Подкаст #3 Дом. Как я избавлялся от привязанности к недвижимости


Всем привет! Это Юрий Зачек и сегодня 3-й выпуск подкаста. Мы поговорим про недвижимость в ключе того, как она может нам помогать или мешать во времена кризиса. Многие из вас сейчас думают о том, уезжать или не уезжать, у многих из вас ипотеки и вы думаете, что с этим делать. Я расскажу свою историю.

Расскажу вам про свой дом. Это интересная и очень показательная история. В 2012 году мы с Таей начали строить дом под Санкт-Петербургом, рядом с Павловским парком в коттеджном поселке бизнес-уровня. Тогда все было неплохо. Тогда еще не было «крымнаш», все развивалось, Россия оправлялась от кризиса и тогда казалось, что все будет замечательно. Цены на недвижимость были высокие, но и рубль был достаточно крепким.

Мы построили дом. Он стоил около 1 миллиона долларов по тому курсу. Естественно, была ипотека. Дом этот был нашим детищем. Мы его создавали с нуля, это было наше детище. Мы работали вместе с дизайнерами прекрасными из Projectors Studio. И это тот случай, когда ты каждую розетку, каждую ручку продумываешь, чтобы было функционально, удобно и красиво. Это было очень увлекательно и дом получился очень красивый. Кто-то из вас видел фото, когда мы его продавали.

И, конечно, дом был очень дорогой, мы использовали только высококачественные материалы. Тогда мы не скупились. Одна аудиосистема и домашний кинотеатр в нашем доме стоили 67 тысяч долларов. То есть я не скупился, в таких мы жили тогда реалиях и такое было огромное эго. 

Что интересно, потом, когда я открыл свою практику и ушел из Accenture, и мы приняли решение переезжать на Кипр, то сепарация, отделение нас от дома стало одним из самых сложных наших решений. Это показатель, что когда мы срастаемся с чем-то внешним: со своей работой, профессией или с домом, с городом, окружением, то потом приходится буквально с мясом вырывать это из себя. 

Тут нужно 2 истории рассказать.

Первая история о том, когда мы ездили в США и жили у наших друзей под Чикаго. Мой друг Фред занимается строительством домов. У него семья, жена и четверо детей. Они жили в своем большом доме, в котором они растили этих детей. Потом дети выросли, уехали поступать в университет и Фред сказал, что им не нужен такой большой дом, он построил дом поменьше, а этот выставил на продажу.

Когда мы приехали с Таей, я помню, она спросила Карен, жену Фреда, не жалко ли ей этого дома? Она очень удивилась этому вопросу, почему должно быть жалко? Тая объяснила, что это дом, где были воспитаны дети, не жаль ли расставаться с семейным гнездом и воспоминаниями? Она ее абсолютно не поняла. Для нее это был просто дом, который выполнил свою задачу: в нем выросли их дети, все, теперь они его продают. 

Для меня это был первый звоночек, что можно по-другому относиться к  недвижимости: домам, квартирам и дачам. Можно ими с удовольствием пользоваться, но любить их и привязываться — это достаточно странно.

И потом, когда мы встали перед фактом, что нам нужно продавать дом, то я помню, это было очень сложно. Мы долгое время думали, что с ним делать: оставлять или нет? Может быть, мы будем приезжать в Россию и жить в нем.

Вторая история про то, что я даже с коучем советовался по этому поводу. Он тоже был не русский и когда я ему это все рассказывал, он тоже этого не понял. Он мне сказал, что это просто дом. Это просто кирпичи, штукатурка, обои, мягкая мебель и электроника. Все. 

Эта сепарация от дома для меня была одним из самых важных этапов в моей жизни. Очень часто привязка к родовому и семейному гнезду не пускает вперед. Она не пускает уехать в другой город, в другую страну. Не пускает их начать карьеру. То есть люди не могут сепарироваться от этих кусков кирпича. 

В английском языке есть 2 понятия слова дом. Есть house — это именно строение и постройка. А есть понятие — home. Есть такое выражение:  home is where the heart is — дом там, где наше сердце. Не там где постройка, а там, где сердце. Поэтому владение домом или квартирой — это психологический момент.

Если вам тяжело даются мысли о продаже дома и недвижимости, то вам впору поработать с психологом, коучем и понять, что вас так триггерит. С чем для вас связан этот дом? Может он для вас символ статуса. Может быть вам кажется, что если вы продадите ваш дорогой дом, то вас станут меньше уважать. Может быть он для вас связан со стабильностью, и вам кажется, если вы его продадите, то потеряете ее. Может быть он для вас связан с семьей. И вам кажется, если вы продадите дом, то семья распадется. Каждый раз задумывайтесь, что же там? Почему так тяжело принять это решение. 

Сейчас я знаю, что многих волнуют ипотеки. Потому что ипотека — это как добровольное рабство на 10, 15 или 20 лет. И, конечно, ипотека не должна становиться смыслом жизни. Мы способны на большее в этом мире, чем просто выплатить ипотеку.

Иногда я слышу, что люди хотят открыть свое дело, но их останавливает факт наличия ипотеки, что ее нужно выплатить, работая в найме. В этом случае мне становится смешно. Ипотека не должна быть препятствием для нашей реализации в этой жизни. 

Я помню, это было и в кризисы 2008 и 2014 годов. Первое правило в кризис — это отцепить все гири, которые вас сковывают. Уберите все обязательства, выплатите все долги. Если вы остались без работы, вам страшно, вы не знаете, что вас ждет впереди, то продайте квартиру и выплатите ипотеку. У вас останется еще достаточно денег, вы проживете в съемной квартире еще год, два или 3. Ничего с вами не случится.

А может быть, вам и не стоит ее покупать. С годами я пришел к выводу, что владение накладывает огромное количество обязательств и  не всегда выгодно с финансовой точки зрения. На Кипре, так это точно.

Поэтому, первое правило кризиса — избавляйтесь от балласта: выплачивайте долги, избавляйтесь от ипотек, продавайте недвижимость, если это единственное, что держит вас того, чтобы уехать за границу и начать новую жизнь.

Избавьтесь от всех финансовых обязательств. Ипотека может душить вас, вгонять в панику и стресс, а вам нужно высвободить эту энергию. Можно продать что-то, чтобы закрыть долги. Драгоценности, предметы искусства, одежда ненужная. Все, что вам не нужно — продавайте, расчищайте пространство и выплачивайте долги. И ни в коем случае не привязывайтесь к вещам. 

Мы можем наслаждаться прекрасной дачей или машиной, айфоном, но это не значит, что мы должны быть их рабами. Если у меня есть классный дом, то я могу им наслаждаться, но это не значит, что я буду чувствовать себя менее счастливым, если у меня его не будет. Я могу наслаждаться ездой на хорошей машине, но и на плохой машине я могу доехать из точки А в точку Б и я не должен чувствовать себя менее счастливым из-за марки.

И как только мы перестанем привязываться и любить вещи, то мы станем намного ближе к свободе. Всем желаю избавиться от гнетущих обязательств и прийти к свободе, в том числе финансовой. Всем пока.