Основной инстинкт

The only way out is through
The faster we’re in the better
The only way out is through ultimately

The only way out is through
The only way we’ll get better
The only way out is through ultimately

Alanis Morrisette

Что мешает нам реализовывать свои мечты? Я думаю, что это один из главных вопросов, и сегодня будет один из основных постов в моём блоге. В принципе, достаточно было бы написать только его, поскольку единственное слово, которое объясняет всё, что с нами происходит в этой жизни — это страх.

Когда я был подростком, родители подарили мне трёхтомник Франца Кафки. Это была не их инициатива, я сам их попросил (правда, теперь думаю, что лучше бы я тогда читал Дейла Карнеги и Тони Роббинса — позитива в моей жизни резко прибавилось бы). Кафка — несомненно, певец страха. Есть у него одна фраза, которая сразу зацепила меня, и была очень созвучна моим ощущениям все эти годы: “основа моего существа — страх”.

Действительно, все наши страдания, сомнения, неуверенность, неудачи, несчастья, браки и разводы, карьеры и бизнесы — всё объясняется нашим страхом. Мы все живём в рамках страха и ваш успех или неуспех в жизни определяется только тем, насколько эти рамки широкие или узкие.

Совсем без страха, естественно, жить невозможно, поскольку страх дан нам для выживания. Ваш мозг, ваш разум призван ограждать вас от неприятностей, он отвечает за вашу безопасность и самосохранение. Страх — основной и первобытный инстинкт. Но страх не должен становиться основой существа, поскольку он ограничивает вас.

Никакие прорывы и достижения невозможны, если вы будете руководствоваться только разумом. Мертвую петлю нельзя сделать на автопилоте, но можно сделать отключив автопилот. Все открытия, все изобретения, всё невозможное в этом мире делается не разумом, а скорее вопреки разуму, оно делается сердцем. Иногда нужно отключать автопилот и слушать своё сердце, чтобы сдвинуться куда-то.

Однажды я был в Братиславе на корпоративном тренинге по развитию лидерских качеств, и к нам приехала прочитать лекцию одна из глобальных топ-менеджеров нашей компании. Очень крутая и высокопоставленная дама, лет за пятьдесят, двадцать семь из которых она проработала в нашей компании. Это было первым местом её работы, и уже ясно, что оно же будет и последним.

Она долго рассказывала о своей карьере и достижениях, о навыках лидера, о том, как управлять людьми, о том, что каждый год, получая конверт, с новой семизначной долларовой зарплатой, она бежит показывать его своему отцу (ей всегда было важно, чтобы отец гордился ею). Люди задавали вопросы по теме, а я слушал всё это, а потом задал ей неформатный вопрос: “Маргарет, а почему ты всю жизнь работаешь в одной компании? Что тобою движет (дословно — what’s you motivation)?” Она подумала несколько секунд и сказала: “Страх. Я никогда не могла никуда уйти из-за страха”.

Это было смело и честно с её стороны, я оценил. А потом я задумался и ужаснулся: представляете, как должен чувствовать себя человек, добившийся высот из-за страха? Преуспевший из-за страха в том, что он не любит или к чему он равнодушен. Не из-за амбиций, не из-за интереса, не из-за драйва, не из-за счастья творчества, а из-за страха. И сколько в компаниях лидеров, скованных по рукам и ногам страхом?

Они просыпаются по утрам в страхе, боясь всё потерять, страх гонит их всё выше и выше, они лезут и лезут наверх по корпоративной лестнице, а ставки только растут и растут. И вот они достигают высот и обнаруживают, что все эти годы они карабкались на кучу навоза и теперь стоят на её вершине в компании других запуганных и запутавшихся людей, зажимающих в кулаках чеки с семизначными суммами? И они понимают, что если они упадут вниз, то точно разобьются — назад пути нет… Мрачная картина, правда?

У Петрарки есть такая фраза: “Добиваться власти для спокойствия и безопасности — значит взбираться на вулкан для того, чтобы укрыться от бури”. Не подумайте, что я знаю творчество Петрарки наизусть, но высказывание прикольное 🙂 Мне кажется, оно подходит ко многим топ менеджерам.

А чем руководствуетесь вы каждый день в том, что вы делаете? Драйвом, счастьем? Или страхом? Что заставляет вас идти вперёд по жизни — интерес, азарт или страх остаться без еды, без жилья, без крутой тачки? Не будет денег… дети не смогут пойти в нормальную школу… машина у меня будет отстой… квартира будет не очень большая… в отпуск не съезжу… вообще буду как лох жить. А поменяю что-то, уйду с этой работы, буду как белая ворона… дауншифтером ещё чего доброго обзовут, очень это будет обидно и страшно… как я смогу перечеркнуть свою карьеру, в которую я столько вложил? я что — ошибался все эти годы?! вдвойне лох…

Страхов, которые сковывают нас по рукам и ногам, великое множество: страх выделиться из толпы и стать заметным, страх пойти своим путём, страх неудачи, страх ошибки, страх показаться смешным, страх осуждения, страх неизвестности и новизны, страх попросить о помощи (гордость, по большому счету, тоже разновидность страха). Страх правит этим миром, поэтому те 87% людей, которые не любят свою работу, живут в страхе. Иначе я не могу объяснить, зачем они на неё ходят.

Впрочем, наше общество и государство лишь культивируют и поощряют страхи. Страхи повсюду: в искусстве, в новостях, в рекламе. Реклама — это вообще концентрированный страх перед всем, чем угодно, перед пятнами, бактериями, болью, импотенцией, болезнями, итд итп. И большинство людей так всю жизнь и живут в страхе. Страхе, что они заболеют неизлечимо, что их уволят, что сгорит их дом, что будет война, что лопнет банк, в котором они держат деньги, что пропадёт эрекция, что уйдёт жена или муж, что они попадут в автокатастрофу, что они попадут в тюрьму, что их ограбят, изобьют, что они станут инвалидами, что будет землетрясение, цунами, торнадо. Всё самое страшное, самое ужасное, что есть в этом мире, напирает, лезет, наступает на них ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Этому действительно сложно сопротивляться.

Но в наших силах держать страх под контролем разума. Есть фраза американца Эдейра: “Всё, о чём вы мечтаете, находится по другую сторону страха”. Только пройдя сквозь страх, можно попасть к своей мечте. The only way out is through, the only way we’ll get better.

В борьбе со страхом помогает упражнение, которое я в своё время нашёл у Тима Ферриса, и которое можно назвать так: “проживите свой самый страшный страх до конца”.

1. Определите свой самый глубинный страх, тот ужас и кошмар, который случится, если вы решите круто поменять жизнь и двигаться к своей цели (например, вам нечем будет заплатить за съёмную квартиру или вы не сможете платить ипотеку). Продумайте в деталях, что конкретно случится? Как это будет выглядеть? Вас и ваших детей вышвырнут на снег вместе с нижнем бельём из комода, плюшевыми медведями и вашей коллекцией мормышек? Это будет временная трудность или это будет конец вашей жизни? Как вы думаете, насколько это вообще реальная ситуация?

2. Что вы можете сделать, чтобы не допустить или исправить ситуацию? Какие есть варианты? Продумайте их. Если вдруг вы останетесь без работы или без бизнеса, сможете ли вы найти какой-либо другой источник дохода?

3. Какие возможности для вас открываются, если вы достигните своей цели? Насколько они реалистичны?

4. Чем вы жертвуете — финансово, эмоционально и физически, — откладывая действие?

5. Почему не действуете, чего вы ждёте?

И напоследок отличная фраза от Тима: “What we fear doing most is usually what we most need to do”. (”Обычно то, что мы больше всего боимся сделать, это именно то, что нам больше всего нужно”).

Если вам знакомы страхи, о которых я говорю, звоните, пишите, делитесь — буду рад обсудить. И не забывайте ставить лайки!

Комментарии: