Эрих Фромм про самореализацию и поиск себя

Несколько цитат Эриха Фромма про самореализацию и поиск себя, которые мне очень созвучны.

«Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней».

«Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью»

«Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».

«Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики».

«В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно».

«Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь».⠀

«Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие».⠀

«Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой».⠀

«Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей».⠀

А вот это прямо про коучинг:⠀

«Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы».

Больше цитат про поиск себя и любовь в жизни тут: Эрих Фромм: «Несчастная судьба людей – следствие НЕсделанного ими выбора»