Переезд на Кипр — итоги года

Вчера мы вернулись на Кипр после лета в Питере, а сегодня ровно год, как мы перебрались сюда жить. Год назад, мы с Таей высадились на острове с двумя детьми, четырьмя чемоданами и котом. Это был шаг в неизвестность. Сегодня можно уже подводить первые итоги.

  • Первый год был не очень простой в бытовом плане. Нужно было быстро найти дом, купить машину, устроить Мартина в школу, а Эмму в детский сад, открыть счёт в банке, получить вид на жительство, оформить всякие страховки, итд, итп. Но мы справились. Спасибо нашим друзьям, которые живут тут давно, и помогали нам на каждом этапе, а также русско- и англоговорящим сообществам на Кипре — вы все очень классные!
  • Зима была лютая по местным меркам, температура опускалась до +15 градусов, а также было очень много дождей. В доме было прохладно, несмотря на отопление. Спасались камином. Чего мне очень не хватало зимой, так это тёплых полов и сауны, как у нас дома в Питере 🙂Несомненно, северные дома лучше оборудованы для зимы.
  • Зато на улице постоянно светило солнце, и мы легко просыпались в 06:30 утра на протяжении всего года. Я понял, что это всё ерунда про сов и жаворонков: в Питере я не могу утром себя растолкать до 9 утра, тут же я вскакивал в 6:30, как огурец.
  • Кипр потрясающее по энергетике место. И с точки зрения здоровья, он однозначно лучше, чем Питер. Уже только зарядка на пляже и купание в море каждое утро стоят многого. Я купался до середины декабря, а потом снова начал с апреля. По ощущениям, я точно улучшил своё здоровье за этот год.
  • Впрочем, мы убедились также и в том, что на юге тоже болеют. Например, в январе дети поймали какой-то злой детский вирус и оба лежали с температурой 39-40 градусов 10 дней. Это было очень «весело» для мамы и папы. Однако поправляешься на Кипре однозначно быстрее — это тоже факт. Солнце, море, воздух и свежие овощи и фрукты делают своё дело.
  • Этот год ознаменовался для нас несчастьем — умер наш любимый кот Плюша, который жил с нами 11 лет. Отказали почки. Умер он неожиданно, за неделю, и это было для нас большим ударом. Мы похоронили Плюшу на горе над нашим домом с видом на море. Очень красивое место. Плюша нашёл лучшее место на Земле, чтобы умереть — ведь на Кипре кошки священные животные, и их тут тысячи.
  • Одним из основных итогов года я считаю то, что Мартин и Эмма заговорили по-английски. Мартин ходит в частную британскую школу, а Эмма в британский детский сад. Сначала Мартин научился читать и писать, а потом и говорить по-английски (он и по-русски-то сначала научился читать и писать, а только потом говорить :)). Эмма же намного быстрее схватывает разговорную речь. Позавчера, как только мы вышли из самолёта в аэропорту Ларнаки, она сразу же начала произносить английские слова. Видимо, какие-то нейронные связи активизировались 🙂 И это в 3,5 года!
  • За этот год несколько раз прилетали бабушки и дедушки (прямой рейс из Москвы/Питера, 4 часа лететь), а также у нас в гостях побывало огромное количество друзей. Кипр — популярное туристическое направление, и в основном все летят через Ларнаку, а мы живём в 15 минутах от аэропорта. Так что я даже встречался со многими просто попить кофе в аэропорту 🙂 Плюс мы несколько недель провели в Питере на новый год и два месяца летом, а также у нас тут появились новые замечательные друзья. В общем, у нас не было ощущения оторванности от друзей и изоляции.
  • В мае мы спасли троих котят. Я гулял утром вдоль моря и увидел в траве шестерых полуслепых котят. Они пищали, как птенцы. Я решил, что мама-кошка отлучилась и скоро вернётся. Но когда я снова оказался там на следующее утро, котята были по-прежнему там. Явно мама к ним и не пришла. Один котёнок уже умер… Как они вообще выжили на жаре без молока и воды? Их явно просто выбросили. Мимо ходили люди, но никто не собирался помогать.

Я съездил за коробкой и привёз их домой. Тая сначала застрессовала — что с ними делать?! Но мы справились, нам очень помогла наша соседка Аня. Несколько недель мы втроём кормили их из соски смесью, кормили ночью, кормили рано утром. Не все выжили — мы потеряли ещё двоих. Но сейчас двое замечательных котят живут у нас, а третью девочку местные волонтёры пристроили в семью в Германию. Так что всё в этом мире сбалансировано: Вселенная помогает нам во всём и подбрасывает нам тех, кому мы можем помочь. Наша главная задача — не отмахиваться от них. Вместо нашего погибшего кота мы сразу же получили ещё двоих 🙂

  • И, наконец, самое главное: когда мы приземлились вчера в Ларнаке, мы почувствовали, что мы вернулись домой. А когда плюхнулись в море (+32 градуса), окончательно в этом убедились :)) Так что считаю, что год был успешным во всех отношениях.
     
    В общем, друзья, всё в этой жизни возможно и любые мечты сбываются, если не просто абстрактно «хотеть» и тихо страдать, а если прилагать определённые усилия и совершать целенаправленные действия в сторону своей мечты. И жить у моря можно, не дожидаясь пенсии 🙂
     

P.S. Кстати, кому интересно узнать больше о жизни на Кипре, подписывайтесь на инстаграм Таи @taia.zachek — у неё много классных сториз про наши будни на кипрщине 🙂

Комментарии: