Подкаст #12 – Путешествие во Францию и Голландию в апреле 2022 – Часть 2

ПАРИЖ

После трёх дней в Роттердаме мы вернулись в Париж и поселились в центре у Opera.

Думаю, это мой шестой или седьмой приезд в Париж.
В этот раз поразило обилие велодорожек. Несколько лет назад, когда мы брали напрокат велосипеды, приходилось ездить в потоке машин – город был вообще не приспособлен для велосипедов. Сейчас же проезжие части сократились наполовину – широкие велосипедные дорожки теперь повсюду. Но при этом велосипедистов пока намного меньше, чем автомобилистов. В отличие от Голландии, где традиционно велосипеды – основной вид транспорта.

Париж просто набит, напичкан красотой, искусством, эстетикой. Париж – это культ еды и красоты.
На каждом шагу ресторанчики, картинные галереи, антикварные лавки, магазины красивой одежды и предметов интерьера.
Как в Питере через каждые 500 метров Магниты, Пятёрочки и Перекрёстки, так в Париже Chanel, Louis Vuitton и Dior.

Если честно, то только в этот мой приезд в Париж я наконец-то впервые почувствовал его душу – очень тонкую, романтичную, ранимую, как душа женщины. В этот раз я очень осознанно пребывал в моменте. Я применял свой приобретённый навык фокусировки на своих ощущениях – на цветах и бликах, на звуках, запахах, вкусах, ощущении ветерка и солнечного луча на коже – и понял, что Париж это действительно праздник для чувств, праздник, который всегда с тобой. Париж – это невероятная по интенсивности и красоте медитация, задействующая все органы чувств. Медитация на красоту…

При этом Париж – это, несомненно, культ еды и вина.
К Тае приехали её подруги Маша из Англии и Наташа из Германии (да, большинство наших друзей уже эмигрировали…). Маша в своё время училась и жила в Париже и водила нас по всяким не туристическим ресторанчикам, куда ходят только французы. И она подарила нам невероятный гурмэ опыт, просто пир для обоняния и вкуса.

Раньше мне никогда было не понять культа еды – я всегда относ

ился к еде функционально как средству насыщения и поддержания жизни. Тут же гастрономия возведена в абсолют, на уровень искусства, наравне с живописью, архитектурой и музыкой.

И если brasserie – это храмы, то официанты – это жрецы, служители гурмэ культа. Каждый раз, когда я наблюдал, с какой серьёзностью они рекомендуют еду или как тщательно, по 10 минут готовы подбирать вино под конкретные блюда, рассуждать о кислотности, букете, танинах, я улыбался этой невероятной серьёзности и профессионализму.

Очень интересно наблюдать за самими французами, за парами, за компаниями друзей. Есть какая-то томная романтическая утончённость в том, как они ведут себя, как общаются, как обнимаются и целуются при встрече и прощании (по разу в каждую щёку). Чувствуется что-то мучительно тягучее и прекрасное на уровне энергии – как длящаяся вибрирующая нота виолончели, или как долгое эротическое возбуждение без разрядки.

Но у этого есть и оборотная сторона медали. Я почувствовал, что Париж – это миф, который люди себе придумали и в котором они живут. Это романтический спектакль, в котором они играют, это большая театральная постановка, сказка в которую они искренне верят.

Париж нельзя воспринимать всерьёз. Парижу можно только всерьёз подыграть, иначе он не имеет смысла и превращается в фарс. И в этой взрослой сказке кипят страсти, эмоции, либидо. Но, как я теперь знаю, чем больше бесконтрольных страстей и эмоций, тем меньше счастья. Несмотря на всю окружающую их красоту и утончённость парижан нельзя назвать очень счастливыми. Это видно по выражению лиц, по глазам, по осанке, по походке, по общению и интонациям. Возможно, именно поэтому, они так много пьют.

Вина пьют действительно очень много. Пьют на каждом углу, каждую минуту и секунду, по любому поводу и без повода.

Кстати, в этот раз обратил внимание, что после 9 вечера алкоголь не продаётся. Насколько я помню, раньше такого не было. Где-то я читал, что во время жёстких локдаунов французы, сидя дома, резко увеличили потребление алкоголя, и сейчас государство пытается его снизить.

Вино, конечно, очень вкусное, и я не мог удержаться, чтобы не поучаствовать в этом пиршестве вкусов. Но сейчас я очень чётко отследил эффект, который на меня оказывает алкоголь – после одного бокала я начинаю чувствовать не лёгкость и радость, а туман и отупение (это состояние нравится мне намного меньше, чем ясность и чёткость мысли, которую я приобрёл за последние несколько лет).

А если я выпиваю второй бокал, то впадаю в подавленное, депрессивное состояние – жизненная энергия уходит, в голову начинают лезть какие-то ужасные и злобные мысли. Этим мыслям приходится сопротивляться, а это отнимает массу сил. Короче, после пары экспериментов, я лишний раз убедился в том, что алкоголь не даёт мне ничего, кроме эстетики потребления, а ею можно и поступиться.

В Диснейленде, в музеях, на улицах бросается в глаза полное отсутствие русских и китайцев.

Однако нигде мы не встретили неприязни. Каждый раз, когда доставали свой красный паспорт, ожидали чего-то неприятного. Но все наоборот мило улыбались и были приветливы. Официанты вспоминали русские слова и шутили с детьми.

Много плакатов и рекламы с Украиной. Но только один раз в Париже мы видели украинскую семью с двумя детьми и один раз в Роттердаме к нам по-украински обратилась женщина, которой мы показали, где купить билеты на метро.

Вообще, когда находишься в центре Европы, появляется ощущение, что жизнь продолжается: люди делают бизнес, пьют вино, едят, смеются, общаются, перемещаются, короче живут, как раньше. И если не читать новости, но может показаться, что ничего не изменилось.

И только багаж в голове, только осознание той глубочайшей ямы, в которой мы оказались, мучительно возвращает к реальности.

В России было принято осознанное решение отключиться от западной культуры, от европейской цивилизации и, когда думаешь об этом, становится очень грустно. Вместо того чтобы становиться ближе, эти континенты сейчас расходятся в разные стороны. Это очередной эксперимент над страной, как когда-то построение коммунизма.

И стоя на мосту Александра III, названного в честь русского императора, читая указатели на район Парижа Stalingrad или разглядывая Кандинского и Шагала в Центре Помпиду, понимаешь, что хирургическая операция по отделению России от Европы затронет жизненно важные органы… Она вряд ли окончится успехом. Кровью истекут все стороны. Мы слишком сильно переплетены.

Кстати, политика ещё напомнила о себе – в одно из воскресений в Париже были выборы. Всё прошло тихо и мирно, никаких ОМОНОВ и автозаков.

Как рассказали нам наши французские друзья, которые ходили голосовать, они заполняют подписывают много бумаг, чтобы исключить ошибки.

И я почувствовал, какой большой смысл есть в демократии – в том, чтобы бережно учесть каждый голос, чтобы исключить любые ошибки, чтобы узнать реальную картину. Ведь для нормального функционирования организма и применения лечения нужно получить реальные данные анализов. Демократические выборы и есть тот самый анализ крови общества, который показывает, что с ним на самом деле происходит.

Фальсифицировать выборы – это всё равно что фальсифицировать результаты медицинских анализов. Есть ли смысл в том, чтобы занижать уровень холестерина в анализах, если анализы показывают, что он зашкаливает? Долго ли проживёт пациент с искусственно нарисованными показателями крови и мочи?

Что делать в Париже с детьми? (Наши дети, кстати, были большие молодцы, ходили по 12 км в день!)

Понравился Центр Помпиду (в Информации можно взять игру для детей – искать картины).

Очень классно Foundation Louis Vuitton, парк там, детские площадки и сад Аклиматасьон с аттракционами
Можно на кораблике поплавать.
Фуникулёр на Монмартре. Детей привели в восторг крысы, бегающие по скверу.
Ходили в Orsay. Было много народу.
Везде стоит покупать билеты онлайн, чтобы не стоять в очередях.

Одним словом, в Париж можно ехать. Всё открыто. Шенген выдают. С пересадкой в Стамбуле или Белграде можно спокойно долететь.