ЕГИПЕТ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.

Аэропорт Каира совершенно пустой, хотя рейс с Кипра был битком. На маски никто не обращает внимания.

Первое, на что обращаешь внимание, когда выходишь из аэропорта — тысячи побитых и помятых дешёвых машин на парковке. Дорогих машин нет.

Молодой таксист с отсутствующим взглядом шахида гнал 150 км/ч, при этом пристегнуться сзади невозможно — ремней нет. В животе поднывает…

Вдоль шоссе, проходящего сквозь пустыню, тянутся десятки километров разрушенных и полуразрушенных пыльных кварталов панельных домов, с выбитыми окнами, полуобвалившимися крышами, провалами стен. Как нам объяснили, после революции 2011 года многие дома начали приходить в упадок, поскольку их отключили от коммунальных служб. И даже среди такой нищеты и разрухи везде сушится бельё — и тут живут люди. Без воды, света и канализации.

Дорога шириной в 4-5 рядов, но разметки нет и никто не соблюдает рядность. Все подрезают друг друга, шарахаются из края в край и постоянно гудят.

Светофоров в Каире нет. Толпы людей и машин перемещаются вперемешку по пыльным и грязным дорогам среди трущоб.

Отель Steigenberger Pyramides производит впечатление богатого оазиса в пустыне бедноты. Отель понравился, особенно вид из окна номера на пирамиды.

Вечерняя прогулка на кораблике по Нилу. Туристов нет, в основном все египтяне. Запомнилось: никто ничего не пьёт (алкоголь запрещен), но весь корабль пляшет, как безумный под египетскую попсу. Живой ансамбль и танцоры. Особенно впечатлил танец дервишей — бесконечное кружение мужчин в юбках. Один даже потом отстегнул юбку и начал крутить ею над головой 🙂

Небольшая накладка с гидом-египтологом, которого мы нашли в Инстаграме и заранее договорились на 2 дня экскурсий: якобы заболел его брат, поэтому гид прислал своего помощника Ибрагима вместе с водителем Ибрагимом… Классическая арабская разводка. Ибрагимы были приветливы, но гид Ибрагим весьма посредственен, поскольку очень уверенно выдавал свои идеи за факты и путался в показаниях.

Пирамиды действительно впечатляют — мне кажется, даже сейчас такое сложно было бы построить. Поражают письмена внутри на стенах гробниц и на саркофагах. При этом всё можно трогать руками. Когда касаешься рукой иероглифа, который кто-то вырезал 4000 лет назад, возникает какое-то невероятное чувство связанности, сопричастности и гордости за человеческую расу. Как будто ты пожимаешь руку Мастера сквозь тысячелетия.

Подземные гробницы Серапеум в Саккаре меня поразили не меньше пирамид. 24 отполированных гранитных саркофага по 85 тонн каждый (только одни крышки по 35 тонн). Никто не понимает, как их затащили под землю — ходы туда очень узкие и поставить системы блоков просто негде.

Очень скромный саркофаг Хеопса внутри пирамиды. Просто чёрный ящик без украшений.

Вечернее свето-музыкальное шоу у Пирамид и Сфинкса стоит посетить не столько из-за его интересности, сколько из-за его уникальности: такого точно больше нигде не увидишь.

Каирский Египетский музей поразил статуями, саркофагами и рисунками, которым по 5000 лет. Всё доступно, ограждений нет, туристы всё гладят, трогают, ковыряют. Вообще есть ощущение небольшого захолустья и запустения.

Маска Тутанхамона и золотые вещи из его гробницы впечатляют не только красотой, но и массивностью и обилием. Парню было всего 18, когда он умер, а золото он уже любил очень сильно 🙂

Шарм-эль-Шейх в часе лёта. Sunrise Montemare Resort чистый и красивый. Если останавливаться там, то стоит брать Executive Suit, он у них суперский. Русских нет, в основном украинцы, немного итальянцев и ещё меньше немцев.

Кормят до отвала, единственное неудобство — из-за ковида подходить к еде и класть её самому себе нельзя. Вдоль буфета натянута красная лента и приходится на смеси русского и английского просить египтян положить в тарелку «вон тот огурец и вот этот помидор». Иногда они путают огурцы с помидорами, а салат с картошкой 🙂

Море очень отличается от Средиземного каким-то особенно насыщенным тёмно-синим цветом. Заход в воду по понтону, поскольку коралловый риф начинается прямо у берега. Рыбы действительно очень красивые и интересные, — ощущение, что плаваешь в огромном аквариуме, — однако у отельного рифа их немного. Более интересные пляжи и рифы в Nama Bay у отеля Movenpick — там можно заходить в воду прямо с пляжа.

Вообще для пляжного тюленьего отдыха место очень подходит. Только на 9-й день отдыха мы с Таей пришли в себя, стали похожи на людей и поняли, как же мы устали без нормального отпуска за полтора года. Тая вообще впервые за полтора года уехала куда-то без детей (сейчас с ними её мама, спасибо ей огромное!), а вдвоём с ней целых 2 недели мы не отдыхали 9 лет с тех пор, как родился Мартин.

Только физически отдохнув и отоспавшись, я снова захотел сесть за компьютер и что-то написать. Пандемия, конечно, очень неприятная вещь, которая заставила весь мир физически устать и оставила миллиарды людей без моря, солнца и нормального отпуска. Говорят, с 4 мая из России полетели самолёты в Египет, так что всем рекомендуем срочно ехать отдыхать и восстанавливаться!