Подкаст #9 – ABC. Как создать личную стратегию в сложившихся обстоятельствах

Всем привет. Это Юрий Зачек и это 9 выпуск моего подкаста. Сегодня темой будет очередной вопрос, который вы отмечали. Потеря смысла в жизни и/или действиях. Как создать стратегию в сложившихся обстоятельствах. 

Думаю, для многих это актуально, потому что обстоятельства поменялись и стратегии разрушились. И казалось бы, что сейчас никакую стратегию построить невозможно.

Будем разбираться, что же можно сделать. Давайте представим, что постановка плана – это когда мы намечаем некую точку Б, в которую мы хотим прийти, а точка А – это то, где мы сейчас находимся.

Кстати, очень важно обозначить точку А сейчас, ясно определять для себя. Казалось бы, здесь для многих все просто, есть некий план, с которым люди приходят на коуч сессии, в том числе ко мне. Например, человек хочет заработать 100 тысяч долларов или миллион, хочу открыть свой бизнес, хочу в следующем году 10 клиентов получить. Конкретный вполне запрос. Вроде бы с этим все понятно. 

Но в этой ситуации всегда в коучинге важно посмотреть, что находится за точкой Б. Потому что если мы сразу приступаем к работе, не разобравшись, то тогда мы вполне вероятно придем не туда. Точнее, клиент придет в точку Б, но поймет, что это не то, что ему было нужно.

Я поясню, что имею в виду. Например, есть запрос: хочу заработать миллион долларов – это точка Б.  А что ты будешь делать, когда заработаешь миллион – это точка С. Тогда я наконец-то начну преподавать.

То есть конечная цель – это начать преподавать, а точка Б – промежуточная цель, которая поможет прийти в точку С. Но при этом возможно к точке С можно найти более короткий путь, точка Б может находиться где-то в стороне.

Или, например, я хочу заработать, потому что не хочу работать в найме, а хочу открыть свое кафе. Так нужно определиться, деньги нужны или хочешь открыть кафе. Или заработать, чтобы уехать жить к морю и заниматься духовными практиками – это будет точкой С. 

То есть наша задача всегда задать себе вопрос: что же за той точкой Б, к которой я сейчас иду. Иногда вам может показаться, что вас сбили в пути к точке Б, но не к точке С. Важно смотреть, где вы себя видите в перспективе 10-20 лет. Например, в найме или в своем бизнесе? Интуитивно, просто закрыть глаза и представить. В этой стране или за границей? В этом городе или нет? В этой профессии или в другой? Важно смотреть в длительной перспективе. 

И важно понять, что же вас держит? Почему нельзя сразу пойти к точке С, почему важна точка Б? Мой опыт показывает, что в точку Б люди хотят прийти, потому что там для них “низко висящий фрукт”. То есть мы так устроены, что берем то, что низко висит и не идем туда, куда нам хочется. Часто мы не хотим долго и методично работать над достижением далекого результата. Мы скорее склонны хвататься то, что перед нами и то, что падает нам в руки, что жизнь нам подбрасывает. Так устроен человек, так устроен его мозг, чтобы тратить как можно меньше энергии и обходить как можно больше препятствий. 

Чтобы это проиллюстрировать, хочу вам рассказать про “зефирный эксперимент” Уолтера Мишеля. Этот эксперимент один из самых цитируемых в научно-популярных изданиях. Целью этого эксперимента было выяснить, когда у детей появляется умение откладывать удовольствие, то есть умение ждать и как это влияет потом на их жизнь.

Оригинальный эксперимент состоялся в детском саду, который находился в Стэнфордском Университете. Исследование проводили на детях от 4 до 6 лет. Это было в конце 60-х начале 70-х годов. Детей провожали в комнату без отвлекающих факторов и на столе лежало угощение по их выбору (печенье, крендели, зефир). Условие эксперимента было такое: детям разрешали съесть угощение немедленно или удвоить его по прошествии 15 минут, если не съедят сразу. То есть можно съесть сразу или подождать 15 минут и получить вдвое больше. На Ютуб есть это видео, можете посмотреть, очень интересно наблюдать.

Некоторые дети глаза руками закрывают, чтобы не съесть, кто-то стучит по столу руками, кто-то играет с этим зефиром. В эксперименте участвовало 600 детей и большинство из них съели сладости сразу(⅔ от общего числа). А получили двойную порцию всего лишь 1/3, это около 200 детей из 600. Определяющим фактором был возраст. 

И последующие эксперименты показали, что дети, которые были  в состоянии дожидаться увеличенной награды, в будущем имели более благополучную жизнь. Приводятся данные, что экзамены они сдавали лучше, образование получали лучше, индекс массы тела был лучше и качество жизни было выше. В 2011 году было проведено томографическое исследование мозга участников, когда они достигли середины жизни. И основные отличия между теми, кто умел ждать и кто не мог ждать, были в двух областях мозга. В префронтальной коре: она была более активна у тех, кто мог ждать и вентральный стриатум – область отвечающую за соблазны, то есть когда они пытались контролировать свои соблазны. 

Что этот эксперимент нам показывает? Что если человек в принципе готов ждать и идти к далекой цели, то жизнь у него складывается интереснее, лучше и благополучнее.

И если сейчас вернуться к тому вопросу, который вы задавали: что делать в ситуации, когда работа потеряна, отняли точку А и точку Б, в которую вы хотели попасть. Важно понять, что точку С у вас никто не отнял, она осталась с вами. И с ней очень важно разобраться. Смотрите на цель за целью при разработке стратегии.

К точке С можно прийти разными способами. Через точку Б, В, Г. И если сейчас нарушена точка Б, то это не значит, что нарушена точка С, к которой вы идете. Вы к ней придете, но каким-то другим путем, может это займет чуть больше времени, но вы ее достигните. Всем прекрасного дня.