«А вдруг я ошибусь в выборе ниши для своего бизнеса?..»

Когда я работаю с клиентами на тему смены сферы деятельности и запуска своего бизнеса, они часто озвучивают такой страх, связанный с выбором ниши:
— «Я думаю, а вдруг это не моё?.. Мне же сейчас вот надоело то, чем я занимаюсь, я выгорел. Получается, что один раз в жизни я уже ошибся в выборе сферы деятельности. Значит, я не очень хорошо разбираюсь в себе, скорее, наоборот — у меня хорошо получается ошибаться. Если я так сильно ошибся один раз, значит, я, скорее всего, ошибусь и во второй раз…»

Если присмотреться, то можно заметить, что в основе этого страха лежит сразу несколько ограничивающих убеждений:
1). Если я ошибся в первый раз то я ошибусь и во второй.
2). Мой прошлый выбор — это ошибка.
3). Ошибка — это плохо. Ошибка доказывает, что я лузер.
Давайте посмотрим на них повнимательнее.
1) То, что вы делали в своей жизни и со своей жизнью 10-15-20 лет назад, не должно влиять на то, что вы будете делать с ней теперь.
Думайте не о том, что вы когда-то ошиблись, а о том, что вы стали на 15 лет мудрее и опытнее. Тогда решение принимал другой человек с другим набором знаний, ценностей и опыта.
К тому же, если в молодости мы зачастую принимаем решения случайно, спонтанно, то в зрелом возрасте у нас есть и желание, и возможность подойти к выбору осознанно. То есть теперь шансов на ошибку у вас намного меньше.
2). Ваш прошлый выбор не обязательно был ошибкой. Почему бы не относиться к своему тогдашнему выбору как правильному на том этапе жизненного пути? Тогда это было для вас лучшим выбором, так что скажите ему спасибо.
3). Ну и, наконец, вы действительно можете ошибиться в выборе. Но с чего вы взяли, что ошибка — это плохо? Ошибка это часть игры.
Ошибки нужны нам не для того, чтобы мы корили и винили себя, а для того чтобы мы становились лучше. Поэтому вы можете и должны позволить себе ошибаться.
Я скажу вам больше: если сейчас вы питаете иллюзии, что найдёте себе занятие / бизнес на всю оставшуюся жизнь, вы глубоко ошибаетесь.
VUCA мир больше не подразумевает ничего постоянного — смиритесь уже с этим, наконец! И не относитесь к выбору профессии/дела/бизнеса как к чему-то окончательному.