Командный коучинг — что это и когда он нужен

Три дня я был на курсе Международного Эриксоновского университета «Коучинг в лидерстве и создание эффективных команд», посвященном работе с командами и руководителями.

Хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями после курса.

Почему командный тренинг подходит не всем

Прежде всего нужно отметить, что командный коучинг подходит не всем организациям. Команда — это прежде всего про взаимное уважение и поддержку, про то, чтобы слушать и слышать друг друга. Не все руководители готовы к тому, чтобы вместо коллектива у них вдруг появилась команда, самостоятельно принимающая решения, а именно на это направлен team coaching. Многим руководителям очень сложно перестать заниматься микроменеджментом, начать доверять своим сотрудникам, дать им больше свободы и ответственности.

Таким образом, построение команды требует в первую очередь перестройки мышления руководителя. Руководитель в командном тренинге (коучинге) принимает участие в процессах наравне с другими участниками — и это тоже отдельная «растяжка» для руководителей. Но это же и потрясающая возможность для роста и развития.

Есть эффективные диагностические инструменты, позволяющие выявить атмосферу в коллективе и понять, уровень готовности коллектива (группы) к переходу на стадию формирования высокоэффективной команды. Они широко используются в коучинге команд. Для руководителей такие инструменты могут быть очень полезны.

Грамотный коучинг = сильная команда

Построение настоящей команды происходит через выявление ценностей каждого члена команды и через создание общих ценностей, правил (хартии) и миссии.  Процесс создания миссии — это отдельный важнейший этап и он требует особо пристального внимания. Тут требуется вовлечение каждого члена команды. Ценности и миссия команды создаются через ценности и миссию каждого участника, поскольку в команде важен каждый.

В целом могу сказать, что я ещё раз убедился на личном опыте, что универсальный принцип команд 1+1=3, работает безотказно, и есть эффективные методики, которые используются в тренингах для команды, позволяющие стимулировать эту синергию в организациях и распаковывать творческий потенциал сотрудников

Абсолютно уверен в том, что командный тренинг или коучинг, как инструмент повышения эффективности организаций очень скоро получит повсеместное распространение.

Коучинг команд — это то, что поможет увеличить эффективность практически любого коллектива. Хотите узнать больше? Свяжитесь с автором блога, используя данные в разделе Контакты.

#юрийзачек #yuryzachek #коучинг #лайфкоучинг #бизнескоучинг #командныйкоучинг #эриксоновскийуниверситет #тренинг #семинар #команда #ценности #миссия #teamcoaching #ericksoninternational

Комментарии: