Фокус-покус

Несколько мыслей и идей, которые занимают меня в последнее время.

После того, как я порекомендовал прочитать книгу Джо Диспензы «Сила подсознания», я услышал такие скептические отзывы: «Но это же просто старая добрая идея про силу притяжения! Ничего нового. И вообще никаких научных доказательств нет».

Вот мой ответ: доказательства повсюду вокруг нас. Весь наш мир — это доказательство того, что мысли материальны. Каждый предмет, который вы видите, был когда-то чьей-то мыслью. Стол, стул, компьютер, книга, дом, мост, самолёт, кружка, ложка — всё изначально было чьей-то мыслью, которая приобрела материальную форму. Песня, картина, скульптура, даже ваш парфюм или еда в ресторане — всё это было чьим-то настроением и мыслью. Всё может быть создано только через мысль — иначе никак. Поэтому и наша жизнь, наше окружение — это тоже плод наших мыслей. Всё, что вы видите в своей жизни, в том числе плохое, создали вы сами.

Люди говорят: «Но как я могу думать о чём-то хорошем, если вокруг меня полный отстой?! Я сижу и читаю это, а вокруг меня гудит офис, open space [Бррр, как вспомню open space, так вздрогну! Это ведь просто издевательство над человеком. Open space можно перевести как «открытый космос», а в открытом космосе: как известно, человеку не выжить!], у меня куча дел, злобных клиентов, начальник полный придурок, я не очень хорошо себя чувствую, с супругой с утра поссорился, машину поцарапал. Как я могу думать о чём-позитивном, если моя жизнь больше похожа на дерьмо?»

Решение только одно, и оно универсально: подумайте, а что вы хотите вместо этого? Просто начинайте думать о том, какую жизнь вы хотите, и продолжайте думать до тех пор, пока не почувствуете уверенность, что вам нравится эта новая реальность. Думайте о ней постоянно. Начинайте строить свою новую жизнь сначала в голове. И только так она сможет воплотиться в реальность. Если её воплощать, конечно.

Сегодня вы пожинаете плоды ваших прошлых действий и мыслей. Завтра вы будете пожинать плоды ваших сегодняшних мыслей. Вы не можете силой вытащить росток из земли, ему нужно время и забота. Так и вашей жизни нужно время, чтобы измениться. Просто посейте правильные семена, начинайте думать успешные мысли, и изменения придут. Не сразу, конечно, но придут.

Ещё раз подумайте, на чём ваш фокус. Фокус-покус… Всё больше я убеждаюсь на собственном опыте, как смещение фокуса меняет всё. Когда я сказал себе «хватит», выключил новости, перестал глушить себя алкоголем, достал голову из песка и начал смотреть по сторонам, я начал замечать вокруг жизнь. И бизнес возможности, наличие которых я даже не предполагал, вдруг стали падать мне прямо в руки.

Классная картинка, кстати, про голову в песке и алкоголь 🙂

То есть чтобы ваша жизнь изменилась, вам нужно сначала измениться самим. Только в такой последовательности, а не наоборот.

В качестве иллюстрации мне пришла в голову такая метафора.

Представьте, что вы находитесь на крошечной поляне на вершине горы, окружённые со всех сторон волками. Они рычат, скалят жёлтые зубы, наступают, припадают к земле, готовясь к пряжку. Единственное спасение для вас — это пройти по длинной и узкой доске, перекинутой через пропасть. При этом вы панически боитесь высоты.

Что произойдёт сначала: (а) ваше решение спастись и, соответственно, ваши внутренние изменения и победа над страхом высоты, или (б) само спасение? Правильно, ответ (а): сначала решение и победа над страхом. Только если вы изменитесь и победите себя, вы спасётесь.

Нападение волков очень сильно может помочь справиться с боязнью высоты. Но, к счастью или к сожалению, в нашей жизни волки нападают нечасто. В основном же опасность подкрадывается незаметно.

Если сказать человеку:

— Представь, что ты медленно, очень медленно, увязаешь в трясине, но у тебя есть шанс выбраться на твёрдую почву. Для этого нужно пройти по доске над пропастью.

Его первый вопрос будет:

— А когда меня окончательно проглотит болото?

— Ну лет через 15-20.

— А сорваться с доски в пропасть можно?

— Можно, если смотреть вниз, а не вперёд и думать об этом.

— Ну тогда я лучше пока посижу тут. Посмотрю, как там дальше будет… Может, оно как-то само рассосётся…

Не рассосётся.

Представляется, что когда 15-20 лет пройдут, и вы, наконец, соберётесь прогуляться по доске, из трясины будет практически не вырваться, да и ловкости и силы в ногах у вас с годами поубавится.

Но если осознать, что болото = волки, можно пробежать по доске очень быстро. Вот такой вот фокус-покус.

Комментарии: