Почувствовать жизнь

Это действительно так.

Стив озвучил эту мысль на курсе «Генеративный коучинг» и она запала мне в душу, поскольку я сам несколько лет бился над этой задачей.

Большинство людей ищут смысл свой жизни, ищут способы выразить себя на этой планете Земля исключительно с помощью своего интеллекта. Но наша голова и наш мозг — это не мы, это только часть нас. У нас есть и другие центры, не менее мудрые и важные, такие как сердце и живот.

Бесполезно искать смысл жизни, если вы отсоединены от своего тела, от осязания, от ощущения жизни — если и ветер вам не в радость, и солнце, и вода, и облака, и улитка, оставляющая блестящий след на зелёном листе.

Если вас бесконечно атакуют мысли: «Как мне найти себя? Кто я? Зачем я? Как мне вырваться из колеса белки? Как мне обрести свободу? Как мне продавать больше? Как мне стать счастливым?» Увы, в таком состоянии вам не удастся найти ответы на эти вопросы.

В этом одна из главных идей генеративного коучинга: помочь человеку научиться снова чувствовать жизнь. Привнести осознанность во всё, что вы делаете. Вновь остро почувствовать и научится ценить каждое проявление жизни каждую секунду. Этому действительно можно научиться, и это достигается обычной тренировкой.

И только в этом состоянии осознанности и соединённости с собой и окружающим миром имеет смысл отравляться на поиски себя и смысла своей жизни. В таком состоянии поиски будут намного короче и увенчаются успехом.

Для начала встаньте, закройте глаза и почувствуйте опору под своими стопами. Почувствуйте, как вы стоите. Покачайтесь из стороны в сторону, поймайте равновесие — чтобы левая и правая, и задняя и фронтальная стороны вашего тела были выровнены и вес распределялся равномерно. Почувствуйте равновесие.

А теперь «уроните» своё внимание сначала в область груди, а затем и в область живота. Позвольте своей несчастной перенапряжённой голове, загруженной нескончаемым потоком мыслей, отдохнуть.

В этом состоянии вы — центрированы. Просто побудьте в этом состоянии.

Начните с этого небольшого упражнения и делайте его чаще. Наша задача — научиться жить центрированными.