Саммит для юристов

26-28 октября в Сочи состоится Legal Executive Summit — мероприятие, не похожее ни на одно другое юридическое событие.

Вопросы, которые будут обсуждаться, никогда не поднимались ранее в юридической среде, а именно: lifestyle юристов; то, как они чувствуют себя в жизни и профессии; с какими трудностями сталкиваются, и что будет с юридической профессией в будущем.

Я очень рад тому, что благодаря The Paragraph Magazine Russia, появляется новый формат общения и встреч юристов. Подробная информация по ссылке: http://legalsummit.ru/

Я получил приглашение от организаторов быть спикером на этом саммите и проведу мастер-класс на тему «Управление стрессом и профилактика эмоционального выгорания для топ-менеджеров».

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — та тема, которую я прочувствовал на собственной шкуре, и которой плотно занимаюсь последние полтора года как коуч.

Синдром эмоционального выгорания официально признан медициной и входит в Международную классификацию болезней. Это настоящий бич XXI века и менеджеры, бизнесмены и офисные работники входят в топ-5 позиций в зоне риска.

Проблем, связанных с эмоциональным выгоранием несколько:

(1) Во-первых, у него очень длительный период «инкубации» — оно занимает годы, может занять и 5, и 10, и 20 лет.

(2) Во-вторых, успешные люди не готовы признаваться окружающим и самим себе, что что-то идёт в их жизни не так. И чем «успешнее» человек, тем ему сложнее быть с собой честным и признавать свои ошибки и слабости.

«Как это — я партнёр в юридической фирме (или я вице-президент банка или я владелец успешного бизнеса итд) и у меня какой-то синдром СЭВ?! Конечно, нет! Я не какой-то псих или слабак, чтобы ныть и обращаться за помощью. Я просто устал. Напряжённое было лето. Скоро всё само наладится». Только вот что-то не налаживается оно само.

(3) В-третьих, люди просто не знают, что такое СЭВ. Психологическая безграмотность — огромная проблема. Люди склонны винить себя и свой характер в том, что чувствуют себя плохо, или склонны винить весь мир вокруг, и им просто не приходит в голову, что обстоятельства можно менять. Что они не одни в своих проблемах и что решения давно найдены.

СЭВ — это РУКОТВОРНАЯ вещь. Мы сами создаём её для себя и сами же можем и выйти из неё. Мы бьёмся, как муха о стекло, а открытое окно прямо рядом! Из каждой безвыходной ситуации есть выход. Просто иногда нам нужно, чтобы кто-то нам этот выход показал.

Пока не буду углубляться в то, как работать с СЭВ. Скажу только, что первый шаг — это быть честным с собой. И какое бы у вас ни было раздутое эго, и какой бы у вас ни был распухший социальный статус, задайте себе вопрос: «Я счастлив в своей деятельности? Мне хорошо? Я испытываю восторг от своей работы?»

И если ответ будет «Нет», то не расстраивайтесь и не пугайтесь. Вы сделали первый шаг к тому, чтобы взять свою жизнь под контроль. С этим уже можно работать.

Комментарии: