Инструмент фокусировки

Работал сегодня в коучинге с клиентом — владельцем бизнеса.

У него был запрос про развитие своего стартапа. Он никак не мог определиться, брать ли сейчас партнёров, развивать ли дополнительные сервисные линии, итд. Очень много идей и задумок, но при этом он перегружен физически.

Он сравнил свой бизнес с взлетающим самолётом, у которого пока нет стабильности.

Я использовал его метафору и задал вопрос:

⁃ «Когда ты поймёшь, что ты набрал крейсерскую высоту в 10 тысяч метров?»

Он подумал и сказал:

⁃ «Когда войду в рейтинг ……, потому что потенциальные клиенты на это смотрят. Рейтинг — это не просто статус, но это и моё самоуважение, плюс это более крутые проекты, которые я смогу брать».

Тогда я последовательно задал ему такие вопросы:

⁃ «То, что ты запланировал сделать на этой неделе, поможет тебе войти в этот рейтинг?»

«Если ты сейчас возьмёшь партнёра, это поможет тебе войти в этот рейтинг?»

«Если ты сейчас начнёшь развивать новые сервисные линии, это поможет тебе войти в этот рейтинг?»

Он крепко призадумался. И в итоге родилось следующее: каждое потенциальное действие оценивать через матрицу, фильтр — помогает оно достижению этой моей цели войти в рейтинг или нет?

Если помогает войти в рейтинг — делаю, если нет, — не делаю. Это позволит отсечь лишние действия, сэкономить силы и разгрузить себя.

Также его инсайт: чтобы скорее войти в рейтинг нужно усиливать то, что уже работает хорошо, а не начинать то, чего пока вообще нет.

И ещё его инсайт: он никогда не задавал себе вопрос «Как я пойму, что я достиг своей цели». А это очень важный вопрос, который помогает нам сфокусироваться и отсечь лишнее.

Комментарии: