Будущее труда и профессий до 2022 года

Отчёт Международного Экономического Форума «Будущее труда» до 2022 года. http://reports.weforum.org/future-of-jobs-2018/

Меня поразили многие цифры и факты.

В 2018 году 71% задач в мире выполняется людьми, а 29% роботами. В 2022 году (всего через 3 года!) 58% задач в мире будет выполняется людьми, а 42% роботами. А к 2025 году уже 52% задач будет выполняться машинами и только 48% людьми.

Среди умирающих профессий я заметил аудиторов, бухгалтеров и юристов, которые традиционно считались весьма стабильными и обеспеченными (см. фото в приложении — юристы в самом низу).

К 2022 году для не менее чем 54% всех работников потребуется существенное дополнительное обучение или переучивание. Каждому человеку потребуется не менее 101 дня обучения.

Работники должны будут принять новую ментальность постоянного обучения на протяжении всей жизни для того, чтобы оставаться востребованными.

Для того, чтобы предотвратить массовую безработицу и в то же время нехватку квалифицированных кадров для новых задач, связанных с технологическим прогрессом, бизнесу нужно будет делать существенные вложения в переучивание и дополнительное обучение персонала.

Анализ показывает, что в настоящее время существенные траты на обучение делаются только для особо ценных или особо опытных сотрудников. Но для того, чтобы выиграть в процессе Четвёртой Индустриальной Революции бизнес должен будет признать, что человеческий капитал является активом, а не пассивом и начать существенно инвестировать в него.

Среди навыков и качеств, которые будут цениться в будущем, особое место занимают аналитическое мышление, креативность, инициативность, эмоциональный интеллект и лидерские качества.

Заставляет задуматься о том, как и куда развиваться стратегически. У нас не так много времени.

Комментарии: