Подкаст #13 — Как переживать неудачи

Всем привет, с вами Юрий Зачек и это 13-й выпуск моего подкаста.

Сегодня я хочу поговорить про неудачи. Про то, как переживать неудачи в своей жизни и бизнесе. Поверьте, у меня сейчас есть причины об этом говорить. Буду очень конкретным: вложил определенную сумму денег в рекламу одного продукта и не получил ожидаемой отдачи, потерял достаточно значительную сумму денег. Такое случается довольно часто. Интересно, как я относился к таким вещам в прошлом и как отношусь сейчас. Поделюсь своей историей.

Надо сказать, что наша жизнь — это череда удач и неудач. Глупо предполагать, что в нашей жизни будет только сплошная удача. И глупо предполагать, если вы вписываетесь, например, в какое-то соревнование, или в какую-то игру, то это значит, что вы будете с самого начала побеждать. Конечно, нет.

Особенно, если мы начинаем что-то новое в своей жизни, то мы должны быть готовы к неудачам и ошибкам. Мы должны быть готовы быть в положении новичка и того, кто делает что-то новое. Мне очень нравится такая фраза: “Имейте мужество облажаться в чем-то новом”.

К сожалению, большинство людей боятся ошибок, боятся неудач и не хотят выглядеть лузерами и по-большому счету, многое теряют в своей жизни. Они просто в большинстве случаев не вписываются в игру, хотя могли-бы. Человек может вписаться в эту игру и проиграть несколько раз, но потом стать в этом профессионалом и начать выигрывать. Наша жизнь в принципе должна быть чередой проб и ошибок. Мы становимся лучше, растём, развиваемся и достигаем мастерства через ошибки.

Например, предпринимательство — это вообще про сплошные неудачи. То есть сначала мы должны вписаться во что-то, о чем вообще не имеем никаких знаний, и не понимаем, как это работает. Мы тестируем, учимся, переобуваемся буквально на ходу и растим крылья в воздухе, уже прыгнув со скалы. Поэтому, когда мы начинаем свои проекты, то должны быть готовы к тому, что неудачи обязательно будут. 

Но проблема в неудачах в том, что люди, к сожалению, воспринимают их слишком лично и близко к сердцу. При работе с клиентами на коуч-сессиях я обнаружил, что люди начинают думать: если я потерпел неудачу в чем-то, это значит я какой-то не такой, со мной что-то не так, я плохой. Начинают либо переносить это на свою личность, либо начинают сомневаться в своих решениях (тот выбор, который я сделал был неправильным, нужно бросить и это никому не нужен).

Здесь нужно обязательно верить в свой выбор и свое дело и получать удовольствие от того, что вы делаете, потому что это будет питать вас и давать силу, энергию идти вперед. Ни в коем случае не подвергать сомнению свое “я”, свою “окейность”, — как говорят психологи. То есть вы ОК, несмотря на неудачи. Неудачи в бизнесе, неудачи в личной жизни и карьере  — вы ОК, вы просто не нашли пока способ. 

Это очень интересная метафора, которую мы в свое время с моим партнером Кириллом Богатыревым вывели. Мы с ним вместе запускали несколько курсов и учились в Эриксоновском университете коучинга. И вот несколько первых наших курсов и программ оказались провальными. Однако мы знали и понимали, что просто что-то делаем не так. Мы понимали что наш заработок, что наши клиенты, что наша благодарность от клиентов, — все это к нам непременно будет приходить — способ будет найден.

И у нас родилось такое сравнение — стоит в поле сарай, внутри которого заперта сметана. И два кота ходят вокруг этого сарая и ищут лазейку, ищут способ проникнуть внутрь. И если пока они не нашли способ, то это не значит, что сметаны нет и не значит, что они этот способ не найдут. Это просто значит, что они пока не поняли, как это сделать. Поэтому, если вы потерпели неудачу, то это значит, что в данный момент вы просто делаете что-то не так. Вам нужно сделать что-то по-другому, попробовать другие способы, для того, чтобы  получить то, что вы хотите.

Для этого, несомненно, нужно прописать все этапы, все шаги, которые будут вести вас к цели и посмотреть, на каком этапе у вас просадка. То есть посмотреть, что не работает сейчас. Также, несомненно, важно анализировать чужой опыт. Ведь если это смогли сделать другие, то сможете и вы — это убеждение очень греет мне душу. Здесь вопросы должны быть — как они это сделали и как я могу сделать так-же? Или как я смогу сделать лучше, чем они?

Что касается рекламы. Я уже говорил, что раньше я очень сильно расстраивался на эту тему. Сейчас я отношусь к этому по-другому. Действительно, один из коучей дал мне прекрасный совет, который экономит мне теперь кучу нервов и который вы тоже можете взять на вооружение. Совет заключался в том, что никогда не нужно относиться к рекламе, особенно если это реклама ваших услуг, как к чему-то, что должно возвращаться и отбиваться сразу.

Реклама — это работа в долгую, это ваша инвестиция в будущее. Те из вас, кто продает свои услуги: консалтинг, коучинг, юридические услуги и так далее, вы должны понимать, что реклама может дать вам сиюминутную отдачу, но намного важнее, если реклама дает вам новую аудиторию, новых подписчиков, людей, с которыми вы начинаете взаимодействовать и давать что-то полезное.

Поэтому реклама может дать отдачу и через полгода, и через год, и через два года. И действительно, у меня очень часто бывает, что клиенты достаточно долго принимают решение о работе в личном коучинге или в программах “Свобода и Деньги” или “Форсаж” и так далее. То есть у кого-то процесс принятия решения достаточно долгий. 

Что еще можно посоветовать для того, чтобы правильно переживать неудачи или не переживать по их поводу. Во-первых, важно задавать себе вопрос: как у меня получалось раньше? Как я справлялся с неудачами раньше? На днях я вел стратегическую сессию для одной из крупнейших компаний в сфере Human Development в России и одна из задач стратегической сессии заключалась в том, чтобы поднять партнёрам моральный дух, вновь придать веру в себя, в том, что все получится.

И один из вопросов, который я задавал партнерам, а участвовало там порядка 17 человек из разных стран, звучал так: «А как вы раньше проходили кризисы?»

Это прекрасный вопрос, который может помочь вам лично и может помочь компании и команде, если у вас бизнес. Важно понять, как вы раньше это делали? Какие кризисы вы проходили? Сделайте список этих кризисов, сделайте список стратегий и шагов, которые вы использовали. И используйте все это как опору. Это должно помочь вам понять, что на самом деле вы проходили в жизни кризисы: кризисы финансовые, кризисы в личной жизни, кризисы в работе, кризисы в здоровье, кризисы в карьере, бизнесе и так далее. Мы действительно заточены на то, чтобы преодолевать трудности, просто забываем об этом, но очень важно об этом помнить.

Поделюсь своим  внутренним настроем. У меня есть удивительная особенность: я переживаю за какие-то маленькие и незначительные неудачи, а большие неудачи меня скорее питают энергией и раззадоривают, разжигают во мне спортивный азарт. Если я облажался в чем-то большом, в чем-то, что может поставить под удар само существование моего проекта, бизнеса и так далее, то я всегда говорю себе: «Я сильнее, чем неудача. Неудаче меня не сломить и я все-равно приду туда, куда я хочу. Как я приду — я пока не знаю. Но я точно знаю и неудача мне показала, что этим путем туда не прийти. Поэтому неудаче я действительно благодарен, она показала мне, что по этой дороге идти сейчас не нужно. Я могу этот шлагбаум закрыть и отправиться на поиски других путей».

Относитесь к неудачам как к ценному опыту, который вам показывает, что действительно так делать не надо. Всегда приводят в пример Эдисона, который по легенде провел тысячу опытов, прежде чем изобрел лампочку. И на вопрос: как вы справились, ведь у вас было тысячу неудач? Он отвечал: «Нет, у меня было тысячу удачных попыток, которые показали мне, как делать не надо. То есть если относиться к неудаче как к успешному опыту, который показывает нам, как делать не надо, тогда все встает на свои места».

В конце хочу поделиться с вами важной и полезной метафорой, которую я в свое время получил при работе с коучем. Расскажу немного истории, а вам нужно будет немного представлять и визуализировать. Я с коучем работал над тем, что у меня был определенный страх, что я могу упасть. То есть я куда-то высоко залез и могу упасть вниз, могу упасть финансово, я могу провалиться эмоционально, могу провалиться в том, какие результаты я показываю.

Мы с ним сидели в ресторане и я взял салфетку и нарисовал в левой части салфетки гору, на которой стоит человечек. И затем этот человечек падает к подножию горы и разбивается. То есть эта картинка — что я могу упасть похожа на неудачу. То есть я потерпел неудачу, упал и разбился. И я помню, Эдвард очень внимательно посмотрел на эту салфетку, попросил у меня ручку и начал что-то дорисовывать.

Когда он вернул мне салфетку, я увидел следующую картину: справа от моей горы была небольшая долина, которая потом росла и превращалась в следующую гору, которая была еще выше, чем первая. Затем эта гора заканчивалась, была небольшая долина и третья гора, которая была пониже первых двух, а за ней четвертая и пятая гора, шестая и так далее. И человечек, который стоял наверху первой горы, а потом оказался у подножия, начал двигаться слева направо, забрался на вторую гору, спустился вниз и потом забрался на третью гору, четвертую, пятую.

Эдвард сказал очень важную вещь: «Заметь, твоя картинка одномерна. У тебя есть одна ось координат — ось “Y”, то есть ты либо идешь вверх, либо падаешь вниз. Но наш мир не одномерный, если мы добавим туда перспективы, добавим другие оси координат, то увидим, что все не совсем так. Поэтому он нарисовал ось “Y”, которая идет вертикально и добавил туда ось “Х”, которая идет горизонтально. Именно на оси “Х” были расположены все эти горы. И он сказал одну очень важную вещь: да, ты можешь по оси “Y” спускаться вниз или подниматься вверх, и воспринимать это как трагедию. Но если ты посмотришь на ось “Х”, то ты увидишь, что ты все равно двигаешься вперед. То есть ты можешь быть вверху или внизу, но ты все равно движешься вперед.

И поэтому в нашей жизни, если мы наверху, или мы спускаемся вниз, или что-то случается и мы падаем, а потом поднимаемся и идем вверх, — мы все равно развиваемся и идем вперед. Именно по оси “х”, по оси времени мы движемся и развиваемся. И даже негативный опыт и самые тяжелые наши неудачи могут для нас быть прекрасным жизненным опытом, если мы будем обращать внимание на все оси (“Х” и “Y”), а не только на ось” Y”. Мы поймем, что наша жизнь многогранна и многомерна. И не важно, где мы сегодня: вверху или внизу. Мы все равно живем и проживаем человеческий опыт и это совершенно бесценно.

Сегодня оставляю вас с этой прекрасной картинкой, осями “X” и “Y”, с этими горами, по которым человечек то поднимается, то опускается, но все равно движется. Желаю вам всем удачи, несомненно, но если неудачи случаются, то относитесь к ним с благодарностью, как к прекрасному опыту. 

Всем пока.