человек называет это по-своему, но смысл один и тот же.

Хорошая новость заключается в том, что хотя мы и заблудились, мы ушли не очень далеко (пока что)! Любой человек в течение 30 минут может прийти к состоянию Корневой Ценности. Что касается дыхательных практик, то при должной тренировке вам нужно около 20 минут, чтобы почувствовать энергию в теле. Так что всё зависит от вас.

Интуитивно люди чувствуют энергетическое поле и хотят быть связанными с другими людьми. У каждого человека в коучинге в какой-то момент возникает запрос: «Где мне найти своих единомышленников, свой круг общения? Где мне найти свою «стаю», тех людей, с которыми мне будет хорошо, и с которыми я буду на одной волне?» Этот вопрос приходит к людям естественным образом, и я не видел исключений.

Вчера вечером смотрели с сыном Звездный Войны, эпизод IV. Там много говорится о Силе. В тот момент, когда Звезда Смерти уничтожает планету Алдераан, Оби-Ван Кеноби, который не видит этого, вдруг хватается за сердце и говорит Люку Скайвокеру: «Я почувствовал… Огромное возмущение в Силе… Как будто миллионы голосов вдруг вскрикнули от ужаса и так же внезапно умолкли». Джордж Лукас по-своему трактует понятие Бытия, но нового он не придумал — он хорошо изучил древние Земные практики, прежде чем создать Звёздные Войны.

Вчера же, размышляя о невидимых связях между людьми, я вспомнил отрывок из «Братьев Карамазовых», который раньше был мне не понятен. Точнее, я понимал его головой, но не сердцем. Сейчас он обрёл новый смысл. Вот он:

«Да еще скажу тебе, матушка, что всякий из нас пред всеми во всем  виноват, а я более всех».

Матушка так даже тут усмехнулась, плачет и усмехается: «Ну  и  чем  это  ты, говорит, пред всеми больше всех виноват? Там убийцы, разбойники, а  ты  чего такого успел  нагрешить,  что  себя  больше  всех  обвиняешь?» 

«Матушка, кровинушка ты моя, говорит (стал он такие  любезные  слова  тогда  говорить, неожиданные), кровинушка ты моя милая, радостная, знай, что воистину  всякий пред всеми за всех и за все виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и  ничего  не знали тогда?»

Так он вставал со сна, каждый день все больше и больше умиляясь и радуясь, и весь трепеща любовью. Приедет бывало  доктор,    старик  немец Эйзеншмидт ездил: «Ну что, доктор, проживу я еще денек-то на свете? —  Шутит бывало с ним. — «Не то, что день, и много дней проживете, —  ответит  бывало доктор, — и месяцы, и годы еще проживете», — «Да чего годы, чего  месяцы!  — воскликнет, бывало,    что  тут  дни-то  считать,  и  одного  дня  довольно человеку, чтобы все счастие узнать. Милые мои, чего мы ссоримся,  друг  пред другом хвалимся, один на другом обиды помним: прямо в сад  пойдем  и  станем гулять и резвиться, друг друга любить и восхвалять, и целовать, и жизнь нашу благословлять».

Пока мы здесь

Со Смоленского кладбища я ехал за рулём по Западному Скоростному Диаметру и вдруг осознал и остро почувствовал, что моё тело — это ни что иное, как застывшая вспышка света, сгусток энергии, воплотившийся на время в здесь и сейчас. Все новейшие исследования подтверждают: материя на 99,99% состоит из пустоты. Электроны в атомах — это энергия, мы — это энергия.

Наше тело достойно уважения уже хотя бы потому что оно смогло воплотиться в материю. И я по-другому взглянул на свои руки, лежащие на руле и освещённые солнцем: это ли не чудо, что энергия смогла обрести такую форму! И в тот момент, когда чувствуешь эту энергию и связанность со всем вокруг,  начинаешь по-другому смотреть на себя и свою жизнь.

И я подумал: раз уж мы пришли на эту Землю и воплотились на время каждый в своём теле, то нужно постараться сделать максимум из того, на что мы способны, пока мы здесь.

Иначе — в чём смысл?

Комментарии: