Гражданская позиция

Время от времени меня спрашивают, почему у меня в ленте совсем нет политики. Неужели я ею совершенно не интересуюсь?

Отвечаю: я давно интересуюсь политикой и неплохо в ней ориентируюсь. Однако, когда я опубликовал «политический» пост «Что делать служителям Фемиды, когда Фемиду изнасиловали?..», в то время, когда насиловали нашу Конституцию, мне в ленту полилось столько негатива, что я не выдержал, и удалил этот пост из соцсетей. Тем не менее он сохранился у меня в блоге:

Те, кто читал мою книгу «#UPшифтинг», помнят диалог Сергея «Крякла», представителя креативного класса, со своим одноклассником Русланом, сыном генерала ФСБ.
На самом деле основная идея этого диалога очень проста (хотя я и пришёл к ней путём многолетних поисков): для самореализации человеку не нужно ждать идеальных внешних условий.
Да, российская политическая и экономическая реальность отвратительна и опасна. НО ЭТО НЕ ПОВОД ЗАСТЫВАТЬ В АНАБИОЗЕ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ.
Руслан, несмотря на то, что он омерзителен как личность, был во многом прав: те, кто, как завороженные, следят за новостями, в надежде, что сменится власть, в итоге (даже если власть вдруг и сменится) ТАК НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО И НЕ СДЕЛАЮТ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Когда наш внутренний мир и осознанность не развиты, мы начинаем заполнять это пустое пространство внешними событиями и новостями. Отсюда поистине наркотическая зависимость большинства людей от новостей. Люди надеются что их жизнь вдруг кардинально поменяется, если изменится что-то вовне. Увы, как поют U2: «Nothing changes on New Year’s Day» (Ничего не меняется в новогоднюю ночь).
А поскольку внешних перемен нет, то на отсутствие этих перемен и списываются все свои личные неудачи и бездействие. Замкнутый круг.
Ирония в том, что даже если что-то и поменяется вовне (например, сменится президент страны), жизнь этих людей НИКАК не изменится. Они по-прежнему НЕ будет самореализовываться, потому что они ПРИВЫКЛИ НЕ САМОРЕЛИЗОВЫВАТЬСЯ и не знают, что в принципе означает самореализовываться. И в итоге так и не сделают ничего полезного для общества. И так и умрут в ожидании жизни.
Самореализация — это не социальный, а глубоко личный процесс. Этот процесс никак не зависит от президента, думы или произвола полиции.
Если, например, говорить про предпринимательство как форму самореализации, то предприниматели действуют не благодаря, а ВОПРЕКИ режиму и трудностям. Предпринимательство — это преодоление трудностей, это творчество, а отнюдь не лёгкие шаблонные действия, одобренные властью. Это смелость в чистом виде, несмотря ни на что. Иными словами, я как предприниматель БУДУ самореализовываться, несмотря на любые трудности, препоны и преграды.
Ждать наступления тепличных условий для запуска своего бизнеса — это всё равно что ждать, пока вы одновременно станете миллионером и достигнете нирваны, чтобы жениться и завести детей. Как вы понимаете, этого не произойдет никогда.
Действовать надо сейчас. Вот мой пост на эту тему: «Жизнь в зале ожидания», который я писал в абсолютном Потоке и считаю, что это один из самых сильных и важных постов за все годы моего блогерства: https://yuryzachek.com/blog/zhizn-v-zale-ozhidaniya/
Меня спрашивали, пойду ли я сегодня на шествие. Хотя я снова в России и я хотел бы сходить, но мой осознанный выбор в итоге не в том, чтобы ходить на митинги, а в том, чтобы помогать людям становиться более осознанными и смелыми для того, чтобы менять свою жизнь, а, значит, менять жизнь общества и жизнь России к лучшему.
Можно сказать, что моя миссия и отдавание обществу состоит в том, чтобы работать над повышением общего уровня осознанности. Я считаю, что наша жизнь изменится к лучшему не в результате революции, а в результате повышения осознанности людей, изменения их поведения и отношения друг к другу и к стране.
И я очень чётко осознаю, что за последние 4 года я сделал для своей страны в десятки раз больше, чем за предыдущие 37 лет своей жизни.
Итак: берегите себя сегодня, взвешивайте все за и против личного участия в шествии и делайте правильный выбор — как ИМЕННО вы поможете своей стране больше всего.
Мир нам всем. И счастья и процветания России.