Мысли о предпринимательстве 4

МЫСЛИ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ 4

3. КОМУ

Наш мозг любит похожее. Клиенты придут к вам, когда они будут чувствовать, что вы знаете и понимаете их. Что вы похожи.

Один консультант сказал мне: «Я хочу работать с олигархами».

Это прекрасно, а они с тобой хотят работать? Что ты знаешь про жизнь олигархов и их проблемы? Ты для них свой? Какой апгрейд себя ты должен сделать, чтобы к тебе пришли олигархи?

Зачастую консультанты, юристы и коучи пытаются работать с теми, кого они совсем не знают и не понимают. И даже не очень хотят понимать.

На одной из коуч-сессий с клиенткой разбирали её цели и желания:

— Я хочу, чтобы моя практика приносила мне Х миллионов рублей, хочу чтобы у меня была квартира, дача, машина, путешествия за границу пять раз в году, дом на берегу тёплого моря, и так далее.

— Это понятно. А где тут твои клиенты?

Она посмотрела на меня с недоумением:

— Клиенты?.. При чём тут клиенты? Ведь это про меня и мои желания…

— Ну да, а что при этом получат твои клиенты? Ведь именно они принесут тебе машину, квартиру и дачу. А ты-то им что принесёшь взамен? Что дашь? Ради чего ты вообще работаешь? Ради машины и дачи или блага своих клиентов?

Мой вывод после 22 лет работы с клиентами: планируя свой личный успех, мы часто забываем о клиентах вообще. Тогда логическая цепочка рвётся, и как следствие этого разрыва возникает внутреннее напряжение: мы просто не понимаем, как мы можем достичь поставленных целей.

Лайфхак: сместите свой фокус с себя на клиента. Планируйте свой успех и измеряйте его не деньгами, а счастливыми клиентами: «Скольким клиентам я помогу? Сколько моих клиентов достигнет феноменальных результатов? Сколько потрясающих отзывов о своей работе я получу?»

Одним словом, измеряйте удава 🐍 (свой успех) попугаями 🦜 (счастливыми клиентами), тогда деньги 💰, машины 🏎 и квартиры 🏡 последуют естественным образом 😉