Эмоциональная компетентность

Только что я был на трёхдневном курсе «Девять навыков эмоциональной компетентности» Эриксоновского Университета и хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями и мыслями.

Сейчас я уделяю много времени изучению темы эмоционального интеллекта, и чем дальше я погружаюсь в этот предмет, тем больше я понимаю всю его ценность и важность для жизни. Неумение распознавать, правильно интерпретировать и сознательно переключать свои эмоциональные состояния способно испортить любую жизнь, даже самую обеспеченную, самую успешную и самую интеллектуальную.

Роли

Те роли, которые мы играем на разных этапах нашей жизни (сын, ученик, профессионал, муж, отец, бизнесмен, начальник, коллега, спортсмен, итд) во многом являются рамками, которые вызывают так называемые «эмоциональные зауженности», а проще говоря могут мешать нам проявлять своё истинное Я. Кем вы на самом деле являетесь, если забрать у вас все ваши роли? Как выходить из ролей и быть собой, жить в состоянии включённости?

В терминологии основательницы Эриксоновского Университета, психолога Мэрилин Аткинсон, все наши роли условно делятся на роль Годзиллы («Я большой, я сильный, я всё могу, но я при этом я ничего не чувствую») и роль Бэмби («Я ничего не могу, я ничего не решаю, помогите мне!»).

Для Годзиллы существует лишь он сам. Это, как правило, перфекционисты с завышенными ожиданиями от жизни и людей. «Мир опасен, а я силён». Годзиллы строят прочные стены между собой и другими людьми. Очень строги к себе и обижаются, в первую очередь, на себя.

Роль Бэмби подразумевает, что границ нет, есть слияние и служение кому-то. Ты большой, а я маленький. Заниженные ожидания от всего вокруг. «Я слаб, а мир опасен». Обижаются на Годзилл, но без них жить не могут.

Таким образом, и сила и слабость могут быть ложными: это те роли, которые мы играем, чтобы выжить. Но невозможно играть постоянно. Нельзя постоянно подавлять своё истинное Я и жить не соединённым с собой. Ваше Я рано или поздно найдёт выход в виде позитивных или, что, к сожалению, бывает чаще, негативных проявлений (болезни, несчастья итд).

Цикл страха и Цикл Свободы

Цикл страха выглядит так (представьте себе круг):

— Страх

— Диссоциация (чтобы не чувствовать боль, мы закрываемся и перестаём чувствовать что-либо, в том числе радость)

— Зависимость (возникающую пустоту в чувствовании себя, других людей и жизни в целом мы начинаем пытаться заполнить внешними вещами: алкоголем, наркотиками, деньгами, властью, итд)

— Правила (такое поведение порождает правила для окружающих — например, «Папа пришёл пьяный домой, ты к нему не подходи и бабушке не говори, ладно?»)

— Роли (правила порождают устойчивые роли нас и окружающих)

— Страх (роли подпитывают первоначальный страх и усиливают его: цикл замкнулся).

Как разомкнуть прочный круг и запустить Цикл Свободы?

— Страх

— Внешнее выражение и открытость

— Ощущение цели (или своего предназначения)

— Ощущение себя

— Сенсорная восприимчивость («здесь и сейчас»)

— Целостное восприятие себя и других

— Гибкость, стремление к цели

— Творчество

— Выбор по поводу будущих действий

— Свобода

Таким образом, выход на свободу из Цикла страха возможен только через открытость и искренность.

Основные жизненные решения

Многие психологи сходятся во мнении, что основные решения мы принимаем в трёх возрастных промежутках:

2-7 лет — решения, необходимые, чтобы выжить

11-15 лет — становление в социуме

18-30 — Young Adult, молодые взрослые

Мы использовали технику погружения в детство, общались со своим внутренним ребёнком (а на самом деле это было общение со своим подсознанием), и я осознал некоторые из решений, которые я принял для себя в детстве и юности и с которыми жил до 37 лет:

— мне никто в этом мире не поможет,

— жаловаться бесполезно,

— нужно всегда терпеть и при этом молчать,

— работу не надо любить,

— творчеством на жизнь не заработаешь,

— мой внутренний голос ничего не значит.

По итогам этой практики мы писали историю/сценарий своей жизни. У меня родилась сказка про скованного немого мальчика в подземелье, который освободился в тот момент, когда решил это сделать (пока не готов её выложить — слишком много эмоций).

Мы также обсуждали с коллегами, что парадигма «любовь можно купить» обычно берёт корни в детстве и может определить всю дальнейшую жизнь. «Я должен быть хорошим, чтобы родители хвалили меня» превращается в «Я жену полностью обеспечиваю, покупаю дорогие тачки, украшения и шмотки, а она меня не любит и не уважает». Очень частая ситуация, к сожалению.

Техника Шкала Свободы

Очень мощная техника для того, чтобы почувствовать состояние внутренней свободы. Моё основное открытие было в том, что как только ты шагаешь на 10 (шагаешь в буквальном смысле — шкала располагается на полу) появляется не только лёгкость, но и энергия творить и действовать. Там где нет внутренней свободы — там нет творчества и желания делиться с другими. Где свобода — там энергия. Я был в состоянии внутренней несвободы долгие годы.

В дальнейшем, составляя Колесо Свободы, мы отвечали на вопросы «что ты любишь?» и «что ты страстно любишь?», и в этом упражнении было столько драйва и энергии! Я получил истинное удовольствие делая его!

Также очень полезными были техники аудиального и визуального расширения — чтобы быстро справиться со стрессом и негативными эмоциями достаточно научиться использовать своё периферическое зрение и научиться различать второстепенные звуки вокруг. Очень полезная техника для каждого человека, особенно того, кто много пребывает в стрессе.

Прощение

И, наконец, мы распутывали запутанные эмоциональные связи и делали технику Шкала Прощения — она позволила многим участникам курса простить себя или близких людей. 

И я вспомнил, что я писал об этом ещё год назад: нет радости без прощения. «Если я радость, то я прощение».

* * *

Про эмоциональный интеллект и управление своим состоянием мы расскажем с Кириллом Богатырёвым на нашем семинаре «Как я реагирую на жизнь» 18 февраля в Охта Lab: https://okhtalab.timepad.ru/event/650730/

Комментарии: