Изменить своё отношение

На днях на коуч-сессии мы обсуждали с клиенткой её проблему и я сказал такую фразу:

— «Ты можешь изменить своё отношение к этой проблеме. Изменить своё восприятие».

Я увидел замешательство на её лице. Буквально на долю секунды. Раньше я бы даже не заметил его, но сейчас я научился внимательно отслеживать реакции моих собеседников. Обычно именно в таких крошечных подсказках и таится ключ к разгадке.

— «Вижу твоё замешательство. Что тебя смущает?»

Она помолчала несколько секунд, а потом сказала:

— «Я просто не понимаю, что это значит… Я много раз слышал эту фразу, но я не понимаю — как это изменить своё отношение. Ведь есть объективная реальность. Я не могу заставить себя полюбить то, что мне не нравится, то, что я отрицаю. Я просто не могу убедить себя — мне кажется, что таким образом я обманываю саму себя».

И я вспомнил, что раньше я тоже не очень хорошо понимал, что значит изменить своё отношение. Для меня это была просто идиома, устойчивое словосочетание, которое не имело для меня никакой практической ценности. «Как это — изменить? Что конкретно я должен сделать? Мне что нужно — врать себе?»

Я понял, что нам нужно глубже погрузиться в этот вопрос и начал подбирать пример того, как можно поменять своё восприятие. И тут меня осенило. Я вспомнил случай, который, на мой взгляд, очень хорошо демонстрирует, как можно буквально за секунду изменить своё восприятие. (Надо сказать, что иногда эта секунда способна изменить всю жизнь человека — я присутствовал при таких осознаниях.)

Несколько лет назад, когда я только начинал медитировать, я использовал классическую технику удержания внимания — фокусировку на дыхании. Все рекомендуют найти для медитации тихое место и я запирался на ключ в своём кабинете.

Но я сразу же столкнулся с одной досадной проблемой: когда я садился медитировать, меня очень сильно отвлекали звуки. Звуки машин, пылесоса, посуды, дрели, звуки соседской газонокосилки или снегоуборочной машины (в зависимости от времени года), звуки воздуходувки для сухих листьев (её я особенно ненавидел), крики детей на игровой площадке, и ещё десятки различных звуков начинали буквально атаковать меня со всех сторон.

Мне даже приходилось снимать со стены большие круглые часы и уносить в другую комнату, чтобы их тиканье не мешало мне сосредоточиться, но это не помогало. Бывало, что вместо того, чтобы фокусироваться на дыхании, я просто по 15-20 минут злился на то, что как только я сажусь медитировать, кто-то сразу начинает сдувать листья или убирать снег. Иногда я ловил себя практически на ярости.

Это превратилось в наваждение и однажды оно разрешилось самым неожиданным образом. Я участвовал в семинаре по медитации и задал Учителю вопрос:

— «Меня очень злят и отвлекают от медитации звуки — что мне делать?»

И он ответил:

— «Попробуй изменить своё восприятие, своё отношение к звукам — с раздражения на благодарность и радость. Теперь, каждый раз, как ты будешь слышать звук, ты можешь испытывать благодарность за то, что у тебя есть слух, за то, что ты способен слышать. Только представь, что тебе пришлось бы всю жизнь прожить в полной тишине. Абсолютной тишине…

Теперь же, как только звуковая волна, вызываемая каждым источником звука, будет касаться твоей барабанной перепонки и заставлять её резонировать, это будет наполнять тебя физическим чувством восторга, радости и благодарности. И так ты сможешь использовать звуки как объекты для медитации».

Это мгновенно изменило всё в моей голове. Я сразу же применил этот совет и никогда больше ни один звук не мешал мне медитировать, скорее начал помогать. Я научился удерживать внимание на звуках и теперь физически испытываю радость, когда звуки достигают моего уха. Я МОГУ СЛЫШАТЬ! Теперь я могу медитировать даже в аэропортах, сидя в ожидании посадки 🙂

Именно этот пример я рассказал клиентке, потому что для меня это был реальный опыт изменения восприятия — мгновенного изменения своего отношения к одному и тому же предмету.