Почему нужны планы

ПОЧЕМУ ПЛАНЫ НУЖНЫ

Свои личные финансы я планирую с февраля 2004 года. В 2008 году, когда я стал партнёром в компании Большой Четвёрки, я столкнулся и с бюджетированием бизнеса. От партнёров требуется жёсткая финансовая дисциплина и, признаюсь, этот навык мне очень помогает с тех пор.

И знаете что я заметил за все эти годы? Если финансовый план есть, он выполняется, и ваша практика растёт. Если плана нет, то обычно нет и роста.

Это же я вижу и по своим клиентам: когда нет финансовой дисциплины, когда нет бюджета на следующий год, то с увеличением вашего дохода возникают проблемы.

Точно так же это работает и с другими целями — если они есть, у нас есть шанс их достичь. Если их нет, они чётко не сформулированы, не записаны, не проговорены, то ваши шансы расти и развиваться уменьшаются. Действительно — вы ведь не можете попасть в цель и выиграть в игре, если вы не видите цели.

Это связано со строением мозга человека. Если вкратце, то у нас есть неокортекс, визуальный мозг, который не развит у других млекопитающих. Это настолько мощный аппарат визуализации, что наш мозг не отличает воображаемое от реального — ему всё равно.

Чтобы проиллюстрировать эту особенность мозга, на семинарах я обычно привожу понятный всем пример — эротические фантазии: представил образ и получил конкретную физиологическую реакцию, как если бы ситуация происходила в реальности.

Когда мы представляем и визуализируем будущее, мозг простраивает нейронные связи и перестраивается физически (свойство нейропластичности мозга). Когда мы строим планы, мы настраиваем мозг определённым образом, даём ему руководство к действию. Дальше он в фоновом режиме начинает работать 24/7, чтобы достичь поставленных целей. Вы даже этого не замечаете.

Из лайфхаков, которые я использую — я не ставлю себе десятки целей. Я ставлю не более 3-4 больших и важных целей на год. Больше 3-4 пунктов наш мозг всё равно не может удержать в оперативной памяти. Зато эти 3-4 цели у вас точно есть возможность достичь.