Дверь в белкино колесо

В последнее время в работе на коуч-сессиях я начал особенно часто слышать от клиентов фразу «я чувствую себя, как белка в колесе». Похоже, что это состояние — этакая новая нормальность нашей жизни. При этом часто слышится, что это «обстоятельства во всём виноваты», что «сама жизнь поместила меня в белкино колесо».

В большинстве случаев мы просто не осознаём, что мы сами, своими руками заботливо смастерили для себя колесо, сами открыли дверь, зашли внутрь и сами начали бег. Важно признать, что мы всегда сами помещаем себя в колесо, мы сами создаём свои обстоятельства и никто, кроме нас самих за это не отвечает. Взять на себя ответственность и честно признать, что сам себя загнал в ловушку бывает очень сложно и очень тяжело. Всегда проще винить обстоятельства и других людей.

Есть ли выход из белкиного колеса?

Несомненно есть.

Ведь если вы туда попали, то дверь там точно есть!

Но нужно иметь в виду, что на бегу из колеса не выпрыгнуть. Колесо крутится так быстро, что вы больше не видите ту дверь, через которую вы вошли. Во время быстрого вращения колеса она сливается со стенами и полом, и вам кажется, что выхода нет, что дверь исчезла.

Итак, какая же основная ошибка при попадании в белкино колесо?

Инвестировать ещё большие собственных сил, времени и денег в это же самое колесо.

Как сказал однажды мой друг, живущий в Москве, «я, как белка в колесе и с годами я не приближаюсь к выходу, только колесо становится всё дороже, всё больше и тяжелее…»

Закон ям гласит: «Если вы оказались в яме, перестаньте копать».

С колесом та же логика: если бежать ещё быстрее, и совершать ещё больше действий, из колеса невозможно выйти. Чтобы увидеть дверь, вам нужно остановиться в своём беге или по крайней мере существенно замедлиться. Только тогда вы заметите выход.

Если у вас уже есть ощущение, что вы как белка в колесе, перестаньте вкладывать силы и время в постройку и усиление этого колеса. Если ваша карьера или бизнес вас не устраивают, и вы недовольны тем, куда вы пришли, перестаньте усиливать их и стараться стать ещё круче, ещё лучше, ещё «профессиональнее». Там выхода нет! No Exit.

Лучше остановитесь и посмотрите по сторонам: мир изменился и он больше не тот, что был. Возможно, пришло время меняться и вам.

Комментарии: