Подкаст #5 Как совершить «прыжок веры» и отличать страхи от интуиции и внутреннего голоса

Всем привет. Это Юрий Зачек и 5 подкаст. Вы присылаете очень интересные запросы, и в прошлый раз я упомянул такой вопрос, как “прыжок веры”. Прыжок веры — имеется в виду кардинальный шаг в жизни. И в дополнение к этому вопросу — как отличить собственные страхи от внутреннего голоса и интуиции.  Прекрасные вопросы. Сегодня поговорим про это.

Прыжок веры предполагает большую внутреннюю работу. Я никому не рекомендую этот прыжок совершать до того, как вы эту работу проведете. Работа эта заключается в том, что мы должны научиться слышать себя. Слишком много в нашей голове голосов. Иногда на коуч-сессиях выясняется, что в голове человека говорят до 20 голосов. Голос мамы, брата, супруги, начальника, школьного учителя и так далее. Поэтому важно определить, а чей голос сейчас говорит?

Для работы со страхом первым делом нужно сесть и выписать все страхи. И постарайтесь понять, что это за страх, откуда он? Это не всегда возможно, но скорее всего вы поймете, где корни страха.

Как же тогда услышать свой голос во всем этом хоре? Ему нужно дать пространство, нужно замедлиться или даже остановиться. Не нужно бежать и ускоряться. Практики осознанности и медитации могут в этом хорошо помочь, потому что медитация — это переход с уровня мыслей и мыслительной деятельности на уровень осознанности и сознания, которые находятся на уровень выше.

То есть наш мозг, который генерит мысли — это не высшая часть наша, не высшая составляющая, есть еще сознание. Это легко доказывается, поскольку мы бы не могли их отслеживать и понимать, какую мысль мы сейчас думаем. Но если мы понимаем, какую мысль мы думаем, то кто-то должен это понимать. Это и есть наше сознание. 

Так вот, чтобы начать замечать свои мысли и страхи, нам нужно развивать в себе осознанность и сознание и переходить на этот уровень.

Интересный вопрос про то, а как же отличается страх от интуиции? 

Страх часто живет у нас в голове. Есть конечно, глубинные, инстинктивные страхи: страх змей, пауков, высоты, хотя многие и их не боятся. Рилс ходит в инстаграме, как люди ходят по краю пропасти. Это показывает, что страхи даже животного происхождения у некоторых людей отключены. Что заставляет  нас сомневаться в универсальности страхов. Кто-то не боится огня, а кто-то собак, а кто-то не боится высоты, и так далее.

Поэтому, когда мы говорим о страхах, связанных с прыжком веры — эти страхи обычно находятся у нас в голове. Эти страхи не заложены в нас природой, это страхи, которые идут из головы, приобретённые страхи.

Мы должны помнить, что у нас есть 3 центра управления: голова (многие из вас занимаются интеллектуальным трудом и живут головой), сердце (область солнечного сплетения) и живот. Последние исследования в нейробиологии показывают, что есть нервные скопления и на уровне сердца, и на уровне живота. В животе человека содержится столько же нейронов, сколько в мозге кошки. Поэтому это доказывает, что решения мы должны принимать не только головой.

Мне очень нравится метафора, что у вас есть 3 этажа в теле: живот, сердце и голова и между этими этажами ходит лифт. Это лифт нашего внимания, который позволяет нам перемещаться между этажами и слушать, что каждый из них нам говорит. Так вот этот лифт должен ходить свободно между этажами. Мы должны уметь перемещать свое внимание из головы в сердце и живот, уметь слушать их. 

В основном у людей  этот лифт застревает на верхнем этаже, стоит, хлопает дверьми. У меня воспоминание из детства, что когда лифт ломался, и приходилось на 11 этаж идти пешком. И где-то на верхнем этаже лифт стоит и хлопает дверями. Так у нас застревает этот лифт на уровне головы. Интуиция же она не из головы, а из живота или из сердца. 

В английском есть такое выражение — «печенкой чувствую». У русских тоже есть похожее выражение — «жопой чую». Возможно, у русских там располагается интуиция, хотя будем надеяться, что это просто фигуральное выражение, а интуиция живет там же, где и у всех других 🙂

Страх никогда не может быть критерием принятия решения. Интуиция может подсказывать нам не идти куда-то, но интуиция же может нам говорить обратное, но нам при этом страшно. Страх вторичен в этом случае и с ним нужно будет разбираться. Страх как раз пришел из головы. Интуиция первична в этом случае, ее мы должны слушать.

А страх связан с выходом из зоны комфорта и означает, что мы растём. Этот выход из зоны комфорта всегда страшен и некомфортен для нашего мозга. Поэтому, чтобы слушать интуицию, начните, для начала, слушать и подключать тело. 

Современный человек очень плохо чувствует свое тело. Поэтому очень популярны практики йоги, которые подключают тело обратно. Через осознанность каждого миллиметра мы снова подключаем тело. Я чувствую свое тело постоянно, я нахожусь в нем и осознаю, что оно мне говорит. 

Обычно страх — это про то, что мы излишне осторожны. Я очень много работаю с юристами, они постоянно колеблются, сомневаются. Их лифт постоянно уезжает наверх, в голову и там стоит и хлопает дверями.

Наш запас прочности огромный, наши ресурсы огромные. Мы даже не представляем,  на что мы способны и какие ресурсы нам будут даны.

Надо отметить, что со страхом часто путают отсутствие информации. На коуч-сессиях люди мне часто говорят, что «слишком трусливы», «не решаются действовать». Когда я спрашиваю, знает ли человек, как будет действовать, есть ли план? Нет, плана нет. А знаете, что нужно делать, как это работает механизмы? Например, запуск своей практики в онлайне, онлайн-маркетинг и развитие своего бренда. Там многие стопорятся. И когда начинаешь выяснять, оказывается, люди просто не знают как действовать. 

Люди принимают обоснованные решения, когда у них есть много информации. У юристов, топ-менеджеров это записано в стилях поведения. Они не принимают решения, пока у них не будет достаточной информации. И поэтому, чтобы вам принимать более смелые решения и угомонить страх нужно просто учиться. Идите учиться, получайте информацию, общайтесь до тех пор, пока у вас не будет 100% четкой уверенности, что там вас ждёт.

Например, никто не побежит сломя голову в черный лес, потому что можно сломать ногу или попасть в медвежий капкан. Но можно взять фонарь и осветить себе путь. Поэтому не путайте страх с отсутствием информации, просто учитесь.

Изучение, исследования опыта людей, кто сделал это до вас может очень сильно помочь. Если вы можете смоделировать чужой опыт, то это очень хорошо. Зеркальные нейроны никто не отменял. Не так давно их открыли нейробиологи, это позволяет людям обучаться, копировать и перенимать опыт других людей. 

И наконец, последнее здесь — важно помнить, что вам помогут. Смелые получают много помощи. Смелым людям будут помогать очень мощные силы, вы даже не представляете, насколько. Потому что когда вы перебарываете свой страх, но следуете своей интуиции, в этот момент вы подключаетесь к очень большому источнику. 

А проблемы начинаются тогда, когда мы обособляемся от людей, закрываемся, нам кажется, что мы одни, что нам не помогут. Важно пустить в себя эту жизнь и энергию, расширяться, открываться новому.

Как это сделать? Начните интересоваться другими людьми. Начните интересоваться ими искренне и с интересом смотреть на мир вокруг, на природу вокруг, изучайте природу вокруг, замечайте и радуйтесь простым вещам: как травинка на ветру качается, как птицы поют, как облака по небу плывут. В этот момент вы отключаете мыслемешалку в голове и замечаете пространство вокруг себя и внутри себя, вы подключаетесь к нему. 

Это большое заблуждение, что вы сейчас обособлены. Оглянитесь вокруг, что вы видите? Это какие-то обособленные вещи: стол, стул, компьютер, лампа. Но на самом деле есть еще пространство и вам кажется, что оно пустое. Но если мы посмотрим на вас и все, что вокруг вас под микроскопом, то увидим пустоту и скопление атомов. И мы увидим, что все это пространство вокруг будет прошито электромагнитными излучениями, радиоволнами, фотонами, радиацией, огромным количеством других волн. Все это живое и движется. Прямо сейчас ваше тело прошивают миллионы волн излучений, происходит большое количество реакций, все это попадает внутрь вас. 

Как можно говорить, что вы обособлены?! Вы прямо сейчас, в этот момент вписаны в этот мир, являетесь его частью. И ваши излучения соответствуют излучениям вовне. Начинайте чувствовать это пространство и чувствовать себя частью этого пространства. Замедляйтесь, практики осознанности и медитации вам в этом помогут.

Открывайте, познавайте себя и позволяйте себе ошибаться. Если ваша интуиция вас обманет и вы сделаете что-то, что покажется вам недостаточно эффективным и не приведет к нужному результату, не огорчайтесь. Скорее всего, вам нужно немного лучше узнать себя. Либо это к лучшему и в дальнейшем приведет вас к чему-то грандиозному, интересному, но каким-то неведомым путем, который вы не могли и предположить в своей голове.

Количество вариантов и комбинаций огромное, это тот самый квантовый мир, в котором огромное количество вариантов. И какой будет ваш вариант, зависит от того, насколько вы подружитесь с этим миром и с собой. Экспериментируйте, дерзайте и слушайте себя.  Всем удачи.