Куда приводят мечты

A head full of dreams
A head full of dreams
Into life I’ve just been woken
With a head full, a head full of dreams

Coldplay

Если настоящая ситуация вас не устраивает, и вы хотите изменений в жизни, это просто означает, что вы потеряли себя и вам нужно вернуться к себе, снова стать собой. Вам будет комфортно только когда вы будете самим собой, в своей шкуре. Если вы играете какую-то роль и испытываете дискомфорт, значит, это не ваша роль, и ваше Я хочет вернуться к себе, вернуться домой.

Если вам очень плохо, то ваше Я просто умоляет вас поменять ситуацию, взывает к вам, в том числе через ваше тело. Причем, это может продолжаться годами, только мы обычно не слушаем своё тело. Появляются всякие разные болезни (об этом поговорим отдельно), напряжения в теле, зажатости.

Понаблюдайте за своим телом — когда оно особенно напрягается, когда зажимаются шея и плечи, когда сбивается ваше дыхание, когда вас бросает в пот? Происходит ли это, когда у вас раздаётся звонок от клиента или начальника? Или когда вам нужно выступать перед аудиторией с презентацией? Или, может быть, когда вам нужно что-то кому-то продавать? Ситуаций тысячи, у каждого свои.

Но как понять, какая шкура ваша настоящая? Как понять, где ваш дом, если за всю вашу жизнь вы в нём ни разу не были? Секрет прост — нужно его себе представить.

Люди говорят: я не знаю, чем я хочу заниматься в жизни. Я не знаю, куда себя применить. Но ответ находится у вас внутри. Он уже там и всегда был там. Его просто нужно вытащить. Именно почему так важны все самокопания и взгляды в прошлое и будущее. Никто и никогда не скажет вам, куда бежать и чем заниматься, но вам могут помочь вытащить из вас самих ответ — так и работают техники коучинга.

А теперь я предлагаю вам немного помечтать. У всех у нас когда-то были мечты, просто потом мы предали их. Продались за деньги, испугались, что не достойны, обстоятельства нас победили, и так далее. Кто-то прислал мне прикольную шутку: “Хотел стать космонавтом, а стал… грустненьким”. Очень метко!

Мы разучились мечтать. “Мечтатель” у нас едва ли не ругательное слово, по крайней мере оно имеет презрительный и насмешливый оттенок. Мечтатель — это какой-то неадекват, чудик, фрик. Голова в облаках, розовые очки. Поговорка “мечтать не вредно” имеет явно выраженный негативный смысл, чувствуется сарказм, издевка, хотя, по идее, смысл её вполне позитивен. Мечтать не только не вредно, мечтать на самом деле очень полезно. Мечты нужны для того, чтобы ставить по-настоящему большие и амбициозные цели и определять нашу жизнь.

Большинство из нас не имеет большой мечты или цели. Мы просто живём, плывём по течению, в лучшем случае изредка подгребая куда-то. Мы запрещаем себе мечтать. Мы сами ставим себе искусственные рамки, которые мы называем “здравым смыслом”. Зачем мне ставить себе цель заработать миллиард долларов — ведь она априори недостижима! Зачем мне ставить цель стать известным актёром — ведь я не смогу. Зачем мне ставить себе цель помочь сделать жизнь на Земле лучше, если я и себе-то помочь не могу?

Но откуда нам знать, каков наш потенциал? Все мы знаем, что в стрессовых ситуациях мы способны на многое, на то, чего от себя не ожидаем. Это означает, что мы сами себя совсем не знаем. Так почему тогда мы себя ограничиваем? И, главное, зачем?

Почему мечта/цель важна? Потому что она способна определить вашу жизнь и тот уровень энергии, который будет вам отпущен (вами же!) на её реализацию. Если ваша цель доработать до пенсии и получать 12 000 рублей, то вы её достигните. Если ваша цель сажать на даче цветы и чтобы вас никто не трогал, то вы её достигнете (и это прекрасная цель!) Если вы идёте в спортзал и ставите цель подтягиваться 20 раз, вы и будете подтягиваться 20 раз. А если ставите 50, то это и будет ваш конечный результат (рано или поздно).

Если вы хотите найти себе работу на 200 000 рублей в месяц, то вы и найдёте такую и будете счастливы. Вы не найдёте работу на миллион, если вы ищете работу на двести тысяч. Поскольку я проводил без преувеличения сотни интервью при приёме на работу, я знаю, что люди боятся назвать большую цифру, хотя работодатель готов бы был заплатить эти деньги. Но они думают, что они столько не стоят. Поэтому нужно научиться мечтать и ставить себе амбициозные цели.

Теперь, когда я смотрю на свои цели, я понимаю, насколько они всегда были обычные, осторожные и не амбициозные. Всегда думаешь — а вдруг не достигну? Лучше поставить ту, что достигнешь. Так спокойнее как-то.

Во многих западных компаниях работников просят ставить цели на год. И работники используют такой трюк — сформулировать цель таким образом, чтобы, не напрягаясь, стопроцентно её достичь. Если начальник не заметит и одобрит цель, то всё шито-крыто, достижение уже у тебя в кармане, можно ставить галочку и получать свой бонус — с формальной точки зрения цель достигнута, придраться не к чему. Это очень показательно и это подменяет саму идею постановки целей.

А теперь упражнение: нужно представить себя через пять лет. Просто закрыть глаза, вдохнуть глубоко и представить. А потом записать то, что вы видите. Представьте себя в этот же день, например, 30 ноября 2021 года. Представьте свою идеальную жизнь, свою идеальную ситуацию. Где вы будете, что вы будете делать? Не ограничивайте себя, и не думайте о том, как вы туда придёте — сейчас это не важно. Важно увидеть, куда вы хотите прийти. И если вы хотите виллу в Майями, или свой дайвинг клуб в Малайзии, или свой ресторан в Москве, или ещё двоих детей, так и пишите, не стесняйтесь. Записывайте досконально, пишите как можно больше деталей.

“Танцуйте” при этом от тела. Вспоминайте, когда вы чувствуете себя хорошо. Например, когда вы помогаете другим? Или когда вы пишете? Или когда вы выступаете перед аудиторией? Или когда вы готовите? Или учите детей? Или учите взрослых? Или катаетесь на сноуборде? Или слушаете оперу? Переберите в уме все ситуации, когда вам хорошо, все занятия которые доставляют вам удовольствие, от которых вас прёт. И наблюдайте за своим телом — ему хорошо при мысли о них? Комфортно? Вы чувствуете себя счастливыми и спокойными?

Но бойтесь своих желаний — они могут исполниться! Помните, что если вы думаете, что семь лет спустя в этот самый день будете сидеть в офисе, пялиться в экран и писать емейл — так тому и быть. Если вы захотите семь лет спустя стоять на Эвересте, вы будете стоять на Эвересте. И если ваш скептический мозг будет говорить вам: ну так это не для тебя, у тебя нет талантов, или “тебе уже за сорок, тебе уже поздно” — дайте мозгу пищу, посмотрите видео про то, чего, казалось бы, не может быть:

Ну вот и всё. У вас теперь есть мечта и цель. Не убирайте листок далеко, пусть он будет у вас на рабочем столе, чтобы не забыть свою мечту. А также не забывайте ставить лайки и читайте блог дальше!

Комментарии: