Будапешт — путевые заметки

Прекрасные впечатления. Ни мы с Таей, ни дети не хотели уезжать!

Просторно, красиво (местами откровенно роскошно), чисто, безопасно. Иногда напоминает Париж, иногда Питер, иногда Вену. Я был 20 лет назад и с тех пор Будапешт стал только лучше и удобнее.

Центр не слишком большой и не слишком маленький — можно перемещаться пешком даже с детьми и не уставать. Вообще с детьми в Будапеште было очень комфортно.

Снимали на Airbnb дизайнерскую квартиру в классном районе на улице Akacfa. Потрясающие рестораны через каждые 30 метров. И не просто какие-то забегаловки, а дизайнерские, стильные, с вкуснейшей разнообразной едой. Такой концентрации крутых едален я не видел, пожалуй, нигде. Прямо гурмэ мекка.

Самый вкусный в моей жизни кофе в London Coffee Society (его вкус будет мне сниться) и там же прекрасный завтрак. Венгерская кухня понравилась в Korhely Faloda & Daloda.

Венгры приветливые, дружелюбные, симпатичные и не жадные. В городе всё на английском и все говорят на английском. Вообще всё сделано для комфорта иностранцев. Много туристов со всей Европы, много русской речи. За 5 дней нам ни разу не понадобились наличные форинты, мы даже не снимали их в банкомате — везде платили карточкой, Револютом и пару раз наличными Евро.

На мой взгляд, лучшая система общественного наземного транспорта в Европе: электронные табло на остановках и в транспорте, транспорт не опаздывает, всё чётко и понятно. Интуитивно понятное, чистое и светлое метро.

Достаточно развлечений и для детей, и для взрослых. Классное колесо обозрения в центре. Стоит прокатиться (даже и без детей). Тут же рядом на пешеходной улице шоколадный бутик Lindt, куда мы ходили все дни, как на работу 🙂

Хороший интерактивный детский музей науки Palace of Wonders (Becsi ut 38-44). Провели там полдня. Кстати, напротив него приятная едалья Padthai Wokbar.

После Кипра нам очень не хватало котов, поэтому пошли в кото-кафе Cat Cafe Budapest. Детей было оттуда не вытащить.

Очень впечатлили бани. К сожалению, в самые красивые бани Rudas с детьми не пускают, а вот в бани Szechenyi нам повезло попасть. Красивые снаружи и во внутреннем дворе, где три огромных тёплых бассейна с термальной водой. Внутри ещё штук 20 бассейнов и ванн.

И мооооре людей. В одном огромном бассейне под открытым небом в клубах пара (температура 37 градусов) варятся человек 500 со всего мира. «Мировой борщ» или скорее «мировой гуляш», как мы назвали это явление 🙂 Какой там нафиг ковид, когда все варятся в этой большой суповой кастрюле?! 🙂

Насчёт масок полный релакс. Только в метро иногда просят надеть.

Короче, город весьма гедонистический. Если в трёх словах: рестораны, массаж, бани (это те вывески, которые попадаются на улице чаще всего) 🙂 Ехать стоит однозначно! Скоро вернёмся туда, учитывая, что с Кипра летают и Ryanair, и WizzAir и билеты стоят по 20 Евро.