Мысли о предпринимательстве 3

Если первые вопросы, с которых нужно начинать своё дело, это «Кто?» / «Почему?», то следующий вопрос очевидно «Что?» — что именно вы будете делать для своих клиентов.

2. ЧТО

Что будет являться моим продуктом или услугой? Что мне делать? Какую нишу выбрать?

Для многих людей, которые задумываются о свободе и собственном бизнесе, этот вопрос представляет самую большую сложность. Силы есть, желание самореализоваться и что-то делать есть, а вот что конкретно делать — совершенно не понятно.

Если вдумчиво ответить на первые вопросы (Кто? и Почему?), то ответ на вопрос «Что?» придёт быстрее, поскольку будет проистекать из того, что имеет для вас смысл и что приносит удовольствие.

Но есть и ещё некоторые способы точнее определиться со своим продуктом или услугой.

(i) Прежде всего, они должны делать жизнь других людей лучше. Всегда стоит буквально фанатично фокусироваться на вопросах: «А что же именно улучшает мой продукт для моих клиентов? Как изменяет их жизнь к лучшему? Какую ценность они получают? Какую пользу, выгоду? Какую проблему решает мой продукт?»

Не для всех предпринимателей это очевидно. Очень часто мы настолько сильно фокусируемся на своём продукте или услуге, что забываем о том, что наш продукт или услуга — это не конечная цель для клиента, это всего лишь средство получения чего-то большего.

Например, клиент никогда не платит за консалтинг, коучинг, юридические услуги, итд. Он платит за спокойствие, комфорт, счастье, радость, уверенность. Он всегда платит за то, чтобы решить свою конкретную проблему и жить дальше без этой проблемы более счастливо — то есть за улучшение своей жизни.

(ii) Чтобы понять, что сейчас востребовано и какие у людей проблемы, стоит посмотреть на тренды в мире. Можно не сомневаться: если что-то востребовано в мире, значит скоро оно точно будет востребовано и в стране.

Так, кстати, вышло с коучингом. Пять лет назад в России он находился в зачаточном состоянии и, казалось, что он никому не нужен. Однако я чётко видел тренд на развитие осознанности во всём мире и на внедрение коучинга в организациях.

У меня не было никаких сомнений, что и до России этот тренд дойдёт, и так оно и случилось — сейчас крупнейшие организации массово нанимают профессиональных коучей для своих топ-менеджеров. Пандемия лишь ускорила этот процесс.

Итак, зная, что вам интересно, зная потребности и «боли» людей, а также отслеживая мировые и локальные тренды, вы поймёте, какой продукт или услуга может их закрыть.

Для этого надо хорошо знать своего потенциального клиента — об этом расскажу в следующий раз.