Подкаст #6 Ловушка перфекционизма

Привет, это Юрий Зачек и это 6 выпуск моего подкаста, в котором поговорим про перфекционизм. 

Небольшая история. Один мой знакомый уже полгода хочет сделать свой подкаст, но у него нет профессионального микрофона и нет времени выбрать его и поехать и купить. Также нет времени ездить записывать подкаст в студии. А если записывать дома, то это нужно разобрать вещи в шкафу и записывать внутри шкафа, чтобы не было эха. Потому что иначе подкаст не будет никому нравиться. И так он не делает ничего уже полгода.

Я сейчас пишу этот подкаст на Айфон, возможно есть какое-то эхо. Но я считаю, что лучше сделать этот подкаст в таком виде, чем не сделать. А главный закон всех перфекционистов: «лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как и сегодня».

Перфекционисты — это те люди, которые страдают от синдрома отличника. Они считают, что должны быть лучше других. Не будем погружаться, откуда берется синдром отличника (обычно из школы, от родителей и воспитания), но одно очень четко понятно — перфекционисты постоянно сравнивают себя с другими. И перфекционисты очень много критикуют других людей. 

Обратите внимание, если вы часто критикуете других людей, то вы критикуете слишком много себя. А если вы критикуете очень много себя, то единственный способ — это не делать ничего. Потому что, чтобы мы не сделали, мы будем себя за это критиковать и нам это не понравится.

Выход из этого — хвалить больше других и себя. Начинайте хвалить других людей. Фокусируйтесь лучше на том, что они сделали, а не на том, что они не сделали. На том, что они сделали хорошо, а не на том, где совершили ошибку. И начинайте хвалить себя за какие-то маленькие вещи, которые у вас получились и не концентрируйтесь на том, что у вас не получилось. 

Также перфекционисты любят сравнивать. Сравнивать себя с другими. Запомните правило: сравнивать нужно себя только с собой. Раньше я не понимал этого правила, и потом я понял, что мы можем смотреть на себя в перспективе, в рамках своей жизни. Смотреть на этот жизненный путь и задавать себе вопрос: где я был 10 лет назад и где я сейчас — есть прогресс? Где я был 5 лет назад и где я сейчас, есть прогресс? Где я был месяц назад и где я сейчас, есть прогресс?

Если вы видите, что эта кривая восходящая, то это замечательно, значит вы растете и развиваетесь. И неважно, что вы развиваетесь медленнее, чем другие, у всех своя скорость. Главное, чтобы вы шли вверх, а не вниз. Поэтому всегда сравнивайте себя только с собой. Смотрите на себя прошлого и сравнивайте с собой настоящим. 

Еще перфекционисты любят завидовать. Зависть — элемент прокрастинации и если вы ловите себя на том, что много завидуете, возможно вы страдаете от перфекционизма и прокрастинации. Потому что перфекционизм приводит к прокрастинации: лучше я не буду делать ничего, даже не буду начинать, чем я сделаю плохо.

Перфекционисты очень сильно сфокусированы на оценке, на внешней оценке себя. Они не делают что-то для себя, они делают для других и думают, как их оценят. Поэтому, один из выходов из перфекционизма — сделать что-то, что нравится вам, именно сам процесс.

Поэтому перфекционисты часто озабочены лайками и комментариями и расстраиваются, если их не получают. Ну что же делать, если, например аудитория неактивная, не лайкает? (Кстати, поставьте лайк, если вам нравится :))  Но я уже перестал на эту тему париться, потому что иначе я бы ничего не делал. Ничего не поделаешь, вот такая аудитория, которая не лайкает. Это не значит, что мне нужно перестать делать то, что мне нравится. Я вижу в этом смысл, потому что кому-то это может помочь.

Перфекционисты также страдают от синдрома отложенной жизни, потому что они постоянно готовятся к жизни вместо того, чтобы жить. Они все время хотят добрать знаний, получить еще сертификат, там подучиться, там отполировать. То есть они никак не могут сделать первый шаг.

Толстой говорил: “пиши, коли не можешь не писать”. Это толкуется таким образом, что если ты что-то хочешь делать и должен делать, то у тебя нет других вариантов, ты будешь это делать. Кафка писал, что «перо — это не инструмент, а орган писателя». То есть если вы что-то хотите делать, то делайте это обращая внимание в первую очередь на свои ощущения. Сместите свой фокус извне на себя. 

Несколько лайфхаков, чтобы выйти из ловушки перфекционизма:

1) Сделайте что-то по-минимуму. Если вы постоянно что-то хотите сделать объемное и крутое, то сделайте это по минимуму.

В бизнесе есть такое понятие, как MVP — это значит вы делаете что-то, что выполняет минимальный функционал, оно не идеально, не крутое, не отполировано, но работает и функционал свой выполняет. Поэтому идите по пути MVP, сначала что-то минимальное, а потом докручивайте до бесконечности.

То есть сначала делаете скейтборд, если колеса не отваливаются — уже хорошо, можно ехать. Приделываете к нему руль — получаете самокат. Едете на самокате, руль не отваливается — приделываете седло и педали — получаете велосипед.  Велосипед едет нормально — вешаете мотор и получаете мопед. Потом мотоцикл, потом маленькая машинка и только потом Mercedes-Benz. Не пытайтесь сразу сделать мерседес, это так не работает. Если хотите запустить свой бизнес или проект, то сначала запустите его в минимальном виде — MVP.

2). Сделайте что-то, что давно собирались. Посмотрите на свои списки и выберите то, что не могли сделать годами. Пойдите и сделайте. Может быть вы хотели чему-то научиться, что-то сделать или с кем-то встретиться, просто пойдите и сделайте это.

3). Сделайте некрасиво, с ошибками, тяп-ляп. Сделайте это специально. Это одна из коучинговых методик, которая часто используется. Есть такая техника — ДХЧН (делай хоть что-нибудь). Приучите себя делать хоть что-нибудь. Некрасиво, тяп-ляп, с ошибками, чтобы понять, что вы не умрете и никто не умрет, если вы допустили оплошность.

4). Откажитесь от каких-то планов и сфокусируйтесь на чем-то одном. Потому что у перфекционистов очень много планов, они начинают, потом им не нравится и они бросают не доделав, этот список копится и вгоняет их в стресс, понижая самооценку. Отбросьте все неважное, сфокусируйтесь на чем-то одном и делайте. Главное — делать то, что вам будет нравиться в процессе. Только вам, а не другим.

Получайте удовольствие от жизни, потому что ваша жизнь для вас и для вашего удовольствия. Ваша жизнь дана вам для вашего удовольствия, а не для того, чтобы удовольствие получали мама, папа, друзья или супруг. Сместите фокус на себя и будьте к себе добрее.

И все у вас будет замечательно!