Деньги для перемен

Часто слышу вопрос о том, как финансировать различные перемены в своей жизни, и, думаю, об этом стоит поговорить отдельно. Тема это вечно живая, особенно, в конце декабря, когда все подводят итоги уходящего года и планируют следующий. 

Преимущества дна

Давайте называть вещи своими именами: смелость поменять жизнь — это одно (и, допустим, вы даже набрались смелости), но где взять деньги на перемены? Чем питаться? Где жить? На что содержать семью?

«Вам-то, Юрий, легко рассуждать! Вы сначала добились успеха, заняли высокие должности, у вас была высокая зарплата, и только потом вы занялись поиском себя. А что делать мне? Я и так еле свожу концы с концами!»

На самом деле, как я уже писал раньше, высокие доходы являются скорее помехой в деле поиска себя, чем поддержкой. Чем выше ваши доходы и расходы, тем больше ваши кредиты, тем выше ваши ставки и тем страшнее вам прыгнуть в неизвестность. 

Если вы вскочили в роскошный частный самолёт, но летите в неверном направлении, вы находитесь в менее выгодной позиции, чем тот, кто едет за рулём своей старенькой машины и понимает, что свернул не на ту дорогу. Водитель может легко развернуться и быстро найти правильный путь, а сияющий комфортабельный самолёт высадит вас за тысячи километров от вашей цели и возвращаться к ней вам будет намного сложнее.

Вспоминается история Джоан Роулинг, автора романов о Гарри Поттере, которая через семь лет после окончания университета считала себя «самой большой неудачницей, которую знала». Её брак распался, она была без работы, с ребёнком на руках и задумывалась о самоубийстве. Однако позже она описывала свою неудачу как освобождение:

«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь».

Жизнь на дне, несомненно, тяжела, но перестать бояться упасть легче всего когда ты уже на дне. Тогда, наконец, можно попробовать расправить крылья и взлететь.

Когда Сильвестр Сталлоне написал сценарий «Рокки», ему было 29 лет, и за плечами у него было несколько провальных ролей. Он жил с беременной женой в убогой квартире в Лос-Анжелесе и на счету у него было всего 106 долларов. Ему даже не на что было кормить своего бульмастифа, и собаку пришлось продать семье, которая могла её прокормить (впоследствии Сталлоне выкупил её обратно). Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он начал писать сценарии, и именно этот шаг позволил ему стать затем одной из величайших звёзд Голливуда.

Я не воспеваю бедность и дно, я лишь хочу подчеркнуть, что высокая зарплата является зачастую помехой для серьёзных перемен, а высокий уровень жизни может быть ограничителем.

Вы не развиваетесь и не самореализуетесь, потому что у вас ипотека, и она вас держит? Вам нравится ваша красиво обставленная квартира недалеко от центра и вас пугает возможность снова оказаться за МКАДом или в Шушарах в съёмной квартире? Вы не хотите рисковать и пробовать себя в том, что вам нравится, потому что вы боитесь всё потерять и боитесь, что ваш уровень жизни снизится?

Тогда вы вряд ли решитесь прыгнуть. Прыгнуть через пропасть можно только бросив чемодан, полный старых, пусть даже и дорогих, но тяжёлых вещей.

Подумайте: неужели смысл вашей жизни на этой Земле лишь в том, чтобы выплатить ипотеку?

Однозначно стоит освободиться от тех вещей, которые были куплены, чтобы подчеркнуть ваш статус — вы больше, чем ваш статус. Можно ли купить внимание других людей красивыми шмотками и побрякушками? Едва ли: умные люди на это не ведутся. А те, что ведутся, — это не те люди, с которыми вы хотите общаться. Если вы будете считать, что без ваших часов Патек Филипп и сумочки Луи Виттон вы ничто, то этот путь приведёт вас к ещё большей несвободе. 

Я не призываю быть аскетичным. Когда успех приходит, очень приятно покупать дорогие и красивые вещи, но привязанность к ним — это то, что ограничивает вас. Если же вы готовы в любой момент отказаться от комфорта, от роскоши и гламура, вы становитесь по-настоящему свободны.

«Копите, Шура, копите!»

«И всё-таки, Юрий, перестаньте кормить нас этими сказками про Голливуд, всяких там миллионеров из трущоб и золотые часы! Что нам-то делать, обычным людям? На какие шиши жизнь-то менять?! Образование новое получать — это же денег стоит…»

Действительно, если вы начинаете новую жизнь, ваши доходы на какое-то время упадут. Есть такое выражение: чтобы жить лучше, нужно какое-то время жить хуже. Будьте к этому готовы.

Первые месяцы после выхода на свободу действительно очень тяжелы психологически. Если вы привыкли к стабильной зарплате, которую вы получали десятки лет, то будет страшно, когда в конце месяца вам не придёт привычная СМСка «На ваш счёт зачислено … рублей». Но это того стоит!

  • Начинайте копить прямо сейчас. Даже не вкладывать — просто для начала копить. По сто рублей, по тысяче, по десять тысяч — зависит от вашего дохода. Приучите себя не тратить все деньги до последней копейки.
  • Отслеживайте все свои расходы.
  • Сокращайте потребление.  Если вы допустили ошибку и залезли очень высоко по уровню доходов и, главное, расходов, при этом работая на нелюбимой работе, то будьте готовы  на какое-то время снизить потребление. Но не думайте об этом как о поражении, относитесь к этому, как к инвестиции в будущий успех. Настраиваться нужно на то, что дальше будет больше и круче! В этом пункте, кстати, есть целых два плюса: вы научитесь меньше тратить, а значит, вы сможете больше накопить.
  • Сделайте финансовый план. Назовите его «План побега из тюрьмы» или «План моей свободы». Для вдохновения пересмотрите фильм «Побег из Шоушенка» или «Граф Монте-Кристо».

Мой проект назывался Project Freedom, и я планировал свой побег несколько лет. Гасил обязательства и кредиты, копил, отслеживал свои расходы, научился не разбрасываться деньгами. Тщательное финансовое планирование позволило мне в какой-то момент разжать пальцы и прыгнуть. Я набрал полные лёгкие воздуха и, в поисках выхода из пещеры, нырнул в воду.

Можно верить, что выход из пещеры там, под водой, что нужно всего лишь проплыть по подводному тоннелю пару десятков метров, и там будет свобода. Можно даже знать это точно, поскольку ты видишь, что были те, кто спасся, но при этом всё равно не нырнуть или, нырнув, повернуть обратно, и всё потому что ты не набрал полную грудь кислорода и не научился задерживать дыхание. Вера в успех, несомненно, нужна и важна, но без кислорода, как ни крути, никуда не доплывёшь.

Так что ваша свобода и изменение жизни может быть проектом не на один год. Это результат тщательного планирования. И именно поэтому финансовый аспект является едва ли не самым важным на этапе перемен. Финансовое образование — ключевой фактор успешной реализации «Проекта Свобода».

  • И, наконец, ищите единомышленников, объединяйте ваши ресурсы, партнёрьтесь, начинайте совместные проекты. Работа с партнёрами в одном направлении даёт потрясающий синергетический эффект. 

Забудьте споры том, что лучше, — сытая жизнь в золотой клетке или свободная голодная жизнь в саванне. Лучше всего сытая свободная жизнь в саванне и к этому надо стремиться.

Пусть это станет вашей новой целью в 2018 году!

Комментарии: