Свидание с Судьбой

День 1 и 2

День 3 и 4

День 5 и 6

Grace makes beauty out of ugly things

U2

С 8 по 13 декабря 2016 года я участвовал в ежегодном семинаре Тони Роббинса “Свидание с Судьбой” (Date With Destiny), который он проводит в Майами уже более двадцати пяти лет. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами после семинара.

Оговорюсь сразу: то, что я получил от семинара, однозначно не соответствовало моим ожиданиям.

Я получил намного больше. Я получил то, о чем я не только не смел мечтать, нет, я получил то, о чём я до последнего дня семинара не имел никакого понятия, а именно неисчерпаемый источник радости и силы внутри себя.

Чего я ждал?

Я ждал заряда бодрости, энергии и позитива. Я подходил совершенно утилитарно и рационально: платишь деньги, тебя учат, развлекают, заряжают бодростью. Так построено большинство хороших дорогих семинаров. Одна проблема — эффект от них недолговечен. Выходишь за двери, окунаешься в мир и через пару недель успешно забываешь 80% услышанного и увиденного.

Тони же не просто показывает тебе тебя самого, он учит тебя слушать сердце постоянно, жить в сердце и отключать мозг. Когда осваиваешь этот навык, получаешь не просто бодрость, получаешь радость и умиротворение. Не путайте умиротворение с умилением или пассивностью, бездействием. Умиротворение здесь — это жизнь в мире с собой, со своим внутренним “я”. И когда твои действия резонируют с твоей душой, возникает настолько мощная синергия, что становишься способен свернуть горы.

Но эта энергия позитивная, светлая, поэтому я и использую слово умиротворение. И, кстати, ничего религиозного в этом тоже нет (это оговорка специально для особо осторожных и скептически настроенных, тех, кто думает, что Тони — это культ, это вуду, это религия, это обряды, кровь младенцев, саентология, и всякая другая хрень).

Когда Тони спрашивают, зачем он каждый день ныряет в ледяную воду, он говорит, что помимо оздоровительного эффекта он таким образом тренирует себя не вести переговоры с мозгом, не слушать его, не поддаваться ему. Придумал ли он это сам? Нет, конечно! Йога и многие другие практики тоже учат отключать мозг. (Очевидно, что там, где дело не касается выживания, мозг нам только мешает). Просто Тони умудряется добиться того же эффекта чисто научными методами и всего за 6 дней. Например, за 10 лет практики йоги я так и не научился справляться со своим мозгом. (Справедливости ради надо сказать, что я не особо усердствовал). У Тони же на семинаре отлынивать не получилось.

Но не путайте то состояние, которое ваш мозг называет счастьем с настоящим чувством умиротворения и гармонии с самим собой. Слово на английском — Grace. Мне не очень нравится русский перевод — Благодать, поскольку для меня он имеет какой-то церковно-религиозный оттенок. Тони не имеет отношения к религии и эзотерике. Скорее к физике, ко Вселенской энергии.

Бывали моменты в моей жизни, когда я думал, что я счастлив, точнее, я убеждал себя, что я счастлив. Иногда я говорил: “Я счастлив во всём, кроме…” Или: “Посмотри вокруг — как красиво (как тебе удобно/вкусно/приятно итд). Ты должен быть таким счастливым!” Или: “Посмотри, как этим людям плохо. Они больны (одиноки/им нечего есть/пить/негде жить итд). Ты такой счастливый по сравнению с ними”. Или вот популярная картинка:

Bullshit!! Чушь! Что мне с этим делать?! Это всё не то. Это не работает. Это мозговое, умственное счастье. Мы пытаемся убедить себя (или кто-то пытается убедить нас), что мы счастливы. Но убедить себя в том, что ты счастлив невозможно.

Что самое грустное, что если у тебя не получается убедить себя, что ты счастлив, тебе становится ещё хуже. Ты думаешь, что с тобой что-то совсем не так, ты испорчен, ты извращён — ты должен, обязан по всем показателям быть счастлив, но ты несчастен, значит, ты сломан, ты плохой, больной. От этого тебе становится ещё хуже, и это превращается в замкнутый круг.

Сейчас я чётко понимаю и ощущаю, что счастливым можно быть только когда ты находишься в мире и согласии с собой. Тогда ты позволяешь сердцу говорить напрямую, и внешние вещи или их отсутствие не имеют никакого значения. Ни холодильники, ни машины, ни дома, ни бассейны. Я, естественно, не стану спорить с тем, что лучше быть счастливым и богатым, чем счастливым и бедным. Несомненно, достаток очень скрашивает быт, но он просто перестаёт быть важным, перестаёт играть решающую роль.

На семинаре запомнилась одна дама-банкир с Уолл стрит. Она встала и поведала залу свою историю. Вкратце — к пятидесяти пяти годам у неё есть её миллионы долларов, уважение, статус, но нет жизни, нет счастья. Семья её распалась, и уже поздно что-то менять. Она была такой искренней, такой откровенной, и так плакала, что в глазах у людей тоже стояли слёзы. (Я помню, сказал соседу на ухо, что семинар Тони Роббинса, наверное, единственное место на Земле, где люди способны пожалеть инвестбанкира). И только на семинаре она поняла, что же всю жизнь пыталось сказать ей её сердце: просто будь собой, не лезь из кожи вон, чтобы доказать всему миру свою важность, будь женщиной, а не мужчиной в юбке, и фокусируйся не на статусе, а на помощи другим и на радости от процесса жизни.

Конечно, скептики будут говорить, что Тони меня одурачил, что “не в деньгах счастье” — это прописная истина. Да, истина прописная, всё её знают, но что дальше? Все ли знают, что с этой истиной делать? Где конкретно счастье? А если и знают умом, то как его почувствовать, как его испытать, и не раз и не два, а как жить с ним постоянно? Вот тут обычно у всех затык. Умом все знают, как надо жить, и даже инстинктивно чувствуют, но инструментов, как этого добиться, у них нет.

Каждый на этом семинаре получает что-то своё. Каждый получает именно то, что ему не хватает. Каждый отправляется в своё сердце, и путь у каждого свой. Но одно общее для всех: слушайте своё сердце, живите в нём и жизнь ваша преобразится кардинально. Как поверить в то, что сердце стоит слушать? А вдруг в сердце ужас и кошмар? Не сомневайтесь: все рождены красивыми. Внутри у каждого абсолютная красота. Всегда. И все из нас невинны. Но внутренний свет, проходящий через замутнённую и искривленную призму нашего разума и сознания, преломляется и изменяется часто до неузнаваемости и уродства. Самые ужасные поступки людей — это всего лишь подтверждение того, насколько сильно наш разум искажает внутреннюю красоту.

По итогам семинара основное слово, которое теперь будет управлять моей жизнью — Радость. Она всегда была во мне, но я не позволял ей управлять мной. Я уверял себя, что я не достоин радости, что сейчас не время, что я обязан её заработать итд. И я не понимал, что мне нужно просто отпустить себя, чтобы она пришла.

И я сейчас наслаждаюсь чувством вновь обретенного себя. Наслаждаюсь чувством единения и связанности со всеми, наслаждаюсь ощущением энергии, разлитой повсюду, пронизывающей всё пространство вокруг. Тиски внутри разжались, я позволил себе чувствовать Радость.

И впервые с детства я почувствовал Красоту. Впервые я расслабился и понял, что можно не выживать, а жить, не достигать, а наблюдать. И я вновь почувствовал Красоту. Красоту мало видеть и знать, что она существует (хотя если вы не утратили способность её видеть, это уже прекрасно!), её нужно чувствовать.

Какие же мы все запутавшиеся. И как мы разучились чувствовать мир. Не слышать, не видеть, не знать, а чувствовать.

P.S. Люди любят давать советы другим по поводу того, как им жить, как поступать, и что делать со своей судьбой. И мне сейчас дают много советов, почему-то намного больше, чем раньше, когда они были мне нужны (подозреваю что количество советов будет только нарастать по мере того, как блог будет развиваться). Так вот, есть одна мудрость, о которой я узнал не у Тони Роббинса (так что скептики могут её тоже взять на вооружение). Как узнать, следовать совету человека или нет? Подумайте, хотите ли вы быть таким, как тот человек, который даёт вам совет, и вам всё сразу станет понятно. Хотите быть таким — прислушайтесь. Нет — стирайте этот совет из своей памяти, точнее не записывайте его туда.

И всегда слушайте своё сердце.

 

 

Комментарии: