Мышиная возня и суета

Уже много лет у нас живут разные коты и кошки. Я постоянно наблюдаю их повадки и ни мог не заметить, что большую часть времени они спят (сюрприз-сюрприз!) :))))

Кошки спят по 12-16 часов в день, львы так и вообще по 20 часов. Просыпаются они, в основном, для того чтобы найти себе пропитание, поиграть, иногда заняться сексом, а потом снова спокойно и уютно уснуть.

Что интересно — они не запасаются едой, не нервничают между приёмами пищи: «А смогу ли я поймать себе добычу? А будет ли у меня еда завтра? А хорошая ли я кошка? Достаточно ли я компетентна, чтобы ловить мышей? А может, я плохая мать?!» Нет, они просто спокойно живут сегодняшним днём, доверяя Вселенной и себе. У кошек точно нет проблем с самооценкой!

Не то что у людей. Наш неокортекс — визуальный мозг — постоянно заставляет страдать и переживать: «Куда я иду? Как мне строить свою жизнь? Смогу ли я завтра заработать денег и накормить семью? Достоин ли я того, чтобы заработать денег?» И так далее и тому подобное.

Вот, вроде, поймал большую толстую мышь, принёс её в зубах домой. На день семье точно хватит, но есть гнетущее чувство, что нужно наловить мышей про запас. Создать подушку безопасности из мышей — мало ли что?! А вдруг завтра война и мышей больше не будет? Или мышиный грипп их всех выкосит? Или цены на мышей взлетят?

И вот уже эта необходимая подушка безопасности занимает все мысли и не даёт спать спокойно. Мышиная возня и суета…

Короче — больше доверия к себе и ко Вселенной! Она не оставит нас без пропитания и поможет нам. Мы созданы для того, чтобы жить, и у нас для этого есть всё необходимое.

Кстати, чему ещё можно поучиться у зверей?