Левое и правое полушария мозга

Когда я обучался коучингу в Международном Эриксоновском Университете, мы изучали, как работает мозг человека. Как связаны основные системы — ретикулярная формация, лимбическая система и неокортекс, а также то, как работают полушария нашего мозга.

Я запомнил, как Мэрилин Аткинсон, основательница Университета говорила нам:

«Помните: в левом полушарии нет ответов. Левое полушарие только слуга, менеджер, администратор. Оно постоянно чем-то занято, но в нём нет ответов на основные вопросы нашей жизни. Все ответы в правом полушарии мозга. Нейробиологи и психологи выяснили, что именно оно отвечает за стратегию, миссию, ценности, смысл нашей жизни (почитайте, например, книгу психиатра, профессора Оксфорда Iain McGuilchrist ‘The Master and His Emissary’).

Это взгляд из космоса на нашу собственную жизнь и путь. Но люди в основном не умеют работать со своим правым полушарием — этого умения нет в культуре западной цивилизации. Во время коуч-сессии вы переключаете клиента из левого полушария в правое, из уровня проблемы в уровень решения. Вот что происходит с точки зрения физиологии».

Удивительно, но на днях я нашёл подтверждения этого, читая книгу Ошо:

«Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь — такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мертв — но успешно мертв!

Ты можешь стать великим ученым, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь все, что только есть достойного. Ты можешь завоевать весь мир, как Александр Великий, но твоя собственная внутренняя территория останется незавоеванной.

Многое привлекательно в том, чтобы следовать левому полушарию. Это мирское полушарие; оно более заботится о вещах — о машинах, деньгах, домах, власти, престиже. Это ориентация человека, которого в Индии мы назвали грихастха, домовладелец.

Правое полушарие — это ориентация санньясина, того, кого более интересует его внутреннее существо, его внутренний покой, его блаженство, и который менее заботится о вещах. Если они приходят легко — хорошо; если они не приходят — тоже хорошо. Он более заботится о мгновении, менее о будущем; он более заботится о поэзии жизни, чем о ее арифметике».

С 17 до 37 лет я жил только в левом полушарии. И убедился: действительно, в домах и машинах в самих по себе нет ответов и нет смысла. Смысл и счастье формируются иначе, так что важно уметь пользоваться двумя полушариями мозга. В книгах всё давно описано, но, видимо, каждому нужно прожить это самому, чтобы понять и принять.

Комментарии: