Конфиденциальность в коучинге

Коллеги, чувствую, что нужно сделать отдельный пост про этическую сторону коучинга. Раз за разом слышу вопрос от интересующихся коучингом: «А как же конфиденциальность?» «В коучинге предполагается обсуждать очень личные вопросы, как я могу быть уверен в сохранении конфиденциальности?» итд.

По моим наблюдениям, у юристов и руководителей, с которыми я много работаю, прямо пунктик по поводу конфиденциальности. Они и за помощью-то не готовы ни к кому обращаться, из-за того, что боятся огласки: «Вдруг кто-то узнает, что я на самом деле не такой сильный, успешный, уверенный в себе и счастливый, как я транслирую всему миру вокруг…»

Итак, вот что говорит о конфиденциальности Этический Кодекс Международной Федерации Коучинга:

Раздел 4. Конфиденциальность/сохранение личных данных

Я как коуч обязуюсь:

24. Сохранять высочайший уровень конфиденциальности информации всех клиентов и спонсоров за исключением ситуаций, когда раскрытие информации необходимо согласно закону.

25. Иметь четкую договоренность о том, как будет происходить обмен информацией между коучем, клиентом и спонсором.

26. Иметь четкие договоренности, действуя в роли коуча, ментор-коуча, супервизора для коучей или тренера как с клиентом, так и со спонсором, студентом, клиентом на менторинг и супервизию относительно того, при каких условиях конфиденциальность не может сохраняться (например, незаконная деятельность, исполнение действующего решения суда или повестки в суд; неизбежный или вероятный риск угрозы для себя или окружающих и т.п.), и убедиться в том, что клиент и спонсор, студент, клиент на менторинг и супервизию добровольно и сознательно соглашаются в письменной форме с этими ограничениями конфиденциальности. В случае, если у меня есть основания полагать, что текущая ситуация относится к одному из вышеперечисленных пунктов, в рамках закона мне придется проинформировать соответствующие органы.

27. Потребовать от всех тех, кто работает со мной в рамках поддержки моих клиентов, придерживаться Этического Кодекса ICF, пункта 26, раздела 4, стандартов конфиденциальности и личной неприкосновенности, а также любых других разделов Этического Кодекса, которые могут быть применимы.

Так что если вы не собираетесь никого убивать, взрывать или воровать что-то, опасаться вам нечего.

И наконец мой личный совет: как убедиться в том, что конфиденциальность в коучинге будет соблюдаться? Берите себе проверенных коучей с хорошей репутацией, ICF-сертифицированных и членов ICF — так вам будет куда жаловаться, если вдруг что. Коуча могут лишить аккредитации, если Этический Кодекс ICF нарушается.

Поверьте, профессиональные коучи очень дорожат своей репутацией, впрочем, так же, как и профессиональные юристы.

Этический Кодекс ICF на английском: https://coachfederation.org/code-of-ethics

Этический Кодекс ICF на русском: https://icf-russia.ru/eticheskiy-kodeks-icf/

 

Комментарии: