Альфа-состояние

Нашёл у Кастанеды отличную практику перевода своего мозга в альфа-состояние, то есть из режима активного излучения бета-волн, в режим альфа-волн. Альфа-режим даёт нам медитативное состояние, успокаивает мысли и помогает восстановиться.

Я использовал раньше много разных способов глубокой фокусировки внимания, но этот привлёк меня своей простотой и очень хорошо для меня сработал. Я его немного модифицировал для ещё большей эффективности.

Итак, сидя с прямой спиной (можно, и лёжа, но есть риск уснуть), закройте глаза и максимально расслабьтесь. Пусть вам будет удобно — просканируйте своё тело от стоп до макушки. Пусть нигде не будет никаких зажимов и напряжений.

Обратите своё внимание на дыхание. Начинайте считать свои вдохи и выдохи от 100 до 1. Например, 100 — вдох, 99 — выдох, 98 — вдох, 97 — выдох, и так далее. Не форсируйте дыхание, дышите обычно, носом. Просто наблюдайте за дыханием и считайте.

Дойдя до цифры 1, вы окажетесь в альфа-состоянии. Можно перестать считать и просто наблюдайте дальше за дыханием. Всё внимание сосредоточьте на дыхании, ощущайте, как воздух, который вы вдыхаете более прохладный, а который вы выдыхаете, более тёплый. Замечайте при этом мысли, которые приходят вам в голову, но не фокусируйтесь на них.

Если вы будете практиковать регулярно, вы вскоре заметите, как поток мыслей, которые атакуют вас (а для большинства людей эти мысли тревожные и безрадостные), начнёт отступать. В какой-то момент наступит тишина и спокойствие. Вы отключите свой ум и окажетесь в состоянии чистого сознания. Это ни с чем не сравнимые ощущения!

Комментарии: